понедельник, 29 февраля 2016 г.

Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Развивающиеся страны начали тормозить мировую экономику

Прошлый год оказался худшим для мировой торговли со времен финансового кризиса. Во многом это вызвано слабым спросом со стороны развивающихся стран, многие из которых испытывают проблемы из-за снижения цен на сырье. Темп роста их экономики (не учитывая Китай) впервые за 16 лет оказался ниже, чем у развитых стран. На этом фоне международные организации призывают государства предпринять меры для стимулирования экономики.

ВВП развитых стран в 2015 г. вырос лишь на 1,98%, согласно МВФ. Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы они впервые с 1999 г. обогнали по этому показателю развивающиеся страны (если не учитывать Китай, чей рост составил только 1,92%). Ситуация выглядит еще хуже для последних, если брать ВВП на душу населения, отмечает Financial Times (FT).

Исчезновение разницы между экономическим ростом развивающихся и развитых стран вызывает беспокойство, - говорит Гильермо Мондино из Citigroup.

По его словам, из-за этого пропадает одна из основных предпосылок для инвестиций в развивающиеся страны.

Замедление экономики Китая и других развивающихся стран также во многом способствовало снижению активности мировой торговли, пишет FT. Международный товарооборот сократился на 13,8% в долларовом выражении в 2015 г., по данным нидерландского Бюро анализа экономической политики (CPB). Этот показатель сократился впервые с 2009 г. Торговые данные за январь 2016 г. тоже разочаровывают. Так, импорт Китая в этом месяце снизился на 18,8% в годовом выражении, а экспорт — на 11,2%. Это намного превзошло ожидания аналитиков. При этом экспорт из Китая в переживающую глубокую рецессию Бразилию в январе снизился на 60%, согласно Maersk Line, крупнейшему в мире контейнерному перевозчику. Как утверждает компания, случай Бразилии не является исключительным.

Мы наблюдаем то же самое по всей Латинской Америке, на всех рынках снижается [экспорт из Китая], - отмечает Антонио Домингес, управляющий директор Maersk Line в Бразилии, Парагвае, Уругвае и Аргентине.

Но в то же время есть признаки изменения баланса в торговле. Экспорт из Бразилии в январе вырос на 6%, чему способствовало снижение курса реала к доллару на 40% за последний год. Также, согласно CPB, объем мировой торговли вырос на 2,5%, что выглядит не так плохо, как ее изменение в долларовом выражении. «На глобальном уровне большинство показателей указывают на то, что рост торговли останется очень слабым, - говорит экономист Capital Economics Эндрю Кеннингэм. - Но мы не считаем, что мировая торговля рухнет».

Несмотря на все это, некоторые специалисты настроены оптимистично. По мнению Николаса Шлоттхауэра из Deutsche Asset Management, экономический рост развивающихся государств не замедлится, поскольку страны - импортеры энергоресурсов могут извлечь выгоду из снижения цен на нефть. Также, по прогнозам Citigroup, рост их ВВП (не учитывая Китай) превысит 3% в 2017 г. и может снова оказаться выше, чем у развитых стран.

Но международные организации призывают государства предпринять шаги, направленные на стимулирование экономики. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призвала правительства ускорить проведение структурных реформ, поскольку этот процесс замедлился в 2015 г. Также она заявила, что странам необходимо скоординированно увеличить госрасходы, поскольку центробанки не смогут самостоятельно ускорить экономику. На прошлой неделе ОЭСР ухудшила прогноз роста мирового ВВП в этом году с 3,3 до 3%. С аналогичными призывами вслед за ней выступил МВФ. Он предупредил, что может ухудшить прогноз глобального экономического роста на 2016 г., притом что только в январе снизил его с 3,6 до 3,4%.


суббота, 27 февраля 2016 г.

Хмиль: Украина рискует потерять $4,2 млрд из-за проблем с транзитом

Потери Украины от блокады украинскими националистами транзита российских грузовиков по территории этой страны могут составить около 115 миллиардов гривен (порядка 4,2 миллиарда долларов), заявил директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль.

Ранее "Свобода" заявила, что возобновила блокирование транзита российских грузовиков в Черновицкой, Волынской, Львовской и Закарпатской областях. Однако мининфраструктуры Украины в субботу сообщило, что, по данным оперативного штаба ведомства, акции проводятся в двух местах, Львовской и Волынской областях, и не препятствуют движению грузовиков.

Остановка российского транзита для нас, как страны-транзитера, которая имеет существенную долю доходов бюджета от международной торговли и транзитных потоков — это инфраструктурная катастрофа. Ведь это приведет к остановке нашего транзита в страны Азии и двусторонних перевозок в РФ. Потом остановится железнодорожный транзит. Далее международные компании постепенно перестанут ездить по нашей территории, ибо таким образом мы нарушим международные соглашения и их интересы. Потом нас выгонят из ВТО и лишат поддержки ЕС и США… Грубая оценка потерь — 15 миллиардов гривен транспортных доходов плюс минимум 100 миллиардов гривен от продажи наших товаров на экспорт, — написал Хмиль в своем Facebook.

