пятница, 30 октября 2015 г.

У граждан остается два месяца на решение, нужна ли им накопительная пенсия

Правительство в 2016 г. вновь отказалось формировать пенсионные накопления для работающих граждан 1967 года рождения и моложе, но до конца 2015 г. они имеют возможность выбрать: либо формировать и страховую пенсию (10% зарплаты, отчисляется работодателем), и пенсионные накопления (6%), либо только страховую пенсию (16%). Решение о продлении срока выбора формирования пенсии на 2016 г. окончательно не принято.

Копить или тратить

Взносы работодателей на страховую пенсию поступают в Пенсионный фонд России (ПФР) и идут на выплаты нынешним пенсионерам, но учитываются на индивидуальных счетах граждан в виде баллов, стоимость балла раз в год индексируется. В 2015 г. можно получить максимум 7,39 балла (при доходе до вычета НДФЛ свыше 59 250 руб. в месяц), 1 балл с 1 февраля 2015 г. стоит 71,41 руб.

А вот взносы на пенсионные накопления (ранее – накопительная пенсия) аккумулируются в рублях на индивидуальном счете и затем инвестируются. Инвестированием занимается либо одна из отобранных управляющих компаний (УК), либо НПФ, либо государственная УК (Внешэкономбанк). Внешэкономбанк также управляет средствами молчунов – тех, кто никогда прежде не выбирал управляющего для своих пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления – в отличие от страховой пенсии – наследуются. Но, выбрав накопительно-страховой вариант, гражданин снижает количество ежегодно начисляемых страховых баллов примерно на 40%, следует из методики, опубликованной на сайте ПФР.

Точно предсказать, какой вариант формирования пенсии окажется более выгодным для граждан, практически невозможно. Не ясно, каким будет состояние бюджета и сможет ли государство индексировать страховую пенсию хотя бы по инфляции, – указывает гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков.

Накопительная часть, по его словам, – это страховка от плохого состояния бюджета в момент выхода человека на пенсию.

Как проголосовать за накопления

Чтобы выбрать пенсию с накоплениями, молчунам нужно до 31 декабря 2015 г. подать заявление в ПФР о выборе УК или в НПФ – для перевода в него накоплений. У молчунов, которые не станут писать заявление о выборе управляющего, пенсионные накопления автоматически перестают формироваться, и все новые взносы в ПФР будут направляться на финансирование страховой пенсии. Но все их пенсионные накопления прошлых лет за ними сохранятся, указывает представитель ПФР.

За гражданами, кто прежде хотя бы раз переводил накопления в УК или НПФ, автоматически сохраняется право на накопительно-страховую форму пенсии. Но они могут и отказаться от нее, подав в ПФР соответствующее заявление.

Кому доверить накопления

Тем, кто решит сохранить пенсионные накопления, стоит задуматься над выбором или сменой управляющего. От этого будет зависеть не только результат инвестирования пенсионных накоплений, но и порядок получения будущей пенсии.

Сейчас поручить инвестирование пенсионных накоплений помимо Внешэкономбанка можно одной из 34 УК (список – на сайте ПФР), а также одному из 32 НПФ, прошедших отбор в систему гарантирования прав застрахованных (список – на сайте АСВ).


четверг, 29 октября 2015 г.

ЦБ в пятницу оставит ставку 11% неизменной из-за роста инфляционных ожиданий

На заседании совета директоров 30 октября ЦБ примет решение продлить паузу в снижении ставок: регулятор оставит ключевую ставку в 11% неизменной из-за возросших инфляционных ожиданий, следует из консенсус-прогнозов аналитиков.

Однако, в отличие от предыдущих прогнозов, почти единодушных, на сей раз мнения экономистов – держать или снижать ставку – разделились практически поровну, отражая крайнюю неопределенность итогов предстоящего заседания из-за возникшей перед ЦБ дилеммы – выбора приоритеров между скоростью снижения инфляции и поддержкой слабеющей экономики.

Консенсус-прогноз Bloomberg разделился ровно надвое: из 38 опрошенных 19 ожидают, что ставка не изменится, 19 – что будет снижена (один участник предполагает снижение до 10%, остальные – до 10,5%). По данным Reuters, опубликованным во вторник, из 26 опрошенных экономистов 14 ожидают сохранения ставки, 12 – ее снижения до 10,5%, но с учетом изменения позиции "ВТБ-капитала", которую его экономист Александр Исаков накануне уточнил «Ведомостям», соотношение меняется до 15 против 11. Если же суммировать оба консенсуса (исключив дублирование участников), то итог окажется лишь с небольшим перевесом в пользу сохранения ставки: ее неизменности из 44 экономистов ожидают 23, или 52%, снижения – 21, или 48%. Можно сказать, что если бы не изменение прогноза "ВТБ-капитала", то консенсус сложился бы ровно 50% на 50%.

