суббота, 30 апреля 2016 г.

Игорь Шувалов поручил сделать взносы на капремонт прозрачными

На прошедшей сегодня годовой коллегии Минстроя первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил о намерении властей создать прозрачный механизм управления средствами, собираемыми с граждан на капитальный ремонт домов,— по аналогии с пенсионными деньгами. Также он объявил о будущей передаче «дочке» Агентства по страхованию вкладов (АСВ) банку «Российский капитал» функций санатора российской строительной отрасли.

Игорь Шувалов поручил Минстрою проработать возможность управления деньгами граждан, собираемыми на капитальный ремонт. «Проработайте возможность того, чтобы средства граждан, собранные на капремонт, управлялись по правилам Центрального банка. Не понимаю, почему эти средства должны управляться как-то иначе, чем, например, Пенсионного фонда»,— сказал первый вице-премьер. По его словам, в этой сфере важно добиться абсолютной прозрачности управления деньгами граждан.

Напомним, согласно Жилищному кодексу, размер взноса на капремонт, порядок выплат и контроля за расходованием средств определяется региональными властями. Взносы, ежемесячно уплачиваемые собственниками жилья, формируют региональный фонд капремонта. Собственники могут перечислять средства на счет регионального оператора (схема «общего котла») либо на специальный счет собственного дома.

Игорь Шувалов также сообщил на коллегии, что функции ведущего банка строительной отрасли может получить «Российский капитал» (100-процентная «дочка» Агентства по страхованию вкладов). Напомним, с декабря 2015 года этот банк занимается финансовым оздоровлением строительной компании СУ-155 (требуется достроить 155 объектов этой компании на сумму 41 млрд руб.).

Мы считаем, что “Российский капитал” действительно может стать базовым промышленно-строительным банком. По крайней мере в области жилищного строительства — 100%,— сказал Игорь Шувалов.— “Роскап” получит несколько новых функций — не только станет санатором в отрасли, но и начнет производить инновационные продукты на этом рынке.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень пояснил, что сейчас инвесторы и застройщики обращаются в крупные банки, но они не всегда кредитуют проекты по строительству жилья, поскольку это зона достаточно высокого риска.

В банках нет специалистов, которые разбирались бы в проектах, в документации на земельный участок,— отметил Михаил Мень.

Министр надеется, что в случае расширения компетенции «Российского капитала» он будет докапитализирован.

Еще одной темой коллегии стало переселение граждан из аварийного жилья — эффективность этого процесса оценена по-разному. Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что целевые показатели 2015 года перевыполнены — расселено более 191 тыс. человек из 3 млн кв. м аварийного жилья. Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк возразил на это, что показатели по аварийному жилью превышены за счет перевыполнения программы в одних субъектах РФ при «регулярном невыполнении показателей другими». Расселение 1,5 млн кв. м жилья находится под угрозой срыва, отметил госаудитор. Это происходит в том числе потому, что у регионов не хватает собственных средств на софинансирование программы. «Объемы несбалансированности уже понятны — от 12 млрд до 40 млрд руб.»,— сообщил Юрий Росляк. По его мнению, Минстрою вместе с Минфином нужно проработать возможность целевых дотаций в бюджеты регионов для решения этой проблемы.

Софья Окунь


Инфляционные ожидания населения России снижаются пятый месяц подряд

Инфляционные ожидания населения России на год вперед в апреле снижаются пятый месяц подряд, свидетельствуют данные опроса, подготовленного компанией "Инфом" по заказу ЦБ РФ.

Медианное значение ожидаемой инфляции на год вперед снизилось на 0,1 процентного пункта и составило 14,6%. Уровень инфляционных ожиданий все еще сохраняется повышенным, — говорится в комментарии ЦБ.

Медианная оценка получена на основе ответов граждан на вопрос о том, в каком интервале будет находиться инфляция.

Более позитивно россияне оценивают динамику цен за последний месяц. Однако большинство опрошенных по-прежнему считают, что за последний год рост цен был выше, чем раньше.

Реагируя на заметную стабилизацию ценовой динамики в последние месяцы, респонденты гораздо реже стали говорить о росте цен на сыр и колбасы, яйца кур и растительное масло. В то же время вслед за фактическим удорожанием бензина продолжила расти доля тех, кто обеспокоен динамикой цен на этот товар.