Украинские националисты в Закарпатской области 11 февраля начали блокировать транзит российских большегрузов. Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине, а затем Киев уже официально ввел такую меру.

По итогам переговоров профильные министерства двух стран договорились о беспрепятственном возвращении грузовиков на родину в период по 25 февраля включительно, режим заработал 18 февраля.

В среду Москва и Киев объявили о снятии ограничений на движение и транзит грузовиков с 00.00 25 февраля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение МВД и Национальной полиции обеспечить безопасность прохождения транзитных грузов. В четверг обе стороны подтвердили снятие ограничений. В частности, замминистра транспорта РФ Николай Асаул заявил об отсутствии проблем как при перемещении грузов между Россией и Украиной, так и при их транзите через территории двух стран.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Сбербанк отозвал иск к «Уралвагонзаводу» на 2,3 млрд рублей

Соответствующее ходатайство поступило в суд, но пока не рассмотрено, — заявил собеседник агентства.

«Уралвагонзавод» выступал поручителем по кредитам Омского завода транспортного машиностроения.

24 февраля Сбербанк обратился с иском в арбитражный суд Омской области о взыскании с «Уралвагонзавода» более 2,3 млрд рублей долгов. Первое заседание суда было назначено на 17 марта.

В материалах дела указывается, что Сбербанк взыскивает задолженность, в том числе просроченную, по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 30 марта 2015 года по состоянию на 17 февраля 2016 года в размере 1,89 млрд рублей, а также по договору от 15 января 2015 года на 477,4 млн рублей. Банк решил также взыскать неустойку. В качестве соответчика по иску выступает «Омсктрансмаш».

В сентябре 2015 года шесть новых исков на сумму в 2,4 млрд рублей и $30 млн подал к «Уралвагонзаводу» Альфа-банк. К тому времени в производстве Арбитражного суда Челябинской области уже находилось дело по иску Альфа-банка о взыскании с УВЗ, по уточненным данным, более 7,3 млрд рублей и $33,9 млн.

НПК «Уралвагонзавод» является крупнейшим российским предприятием танкового машиностроения, разработчиком и изготовителем различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. 100% предприятия полностью принадлежит государству.


четверг, 25 февраля 2016 г.

СКР: признание в России криптовалют может обрушить финансовый рынок

Признание в России криптовалют, таких как биткоин, и начало их легального свободного обращения может привести к непредсказуемым последствиям на денежном рынке страны, заявил в четверг представитель главного организационно-инспекторского управления СКР Георгий Смирнов.

"Какие последствия может привнести для финансовой системы неограниченная эмиссия денежных суррогатов? Расширение денежной массы за счет суррогатов, если они приобретут широкое распространение, может привести к непредсказуемым последствиям на денежном рынке. А они приобретут широкое распространение, потому что имеют конкурентный приоритет над (официальными) деньгами", — сказал он, выступая в Государственной Думе на заседании рабочей группы, посвященном правовому регулированию выпуска и оборота криптовалюты в России.

"Возникает опасность, что неконтролируемая денежная масса будет эмитироваться в условиях сжатия рублевой ликвидности и просто заместит реальные деньги. И поскольку инструмент этот спекулятивный, то тогда вся наша финансовая система — это будет большой мыльный пузырь. Такие инструменты имеют риски краха рынка", — рассказал представитель СКР.

По его словам, ведомство категорически не согласно с мнением, что криптовалюты — аналог уже существующих мировых платежных систем. "Они обеспечивают движение легальных легитимных денег, это фактически перетекание с одного счета на другой. А криптовалюты — это инструмент, который не обеспечен никаким активом, ни базовым, ни производным. Поэтому его можно рассматривать как спекулятивный инструмент", — отметил Смирнов.

"Поэтому мы и другие ведомства в целях обеспечения финансовой стабильности рубля выступаем за запрет оборота криптовалют в качестве денежного суррогата, то есть средства платежа, предусмотренного законодательством РФ. И естественно, нужно вводить уголовную ответственность, с учетом общественной опасности тех последствий, которые могут наступить, они могут быть очень серьезны", — пояснил представитель СКР.

В качестве варианта, альтернативного полному запрету, он предложил рассмотреть опыт Китая и ряда других стран, где вывели криптовалюты из сегмента денежных суррогатов, запретили их оборот юридическим лицам, а гражданам разрешили пользоваться, рассматривая это как некую финансовую игру.


среда, 24 февраля 2016 г.