Аргументы в пользу снижения

Прогнозы снижения ставки исходят из изменения условий, ранее вынудивших ЦБ занять выжидательную позицию. С начала года ЦБ непрерывно снижал ключевую ставку на 1-2 п. п. с пика в 17%, в июле замедлил шаг снижения до 0,5 п. п., а в сентябре взял паузу из-за ускорения инфляции после нового раунда ослабления рубля, возросшей неопределенности динамики цены нефти и отсутствия ясности в политике ФРС.

Сейчас внешние риски снизились, указывают аналитики. Цены на нефть, похоже, стабилизировались, хотя и на низком уровне, отмечает Иван Чакаров из Citi. Повышение ставки ФРС теперь ожидается не ранее I квартала 2016 г., а ЕЦБ намекнул на расширение стимула и дальнейшее снижение ставок, указывает Дмитрий Грицкевич из Промсвязьбанка. Улучшился геополитический фон и отношение инвесторов к развивающимся рынкам, что дает ЦБ возможность сочетать цель по снижению инфляции со смягчением денежно-кредитной политики, считает Евгений Кошелев из Росбанка. Тем более что, несмотря на некоторое улучшение макроэкономических показателей, масштабы падения экономики еще велики, добавляет Владимир Пантюшин из "Сбербанка CIB", и официальные прогнозы ухудшились.

Ускорение инфляции в III квартале было вызвано падением цен на нефть и ослаблением рубля, сейчас влияние этих факторов ослабло, а годовой индекс цен на фоне прошлогоднего разгона обречен на стремительное снижение – почти вдвое до 8% к концу I квартала 2016 г., считает Пантюшин. То, что влияние летней девальвации на цены будет ограниченным, в отличие от ситуации минувшей зимы, отмечал и сам ЦБ. Текущий темп роста цен вернулся в прошлогодний диапазон 0,1-0,2% в неделю, из-за чего годовой индекс возобновит снижение, а слабый потребительский спрос служит дополнительным ограничителем инфляции, добавляет Грицкевич.

Инвесторы закладываются на снижение ставки, указывает он. Спред между 3-месячной ставкой Mosprime и форвардным контрактом на нее (FRA 3x6) с начала октября ушел в отрицательную зону, его уровень (минус 40-60 б. п.) свидетельствует об ожиданиях снижения ключевой ставки на 50 б. п. (до 10,5%), отмечает Грицкевич. Доходности ОФЗ снижаются еще более агрессивно и по среднесрочным бумагам достигают 10%, т. е. на 1 п. п. ниже ключевой ставки: поскольку госбумаги отражают ожидания на горизонте 3-6 месяцев, можно сказать, что инвесторы в ОФЗ также исходят из снижения ставки 30 октября на 50 б. п. и дальнейшего снижения в декабре - январе, заключает Грицкевич.

Впрочем, ситуация на рынке служить сейчас ориентиром не может, возражает Наталья Орлова из Альфа-банка: снижение доходностей на долговом рынке вызвано ростом спроса на госбумаги со стороны нерезидентов – на низколиквидном рынке приход даже небольшого числа инвесторов ведет к снижению доходностей. Рост корпоративных депозитов, в том числе валютных, в сентябре - октябре привел к некоторому переизбытку ликвидности, на рынке есть ожидания, что крупнейшие банки начнут демпинговать, снижать ставки при размещении средств, объясняет ситуацию на денежном рынке сотрудник одного из крупных банков.

Аргументы в пользу сохранения

Сентябрьский опрос населения, который по заказу ЦБ проводит ФОМ, показал рост инфляционных ожиданий: они возросли до 14,3-14,7% на 12-месячную перспективу против 13,7-13,9% месяцем ранее. Существенно возросла доля сомневающихся в возможностях ЦБ сдерживать рост цен и добиться цели по инфляции в 4% в 2017 г., указывает ФОМ: с 60 до 70% – максимум с пика инфляции декабря 2014 - февраля 2015 г.

Качественно инфляционные ожидания стабилизировались, пишет ФОМ. «Но явно не на том уровне, где хотелось бы ЦБ», – замечает Исаков из "ВТБ-капитала". Именно высокие инфляционные ожидания будут в центре внимания на заседании ЦБ, полагает Исаков. Он обращает внимание на жесткий тон комментариев представителей ЦБ, прозвучавших до начала «недели молчания»: подобная риторика сокращает вероятность снижения ставки.