Потребительские и сберегательные установки населения в апреле существенно не изменились по сравнению с мартом. Люди предпочитают скорее сберегать доходы, чем тратить их на покупку товаров и услуг. Большинство респондентов (54%) заявили, что используют свободные деньги на сбережения. При этом наиболее популярной формой сбережений остается счет в банке.

В апреле респонденты демонстрировали больший оптимизм, оценивая перспективы изменения личного материального положения в ближайший год. Доля опрошенных, ожидающих ухудшения материального положения (26%), снижается четвертый месяц подряд.


пятница, 29 апреля 2016 г.

Минфин отказался публично обсуждать пенсионную реформу в РФ

Минфин не намерен выносить в публичную сферу обсуждение пенсионной реформы в РФ до того, как правительство сформирует по ней свою позицию, заявила журналистам помощник министра финансов России Светлана Никитина.

"Вопрос пенсионной реформы находится в стадии проработки. Было бы неправильно с нашей стороны обсуждать не проработанные и не обсужденные всесторонне предложения. Как только в правительстве будет сформирована позиция по пенсионной реформе, мы расскажем и прокомментируем все предложения, в части ответственности Минфина России", — сказала Никитина.

Ранее в пятницу вице-премьер, курирующий в правительстве социальную сферу, Ольга Голодец призвала министерство финансов до конца дня проинформировать население о его позиции по реформированию пенсионной системы и опровергнуть появившуюся в СМИ информацию о существовании новой пенсионной концепции.

В среду газета "Коммерсант" написала, что Минфин и ЦБ подготовили "концепцию индивидуального пенсионного капитала", предполагающую, что пенсионные накопления станут почти полноценной частной собственностью граждан. А "Ведомости" в четверг опубликовали статью о том, что Минфин РФ подготовил предложения по совершенствованию пенсионной системы, среди которых — отказ от пенсий работающим и обязательности накоплений, а также повышение пенсионного возраста.

"Было бы очень неправильно спекулировать на этой теме, давать неполную или недостоверную информацию", — заявила помощник министра.


Официальный курс доллара снизился на 78 копеек

Рубль продолжает сдержанное укрепление на фоне позитивной динамики цен на «черное золото», отмечают эксперты. Накануне стоимость барреля Brent превышала отметку в 48 долларов.

Принимая во внимание, что рубль в предыдущие сессии несколько опередил эффект от нефтяного ралли, сдержанное укрепление выглядит вполне обоснованным. Помимо этого сохраняется и неопределенность по сегодняшнему решению Банка России, плюс приближающиеся длинные выходные, — отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

Все это, резюмирует он, сдерживает российскую валюту от более заметного роста.

Решение ЦБ сохранить ставку может позволить рублю пройти отметку в 64 в паре с долларом, однако закрепиться и пойти далее будет не просто, продолжает эксперт. Ориентирами для USD/RUB в краткосрочной перспективе он называет отметки 63,5—66,5.

Если же регулятор, напротив, решит поддержать экономику и снизить ставку, это станет для национальной валюты понижательным драйвером, добавляет директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин. В этом случае доллар восстановится выше 65 рублей, евро перешагнет через уровень 74, уверен он.

Впрочем, в своей риторике последних недель представители Банка России предупреждают, что не время расслабляться, и указывают на избыток рублевой ликвидности, напоминает аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, эффект от изобилия рублей в финансовой системе проявляется в том, как неохотно российская валюта растет вслед за нефтью.

Дополнительное смягчение политики лишь ослабит рубль и подстегнет инфляцию, — подчеркнул эксперт.


четверг, 28 апреля 2016 г.

Путин объявил выговоры Рогозину и гендиректору Роскосмоса

Поводом для критики президента стал даже не сбой при первой попытке запуска, а его причина.

Дело в том, что, как выяснилось, не сработал топливный клапан. На самом деле он был в порядке - не проверили то ли кабель, который вел к этому клапану, то ли пайку кабеля, - пересказал Колесников - и назвал это «примером идеального разгильдяйства».

Путин объявил выговор Дмитрию Рогозину, строгий выговор - Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии - гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову, предприятие которого поставило тот самый кабель, сигнал от которого о неисправности получила автоматика.

 

27 апреля запуск с Восточного был отменен из-за «недостатков работы одного из кабелей», заявил после успешного пуска руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров.