Восточную Сибирь хотят лишить свободы выброса

Как стало известно "Ъ", полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил превратить Восточную Сибирь в безуглеродную зону. Минприроды предложенную по итогам Парижской климатической конференции идею поддержало, но в Минэнерго считают, что она дорого обойдется бизнесу и увеличит социальную напряженность. По мнению экспертов, позиции ведомств отражают разницу мнений в бизнес-среде — пока ряд компаний торопят введение углеродного регулирования, прежде всего угольный бизнес выступает против подобных инициатив.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо на имя Владимира Путина за подписью главы Минприроды Сергея Донского, поддерживающего идею превращения Восточной Сибири в безуглеродную зону к 2050 году. Минприроды "подготовило и направило на согласование в другие ведомства проект распоряжения правительства об утверждении плана реализации комплекса мер по ратификации Парижского климатического соглашения". Один из его пунктов (также входит в обязательства стран в рамках Парижского соглашения) — разработка Минэкономики стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. В рамках стратегии Минприроды и предлагает реализовать пилот по превращению Восточной Сибири в безуглеродную зону. По мнению ведомства, этому помогут переход на возобновляемые источники энергии, введение углеродного налога, налоговые льготы, субсидии на применение наилучших доступных технологий, рост лесопосадок и создание углеродного рынка.

Идея может быть продуктивной, если за первым шагом последует и второй, распространяющий инициативу на всю Россию,— полагает замглавы рабочей группы Минэкономики Олег Плужников.

По данным "Ъ", изначально идея безуглеродной Восточной Сибири была предложена полпредом в Дальневосточном федеральном округе, экс-главой Минприроды Юрием Трутневым. Георгий Сафонов из ВШЭ уверен, что идея может быть поддержана "Русалом", "Евразом", а также рядом энергетических компаний (за вычетом угольных).

Напомним, во время климатической конференции ООН в Париже президент "Русала" Олег Дерипаска опубликовал ряд статей в международных изданиях с призывом ввести глобальный "углеродный" налог в размере $15 за тонну выбросов СО2 с перспективой повышения ставки. Эксперты отмечают, что любая форма глобального углеродного регулирования крайне выгодна компании, большая часть продукции которой производится на ресурсах ГЭС (тогда как производители алюминия в КНР используют преимущественно энергию угольных станций).

По словам господина Сафонова, в Восточной Сибири также накоплен большой опыт по реализации проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола.

Потенциальные разработчики углеродных проектов, верификаторы, консультанты поддерживают идею, а международные компании (IKEA, Unilever) готовы покупать углеродные единицы для компенсации своих выбросов в РФ,— говорит он.

Но не все представители бизнеса разделяют подобный оптимизм. "Не думаю, что это практически возможно",— полагает глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин. Ряд аналитиков также критикуют идею снижения выбросов в отдельно взятом регионе, одновременно отмечая отсутствие финансовых стимулов для регионов (новая редакция госпрограммы по энергоэффективности на 2016 год не предполагает средств на региональные инициативы). Кроме того, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, Восточная Сибирь является довольно углеродоемким регионом, и новация может быть негативно воспринята бизнесом, прежде всего угольным. Так, по данным "Интерфакса", глава правительства Хакасии Виктор Зимин в письме Владимиру Путину заявил, что соглашение Парижской конференции по климату несет риски для добывающей отрасли и может серьезно ухудшить социально-экономическую ситуацию в угольных регионах.

Эту позицию поддерживает и Минэнерго. Так, замминистра энергетики Алексей Текслер направил в Минприроды письмо (есть у "Ъ") с критикой создания безуглеродной зоны: по мнению ведомства, это вызовет неоправданный рост административной и финансовой нагрузки на региональный бизнес, негативно скажется на конкурентоспособности угольной отрасли и увеличит социальную напряженность. При этом Минприроды в своем письме в поддержку идеи также ссылается на рост технологической отсталости и спад конкурентоспособности — но как раз из-за "непринятия мер по выработке стратегии развития экономики страны с низким уровнем выбросов парниковых газов". Подобные идеи высказывались и в ряде обсуждений результатов Парижской конференции по климату в Москве в декабре 2015 — феврале 2016 года, в том числе на площадках ВШЭ, Аналитического центра при правительстве, "Деловой России" и экспертного совета Внешэкономбанка.

Опыт пилотных проектов на уровне регионов тестируется сейчас в ряде стран мира. Так, по словам господина Сафонова, общий углеродный рынок в ЕС начинался с экспериментов отдельных стран, в последние годы запущены такие рынки в Калифорнии, северо-восточных штатах США, Квебеке, семи провинциях КНР (с перспективой запуска общего рынка в 2017 году). Для отработки механизмов "низкоуглеродного" развития такой подход распространен: на опыте отдельных регионов впоследствии выстраивается и национальный и международный механизм, говорит эксперт.

Ангелина Давыдова


четверг, 18 февраля 2016 г.