ЦБ отмечает повышение инфляционных ожиданий и их недооценка может составлять большую угрозу, заявил в Госдуме глава департамента ЦБ Игорь Дмитриев. ЦБ готов снижать ставку, как только снизится инфляция, добавил он: «Но надо убедиться, что процесс [снижения инфляции] пошел, что за ним следом начали снижаться инфляционные ожидания”. Субъективные восприятия уровня инфляции у предпринимателей и населения заметно выше, чем фактические темпы роста цен, отметил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Трендовая инфляция, на которую ориентируется ЦБ, в сентябре осталась на уровне 11,9%. Последние данные Росстата по текущей инфляции, вышедшие в среду за два дня до заседания совета директоров ЦБ, показали, что риски остаются высокими: за неделю по 25 октября темпы инфляции остались на уровне 0,2%, среднесуточный темп роста цен превышает уровень и сентября, и октября 2014 г. – исходя из него рост цен за октябрь будет не ниже, чем годом ранее (0,8%). Годовой индекс, исходя из статданных, снова вырос до 15,6% против 15,5% неделей ранее, это лишь немногим ниже итогов сентября (15,7%).

Пока и инфляция, и инфляционные ожидания остаются повышенными, снижать ставку было бы странно, считает Владимир Тихомиров из БКС. Тем более снижение на 0,5 п. п. экономике вряд ли что-то даст, а давление на рубль создать может, рассуждает он. Девальвационные ожидания населения заметно возросли, вернувшись на уровень ноября - декабря 2014 г., следует из данных ФОМ. В августе - сентябре 33-34% от всех опрошенных допускали ослабление рубля в течение ближайшего года, в апреле - мае так думали 15-16%, в июне – 24%. Ожидающих ослабления рубля почти вдвое больше, чем ждущих его укрепления (16-17%). Снижение ставки может содействовать ослаблению рубля, а риски девальвации дополнительно поддерживают инфляцию, замечает Гульнара Хайдаршина из Газпромбанка. Ситуация на рынке нефти тоже против рубля: давление на нефтяные котировки увеличивается, что создает дополнительные риски, которые надо учитывать при решении о ключевой ставке, призвал замминистра финансов Максим Орешкин.

Инфляционные ожидания высоки, торможения темпа роста цен не происходит, а годовой индекс инфляции снижается гораздо медленнее, чем предполагалось, – исходя из последних данных, к концу 2015 г. он будет в коридоре 12,5-13%, суммирует Орлова. С другой стороны, сентябрьские данные по экономике оказались лучше ожиданий и показали сокращение спада ВВП и инвестиций, говорит она: "То есть какого-то дополнительного стимула экономическому восстановлению не требуется, а баланс инфляционных рисков – против снижения ставки".

При отсутствии дестабилизирующих факторов и замедлении инфляции ЦБ возобновит снижение ставки в декабре – на следующем заседании после октябрьского, ожидает Хайдаршина. Поскольку ни инфляция, ни ее ожидания в сравнении с сентябрем, когда было предыдущее заседание ЦБ, не улучшились, возобновление цикла снижения ставок более вероятно в декабре, согласен Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала».


среда, 28 октября 2015 г.

Киев отказывается от выплаты 3 миллиардов долларов

Завтра для России наступает дедлайн по принятию решения о реструктуризации украинского долга в 3 млрд долл. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью СМИ заявил, что в случае отказа Москвы Киев объявит мораторий на выплату и обслуживание кредита. Подобный ультиматум вряд ли побудит Россию согласиться на реструктуризацию и списание, полагают эксперты. В случае моратория РФ вполне может выдвинуть Украине встречные требования: взыскать штрафы за недобор газа или пойти на арест украинского имущества.

Украинские власти фактически признали, что не будут погашать долг перед РФ до тех пор, пока Москва не согласится пойти на его реструктуризацию.

Об этом заявил накануне в интервью немецкой газете Handelsblatt украинский премьер Арсений Яценюк. «Мы объявим мораторий на выплату долга и не будем обслуживать кредит», – сказал он.

Он подчеркнул, что Украина «не может относиться к России иным образом, нежели к остальным международным кредиторам», тем самым вновь дав понять, что долг перед Москвой Киев считает коммерческим. «Мы предлагаем России такие же условия. Дедлайн для достижения согласия – 29 октября», – предупредил Яценюк.

Напомним, в сентябре Украина запустила процедуру реструктуризации своих долгов, включив туда и кредит в 3 млрд долл. перед РФ. В Киеве неоднократно заявляли, что считают этот кредит коммерческим, а не государственным. Вплоть до 29 октября будет действовать предложение Украины о реструктуризации этого долга на общих основаниях: списание 20% долга, пролонгация платежей по телу кредита и установление ставки купона на уровне 7,75% годовых. И если это предложение не будет принято, Киев будет готов решать вопросы в том числе в «юридической плоскости». «Если Россия не примет эти условия, то мы готовы к судебному рассмотрению дела», – подтвердил Яценюк. По данным Минфина Украины, Россия на данный момент – единственный держатель украинских еврооблигаций, который не принял предложенные Киевом условия реструктуризации.