Moody's ухудшило прогноз ВВП России в 2016 году до снижения на 2,5%

Международное рейтинговое агентство Moody's в рамках пересмотра прогноза для стран G20 ухудшило свой прогноз динамики экономики России на 2016 год до снижения на 2,5%, говорится в докладе агентства.

В качестве главных причин изменения прогноза агентство указывает негативное влияние нестабильной ситуации на нефтяном рынке, а также текущий курс бюджетной политики страны.

Снижение цен на нефть, а также дополнительное ужесточение фискальной политики в целях сдерживания динамики государственного долга являются причиной для пересмотра (прогноза по ВВП — ред.) для России, — поясняется в релизе.

В августе 2015 года Moody's ухудшило свой прогноз по ВВП России на 2016 год до снижения на 0,5-1,5% против ожидавшегося ранее нулевого роста, сообщив об этом в докладе агентства "Пересмотр в сторону понижения мирового экономического прогноза на 2016 год". В начале февраля агентство Fitch также ухудшило свой аналогичный прогноз — до снижения ВВП РФ в 2016 году на 1% с роста на 0,5%.

Moody's отмечает, что перспективы роста ухудшились и в целом для мировой экономики, которая не сможет набирать обороты в 2016-2017 годах из-за замедления в Китае, низких цен на сырье и более жестких условий кредитования в некоторых странах.

Кроме того, текущая фискальная и монетарная политика в некоторых странах G20 ограничивает пространство для экономического роста или снижения рисков, угрожающих ему. Подобный негативный фон, по мнению агентства может отразиться на текущем прогнозе роста ВВП для экономик стран G20, согласно которому в 2016 году этот показатель у них вырастет на 2,6%, а в 2017 году — на 2,9%.


среда, 17 февраля 2016 г.

Эксперты: договоренности РФ и ОПЕК не смогут снизить переизбыток нефти

Договоренности РФ и ряда стран ОПЕК по заморозке добычи нефти, достигнутые в Дохе, не помогут снизить текущий глобальный переизбыток нефти, считают эксперты.

Ранее во вторник министры энергетики РФ и ряда стран ОПЕК по итогам переговоров в столице Катара Дохе договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января, если другие производители присоединятся к инициативе. Как сообщил директор по международным связям национальной иранской нефтяной компании NIOC Мохсен Камзари, представители Венесуэлы, Ирана и Ирака намерены обсудить в среду в Тегеране нефтяную проблематику.

Нерешаемая проблема

"Трудно будет увидеть большое сокращение глобального переизбытка нефти после того как крупнейшие производители мира, Саудовская Аравия и Россия, согласились заморозить добычу на уровне прошлого месяца. Обе страны уже добывают на уровнях, близких к рекордным, и многое зависит от других безденежных производителей, берущих подобные обязательства", — считает нефтяной стратег агентства Блумберг Джулиан Ли (Julian Lee).

По его словам, снижение стоимости нефти после подобного заявления связано с тем, что рынку необходима уверенность, что две страны сократят поставки, а не заморозят их. Тогда можно будет вернуть ралли цен и сократить переизбыток.

Трудности реализации

Аналитик Energy Aspects Михал Мейдан (Michal Meidan), напротив, считает, что проблема данного соглашения заключается в том, что его будет сложно реализовать. "Вопросы сохраняются: на каком базовом уровне будет реализовано замораживание. Согласится ли Иран заморозить", — сообщил эксперт газете The Wall Street Journal.

"Цены росли сегодня из-за спекуляций касательно возможного сокращения добычи, но большинство участников рынка все еще сильно сомневаются, что что-то конкретное будет реализовано", — отметил изданию энергетический аналитик BMI Research, подразделения Fitch Group, Питер Ли (Peter Lee).

Длительный процесс

Аналитик швейцарской Petromatrix Оливер Якоб (Olivier Jakob) более оптимистичен в отношении данного соглашения. По его словам, некоторые инвесторы действительно будут разочарованы, что это именно заморозка, а не сокращение добычи. Однако сам факт такого решения поможет ускорить восстановление цен на нефть, приблизительно во второй половине года.

"В ближайшие две недели это (соглашение — ред.) ничего не изменит, но в будущем это сбалансирует спрос и предложение", — сообщил он изданию.

Эксперты ANZ Research считают, что в будущем данное соглашение может привести к сокращению добычи. "Саудовская Аравия не стремится сократить производство, чтобы восстановить баланс спроса и предложения, но могла бы рассмотреть сокращение добычи, если другие производители присоединятся", — цитирует их сообщение газета.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Рубль в начале дня уверенно растет, евро опускался ниже 85 рублей

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.03 мск вторника снижался на 0,65 рубля — до 76,34 рубля, курс евро — на 0,70 рубля — до 85,10 рубля (уже опускался до 84,877 рубля — минимума с 4 февраля), следует из данных Московской биржи.

Нефть с утра торгуется на уровне 34,8 доллара за баррель по марке Brent.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Цены на нефть снижаются на новостях из Ирана

Мировые цены на нефть в понедельник вновь вернулись в "красную зону", теряя результаты пятничного роста на 9-12%, после появления сообщений о том, что первый после снятия санкций танкер с иранской нефтью направился в Европу, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 09.23 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,12% — до 33,31 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,39% — до 29,33 доллара за баррель.

В пятницу цены нефть выросли на 9-12% на ожиданиях сокращения производства со стороны крупнейших мировых поставщиков "черного золота", а также на данных по буровым установкам в США. Однако в понедельник опасения инвесторов по поводу переизбытка предложения на рынке вновь возобновились после появления новостей из Ирана.

Как сообщило агентство Блумберг, судно компании Litasco, выполняющей все поставки группы ЛУКОЙЛ за пределами России, вышел из погрузочного терминала на острове Харк в Персидский залив. Согласно данным агентства, группа ЛУКОЙЛ и испанская компания Compania Espanola de Petroleos в прошлом месяце запланировали транспортировку нефти из Ирана в европейские порты.

Агентство отмечает, что исходя из осадки судна, которое вмещает до миллиона баррелей, оно выходило из порта нагруженным. Кроме того, в ближайшие часы будут нагружены суда для французских, испанских и китайских компаний, заявил агентству представитель иранского нефтяного ведомства.

Иран собирается добавить масла в огонь на рынке, — сказал аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс (David Lennox) Блумбергу.


пятница, 12 февраля 2016 г.

Участники рынка уточнили позицию по замене бланков ОСАГО

Речи об одномоментном обновлении бланков полисов ОСАГО в России с 1 июля 2016 года не идет. Об этом ТАСС заявила помощник генерального директора «Гознака» по связям с общественностью Наталья Никифорова.

По ее словам, предприятие не обсуждало с Российским союзом автостраховщиков (РСА) дату обмена, и производить его одномоментно — «неграмотно». Она добавила, что при замене должна идти речь о том, чтобы с определенной даты страховщики выдавали только новые полисы, а не меняли те, которые уже в обращении.

При этом она уточнила, что граждане, которые все-таки захотят поменять полис, смогут воспользоваться такой возможностью.

В «Гознаке» подтвердили, что действительно сейчас работают над модернизацией защитного комплекса бланков ОСАГО, что вызвано нарастающим в последние несколько лет валом поддельных бланков.

«После того, как защитный комплекс будет разработан и утвержден, мы приступим к печати и сможем удовлетворить потребности страховщиков к дате, которую они установят», — сказала Никифорова.

В свою очередь, в пресс-службе ЦБ сообщили, что к регулятору не поступало предложение РСА об одномоментном обновлении бланков полисов с 1 июля.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Антикризисный план будет дорабатываться

План правительства по поддержке экономики будет дорабатываться еще неделю, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Затем документ будет вынесен на заседание правительства, говорит один из них. Денег на все мероприятия антикризисного плана может не хватить, заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам. Он призвал министров быть предельно аккуратными в тратах. Вечером в среду правительство обсуждало мероприятия плана с президентом Владимиром Путиным.

План подвергся критике на совещаниях и у премьера, и у президента, говорят чиновники, знакомые с их итогами. Вопросы и негативные отзывы были как у депутатов и сенаторов, которые были на совещании у премьера, так и у министров, знает один из собеседников «Ведомостей». Отдельно документ будет обсуждаться на парламентских слушаниях 12 февраля, говорил ранее замминистра экономического развития Олег Фомичев. Представитель министерства отказался от комментариев.

Минэкономразвития предлагает потратить на поддержку экономики 827,72 млрд руб. Почти половина (446,9 млрд руб.) уже заложена в законе о бюджете, в том числе поддержка регионов ценой в 310 млрд руб. Выделение РЖД 39,8 млрд из фонда национального благосостояния также было давно одобрено, 207,4 млрд предложено взять из антикризисного фонда. В течение года правительству нужно придумать, откуда взять еще 133,65 млрд руб. на остальные меры. По части «неотложных» мер уже есть отдельные решения правительства, принятые в этом году: поддержка автопрома (137,6 млрд руб.), транспортное машиностроение (до 10 млрд), субсидирование ипотеки (16,5 млрд), поддержка школ (50 млрд).


среда, 10 февраля 2016 г.

Рубль с утра растет к доллару и евро

Курс доллара в самом начале дня обновил максимум с конца января, поднявшись по инерции (после вчерашнего роста) выше 80 рублей, однако затем сразу же ушел в минус в рамках коррекции после ощутимого роста накануне.

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.01 мск среды снижался на 0,23 рубля - до 79,41 рубля, курс евро - на 0,44 рубля до 89,58 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть с утра торгуется на уровне 30,8 доллара за баррель по марке Brent.


вторник, 9 февраля 2016 г.