вторник, 27 октября 2015 г.

Яценюк: Украина не станет погашать долг перед РФ без согласия на его реструктуризацию

Украина не будет погашать свою государственную задолженность перед Россией, если Москва не согласится на ее реструктуризацию. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк в опубликованном в понедельник интервью немецкой газете Handelsblatt.

"Мы объявим мораторий на выплату долга и не будем обслуживать кредит", - сказал он. Яценюк подчеркнул, что Украина "не может относиться к России иным образом, нежели к остальным международным кредиторам".

"Мы предлагаем России такие же условия. Дедлайн для достижения согласия - 29 октября", - отметил он.

Он также назвал предоставленный Киеву Москвой кредит "в действительности взяткой из России", которую бывший президент Украины Виктор Янукович, по его утверждению, получил, чтобы остановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Кредит Украине

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После достижения Киевом договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд (МВФ), если в декабре Украина не выплатит свой долг. Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне текущего года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года.

Реструктуризация долга

Однако 15 октября Яценюк заявил, что и Украина готова судиться с Россией по вопросу реструктуризации долга. По его словам, Киев предлагает Москве 29 октября еще раз рассмотреть условия украинской стороны по реструктуризации долга и его частичному списанию, которые ранее были предложены Специальному комитету кредиторов. В случае отказа, сказал он, Киев намерен решать этот вопрос в юридической плоскости. Комментируя эти заявления, пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что позиция РФ по вопросу украинского долга не изменилась, он носит государственный характер и его невыплата является дефолтом Украины.


понедельник, 26 октября 2015 г.

Акции «Трансаэро» упали на 35%, растеряв почти весь рост 21 октября

Акции "Трансаэро" на Московской бирже упали на 35,5% до отметки 7,1 рубля за бумагу.

В начале торгов снижение достигало лишь 22%.

Рост акций компании 21 октября составил 187%.

По оценкам экспертов, за ростом бумаг компании стояли не крупные инвесторы, а мелкие спекулянты, поэтому устойчивый рост акций "Трансаэро" аналитики посчитали маловероятным.

Уже 22 октября бумаги "Трансаэро" начали снижение и за день упали на 23%, а в понедельник продолжили сильно дешеветь. За один день 21 октября цена акции компании поднялась с 6,8 рубля, до 19,5 рубля, а к настоящему моменту акции "Трансаэро" потеряли почти весь рост, достигнутый 21 октября.

Сделка с S7

Резкий рост акций "Трансаэро" происходил на фоне сообщений о том, что генеральный директор авиакомпании S7 Владислав Филев приобрел не менее 51% акций "Трансаэро" у Александра Плешакова, который является крупнейшим акционером авиакомпании.

Филев заявлял, что у акционеров "Трансаэро" есть план урегулирования отношений с кредиторами авиакомпании, однако отказался раскрыть подробности. Он также отметил, что новые акционеры всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании.

Позднее замглавы Минэкономразвития (МЭР) Евгений Елин заявил, что у авиакомпании появился реальный шанс на выживание, а авиакомпания S7 берет на себя всю ответственность. По его словам, происходит то, что ожидал и на что рассчитывал МЭР: одна из самых эффективных компаний поглощает менее эффективную и происходит оздоровление рынка.

"Трансаэро" продолжит деятельность после покупки ее акций совладельцем авиакомпании S7, сообщил ТАСС источник в авиационных кругах.

Глава Росавиации Александр Нерадько сообщил 21 октября журналистам, что сертификат эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро" аннулирован с 26 октября в связи с ухудшением ее финансового состояния, влияющим на безопасность полетов. Аннулированный сертификат, в соответствии с правилами, не восстанавливается, сказал он.

Проблемы "Трансаэро"

Крупнейшая по величине частная авиакомпания "Трансаэро", по мнению экспертов отрасли, в последние годы неадекватно рынку наращивала авиапарк и пассажиропоток. При этом она накопила порядка 260 млрд рублей долгов.

В начале сентября компания была передана под операционное управление "Аэрофлота". 1 октября в правительстве было принято решение о банкротстве перевозчика. Компания прекратила продажу билетов. Росавиация по результатам проведенной проверки "Трансаэро", несмотря на желание совладельца S7 Group Владислава Филева купить контрольный пакет акций компании, приняла решение аннулировать сертификат эксплуатанта "Трансаэро" с 26 октября. 56 международных маршрутов перевозчика решено передать группе "Аэрофлот".

В середине октября Сбербанк подал иск о банкротстве "Трансаэро".