Кредиты отсюда

О том, что Кредит Европа банк выставлен на продажу, "Ъ" рассказали несколько источников на банковском рынке. "Поиск покупателя начался в середине января",— говорит один из них. Поиском занимается специально отобранный для этого инвестбанк — Morgan Stanley, добавляет еще один источник "Ъ".

По данным "Ъ", предварительно обсуждается продажа банка с небольшим дисконтом к капиталу (он составлял 18,9 млрд руб. по МСФО на конец первого полугодия 2015 года, или 20,8 млрд руб. по РСБУ на 1 января 2016 года). Причина продажи банка — ухудшение российско-турецких отношений в конце 2015 года, наложившееся на общую экономическую стагнацию в России, говорят источники "Ъ". В Morgan Stanley от комментариев отказались. В Кредит Европа банке не обсуждают действия акционеров банка. Сами акционеры в лице головной компании Credit Europe Bank NV на запрос "Ъ" вчера не ответили.

Кредит Европа банк — крупнейший по объему бизнеса в России банк с турецким капиталом. 99,9% акций банка принадлежит Credit Europe Bank NV (Голландия), конечным бенефициаром которой является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин. Банк работает в России с 1994 года — тогда подконтрольная ему международная финансовая группа FIBA (включает и голландский банк) открыла в России свое представительство под названием Финансбанк. Переименован в Кредит Европа банк в 2007 году.

Отношения Москвы и Анкары вошли в фазу острого кризиса после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Для защиты национальных интересов президент подписал указ о введении санкций в отношении Турции. В свою очередь, Анкара заявила о готовности ввести ответные меры в отношении России.

Хотя напрямую банков санкции не касаются, ухудшение политической конъюнктуры и сопряженные с этим риски (в том числе для корпоративного кредитования турецких клиентов, а у Кредит Европа банка на данный момент корпоративный портфель практически равен розничному) наложились на объективное отсутствие точек роста для банка в России в условиях сжимающегося потребкредитования. Что касается розницы, то с 2014 года банк фактически прекратил наращивать розничный портфель. За 2014-2015 годы портфель кредитов физлиц сократился на 43,7%, до 57,7 млрд руб. Часть корпоративного портфеля турецких клиентов во избежание проблем с обслуживанием банк перевесил на баланс материнской структуры, говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев.

В такой ситуации наибольший интерес для потенциального покупателя представляет не столько портфель банка, сколько его эксклюзивные контракты с торговыми сетями на выдачу револьверных кредитов на кредитных картах на покупки в конкретной сети. Речь идет о двух совместных банках, открытых в России в 2013 году головной структурой группы Credit Europe Bank NV совместно с группой "Ашан" (Оней банк) и группой "Икано", представленной сетью мебельных гипермаркетов "Икеа" (Икано банк). "На такую форму работы с торговыми сетями готовы далеко не все банки,— отмечает директор по развитию массового сегмента Альфа-банка Дмитрий Жиздюк.— Мы не раз инициировали переговоры с этими сетями, но реализовать стандартное сотрудничество по принципу присутствия банка в торговой сети не удается, насколько мы понимаем — именно из-за эксклюзивных соглашений с Кредит Европа банком".

В самом банке ранее указывали, что ему выгодно работать через совместные предприятия из-за использования единой операционной платформы для всех СП.

Насколько выгодной может быть сделка по продаже банка, судить преждевременно — процесс только начался и может затянуться, указывают эксперты. Временные рамки, установленные для продажи, в банке также не комментируют. Ценовой вопрос тоже непростой, отмечают эксперты. "Максимум 0,3 капитала",— указывает один из банкиров, попросивший об анонимности.

Чем меньше цена — тем больше шансов оперативно провести сделку, добавляет он. Насколько справедлива такая оценка, особенно с учетом того, что банк прибыльный (1,1 млрд руб. по итогам 2015 года), говорить сложно. "Более точные оценки появятся только по результатам due diligence, которые будут проводить потенциальные покупатели",— добавляет собеседник "Ъ".

Впрочем, еще в минувшем декабре представители банка отрицали возможное сворачивание бизнеса, отмечая, что у него долгосрочные планы на развитие в России. "Теперь очевидно, что позитива в отношениях двух стран не намечается, а банкиры, тем более в иностранных банках, смотрят на шаг вперед,— отмечает один из источников "Ъ".— Это больше похоже на превентивную меру". Станет ли Кредит Европа банк единственным турецким финансовым институтом, предпринявшим попытку "сыграть на опережение", пока неясно. В остальных пяти работающих в России банках с турецким капиталом (Ишбанк, Зираат-банк, Япы Креди банк, Гаранти банк и Прокоммерц банк) на вопрос о возможности смены собственников вчера не ответили.

Впрочем, турецкие банки в России — не единственное, что российские игроки готовы купить за символические суммы. Дополнительно интерес к таким возможным сделкам подогревают и инвестбанки, не уполномоченные на продажу, но активизировавшие усилия по поиску покупателей в попытках заработать на фоне стагнирующего рынка M&A. Речь в том числе и о гостиницах, которые, в отличие от банков, напрямую пострадали от санкционного режима. При этом на фоне политической ситуации слухи о продаже разных объектов зачастую приобретают спекулятивный характер. Так, по словам источников "Ъ" на рынке недвижимости, сразу несколько российских компаний заинтересовались покупкой столичного гостиничного комплекса "Swissotel Красные Холмы", принадлежащего турецкой компании Enka. Хотя, по словам источника "Ъ", близкого к турецкой стороне, явного намерения о продаже текущий владелец не выражал. Не исключено, что инвестиционный интерес спровоцировал тот факт, что с 30 декабря по 12 января отель был вынужден временно приостановить бронирование и продажу номеров на фоне дополнительных санкций, введенных правительством России в отношении турецких компаний. Сейчас гостиница работает в обычном режиме. В Enka не ответили на запрос "Ъ".

Ольга Шестопал, Халиль Аминов, Яна Рождественская


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Рубль в начале торгов в значительном плюсе к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск понедельника снижался на 62 копейки - до 76,81 рубля, курс евро - на 71 копейку, до 85,7 рубля, следует из данных Московской биржи.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,82% - до 34,34 доллара за баррель.


пятница, 5 февраля 2016 г.

Обама предложит налог в $10 за баррель нефти

Президент США Барак Обама предложит в бюджете на 2017 финансовый год беспрецедентный налог на нефть в размере 10 долларов за каждый баррель, которые пойдут на финансирование экологических инициатив и строительство инфраструктуры, сообщил Белый дом.

Как ожидается, контролируемый республиканцами конгресс отвергнет эту инициативу.

Предполагается, что налог будут платить нефтяные компании, а сборы от него будут использоваться для строительства городского транспорта, высокоскоростных железнодорожных магистралей, внедрение экологически чистых видов транспорта и роботизированных автомобилей.

По заявлению пресс-секретаря Обамы Джоша Эрнеста, налог будет вводиться постепенно в течение пяти лет. "План президента повысит американские инвестиции в экологически чистую транспортную инфраструктуру примерно на 50% по сравнению с нынешним уровнем, а также поможет реформировать существующие инвестиции, чтобы сократить выбросы двуокиси углерода, сократить потребление нефти и создать новые рабочие места", — говорится в заявлении Белого дома. Обама рассчитывает "в корне изменить транспортный ландшафт на десятилетия вперед, сократив зависимость от нефти и выбросы парниковых газов, а также укрепив способность реагировать на изменения климата".

Предложения Обамы отражают стремление президента США оставить след в истории за счет крупных реформ. Он на протяжении ряда лет указывал, что потенциальные конкуренты Соединенных Штатов, прежде всего Китай, активно инвестируют в инфраструктуру, дороги, транспорт, выработку и применение экологически чистой электроэнергии.

США в области транспорта имеют ряд особенностей. В стране развит преимущественно автомобильный и авиационный транспорт, железные дороги перевозят сравнительно мало пассажиров. Интегрированная и разветвленная система городского транспорта есть в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне и ряде других городов, однако есть немалое количество крупных городов, где городской транспорт развит слабо (например, Даллас и Атланта).


четверг, 4 февраля 2016 г.

Удвоение антикризисных планов

Как стало известно "Ъ", Минэкономики вновь собирает предложения ведомств по антикризисному плану на 2016 год — именно этим объясняется необходимость доработки проекта, представленного ведомством Алексея Улюкаева 29 января в аппарат Белого дома, еще в течение недели. По данным собеседников "Ъ" в правительстве, 2 февраля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева Минэкономики дано поручение составить доработанный план до 8 февраля, причем включить в него новые инициативы ведомств, не требующие финансирования на 2016 год и предполагающие практическую реализацию в 2016-2018 годах.

Напомним, первая рабочая версия антикризисного плана предполагала разделение мер традиционным для таких документов способом, аналогичным делению расходов федерального бюджета по направлениям работы правительства. Тогда из проекта было исключено более 40 предложений, не поддерживаемых Минэкономики в силу идеологических противоречий (например, предложение Минтруда об обсуждении в 2016 году введения прогрессивной шкалы НДФЛ) или отсутствия средств на их реализацию. Позже из оставшегося списка мер были вычеркнуты пункты по требованию Минфина — сам он в антикризисный план как таковой ничего не добавлял. Между тем отзывы ведомств на ранние версии плана от 29 февраля были предсказуемо критичными. Так, вице-премьер Ольга Голодец настояла на том, чтобы ее основные инициативы, отвергаемые Минэкономики, были внесены в проект плана отдельным списком. А Минюст в своем отзыве в нескольких пунктах упомянул, что ряд предложений проекта из плана следует исключить, поскольку срок их реализации выходит за пределы 2016 года, и предложил включить их в "Основные направления деятельности правительства" (ОНДП).

Предполагалось, что окончательное согласование пунктов плана произойдет на совещаниях у премьер-министра и президента, а финальное сведение осуществит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Поэтому обсуждение таких тем, как повышение пенсионного возраста, ожидалось на прошлой неделе. Однако этого в основном не произошло (хотя дискуссии на эти темы явно велись — так, 31 января Дмитрий Медведев заявил об отсутствии в рабочей версии антикризисного плана повышения пенсионного возраста, хотя обсуждение этой темы в проекте 29 января значилось), а 2 февраля поменялось техническое задание на документ.

В финальной версии плана будет, как предполагается сейчас, два раздела. Первый — собственно набор антикризисных мер на 2016 год, которые заведомо будут финансироваться в том или ином объеме именно в этом году. В этот же список попадут статьи, объем финансирования которых на 2016 год будет определяться позже. Второй — меры структурного характера, которые непосредственного финансирования или принятия решений, затрагивающих бюджет на 2016 год, не требуют. Отметим, в стандартной ситуации у Белого дома именно для такого рода предложений существует ОНДП, сейчас действует версия документа от мая 2015 года, ОНДП распространяются вплоть до 2018 года, и вокруг пересмотра или сохранения этого документа в неизменном виде еще в декабре--январе существовали, по данным "Ъ", серьезные внутриправительственные разногласия. Де-факто вторая часть антикризисного плана в версии 8 февраля будет чем-то вроде альтернативы части ОНДП.

Очевидно, что ведомства и вице-премьеры постараются по максимуму включить во вторую часть антикризисного плана наиболее острые вопросы, такие как пенсионная реформа или налоговые изменения в ТЭКе и электроэнергетике, в текущем плане шансов не имеющие. Это, отметим, снижает шансы Минфина на более масштабную, чем предполагается сейчас, экономию федеральных расходов в 2016 году и сохранение Резервного фонда — в этой конструкции время для них придет не раньше 2017 года.

Дмитрий Бутрин


среда, 3 февраля 2016 г.

Маккейн: ряд европейских стран ищут способ уйти от санкций против РФ

Некоторые европейские страны ищут способ уйти от жестких санкций против России, заявил во вторник агентству Sputnik сенатор США Джон Маккейн.

"Я думаю, очевидно, что ведется много обсуждений среди европейцев об отмене санкций… Многие страны ищут "указатель выхода", — заявил Маккейн.

Я уже несколько месяцев слышу, что во многих странах, особенно в Германии, существует давление по поводу снятия санкций (с РФ), — отметил сенатор.

Он добавил, что окончательное решение европейских стран по этому поводу будет в "некоторой степени зависеть от американского руководства".

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.


вторник, 2 февраля 2016 г.

«Мы не позволим россиянам переиграть нас»

Украина подала в Еврокомиссию официальную жалобу в связи с проектом строительства газопровода «Северный поток-2», заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе встречи с вице-премьером и главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

Украина подала официальную жалобу в секретариат Энергетического сообщества касательно строительства «Северного потока-2», потому что это политический проект, - цитирует «РИА Новости» Яценюка. – Мы просим Еврокомиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект. Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас.

По словам Яценюка, должен быть построен прозрачный газовый европейский рынок и поэтому Украина «посылает сильный сигнал» европейским партнерам, что проект должен быть «не только пересмотрен, но и отменен».

В Еврокомиссии подтвердили, что получили жалобу со стороны «Нафтогаза Украины», поданную в Энергетическое сообщество, которое в свою очередь передало ее ЕК. Еврокомиссия пообещала проанализировать жалобу Киева и направить ответ секретариату Энергетического сообщества.

Лайчак поддержал Яценюка, также назвав СП-2 проектом политическим. «Проект «Северный поток-2» направлен против Украины, а ЕС стремится к тому, чтобы диверсифицировать энергетику, поэтому здесь мы с вами на одном пути и вместе будем продолжать борьбу», — заявил вице-премьер Словакии.

«Нафтогаз Украины» на запрос о комментарии не ответил, «Газпром» тоже не стал комментировать ситуацию.

«Ситуация курьезная — страна, не являющаяся членом Евросоюза, жалуется ЕС на другую страну, не входящую в Евросоюз, — говорит источник в российской газовой отрасли. — Причем причина жалобы - -труба, которая формально не проходит по территории стран ЕС».

«Северный поток – 2» — это две ветки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров. Газопровод должен быть проложен по дну Балтийского моря до побережья Германии. Труба пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку», мощность которого составляет также 55 млрд кубометров. Основной задачей СП-2 является замещение украинского транзита, от которого Россия может отказаться к 2020 году, когда истечет срок действующего транзитного контракта.