Вчера была автоматическая отмена автоматики наземной системы управления, - напомнил он (цитата по «Интерфаксу»). - Она прервала программу полета на короткий срок. Проблема в том, что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. Мы убедились, что системы работают нормально. По всей видимости, недостаток работы одного из кабелей, были заменены кабели.

Он также сообщил, что при подготовке к первому запуску было выявлено более 20 «не то что замечаний, а пожеланий улучшить работу различных систем».

Президент поздравил сотрудников «Роскосмоса» и строителей Восточного с успешным запуском, сообщал ранее ТАСС.

Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление, - говорил президент рабочим и сотрудникам госкорпорации после запуска.

«Самое главное, что площадка работает, подготовлена вами хорошо, функционирует. Еще второй этап предстоит, под тяжелую ракету... работы еще много», - отметил он, добавив, что «это, безусловно, это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики».

Мы это сделали), - прокомментировал запуск в Twitter курировавший строительство космодрома Рогозин.


Французские парламентарии проголосуют по вопросу санкций против РФ

Депутаты французского Национального собрания (нижняя палата парламента) в четверг проведут голосование по проекту резолюции с призывом к правительству страны не поддерживать продление санкций ЕС против России.

С инициативой такого голосования выступил сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог", член комитета по международным делам Тьери Мариани. Проект резолюции, которая носит рекомендательный характер, поддержали более 80 депутатов нижней палаты. Авторы документа призывают французское правительство признать "полную неэффективность" санкций, которые никоим образом не способствуют разрешению кризиса на Украине, при этом угрожая интересам Франции.

Эти санкции, которые приняты Евросоюзом при активной поддержке со стороны США и противоречат фундаментальным интересам франко-российских отношений, лишь разрушают экономические связи между Францией и Россией, — сказано в проекте резолюции.

Мариани и его сторонники также призывают отказаться от продления действия персональных санкций против российских парламентариев, поскольку данная мера только осложняет развитие двусторонних связей и разрушает диалог с российской стороной. Кроме того, подписавшие документ депутаты призывают французские власти начать переговоры с Москвой об отмене российского эмбарго на сельскохозяйственную продукцию.

Между тем, несмотря на поддержку депутатов крупнейшей оппозиционной партии "Республиканцы", расклад сил накануне голосования был не в пользу сторонников принятия резолюции, поскольку парламентское большинство в Нацсобрании составляют представители правящей Соцпартии. Так, по мнению представляющей социалистов главы комитета по международным делам Элизабет Гигу, санкции против России необходимо сохранить как инструмент давления на Москву. "Очевидно, что надо стремиться к снятию санкций в перспективе, но не любым возможным способом. Это рычаг, от которого в настоящее время отказываться не следует", — сказала Гигу.

Она напомнила позицию Парижа, согласно которой Россия должна оказать влияние на ополченцев востока Украины, чтобы добиться соблюдения режима прекращения огня, обеспечения доступа наблюдателей ОБСЕ и других предусмотренных минскими соглашениями условий.

Ранее глава МИД Франции Жан-Марк Эйро также заявил, что санкции против России не являются самоцелью и что необходимо стремиться к их отмене, однако сначала нужно добиться реализации минских соглашений по урегулированию украинского кризиса.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС сначала ввели индивидуальные меры против физических лиц, после чего перешли к ограничениям в ряде отраслей экономики. В ответ Россия запретила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года Москва вслед за ЕС пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.


среда, 27 апреля 2016 г.

Минтруд ожидает медленного роста зарплат в 2016 году

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин надеется на медленный рост заработных плат в 2016 году после прошлогоднего резкого снижения доходов россиян.

Свой прогноз министр озвучил в среду, выступая на заседании Общественной палаты РФ.

Топилин напомнил, что резкое снижение реальных доходов населения произошло в 2015 году.

В этом году по нашим прогнозам такого снижения зарплат не будет происходить. А может быть, мы очень надеемся, будет медленный рост или около ноля, — сказал Топилин.

За три месяца, по словам главы Минтруда, отмечается небольшое снижение реальной заработной платы.

"Если посмотреть на реальную заработную плату за три месяца, уменьшение всего на 2%. А если посмотреть март к февралю — достигнут рост заработной платы", — пояснил министр.

Это, по его словам, показывает, что предприятия адаптировались к новой реальности, и в дальнейшим уровень заработных плат начнет восстанавливаться.


Нефть дорожает в ожидании сообщения минэнерго США

Мировые цены на нефть на торгах среды растут на фоне данных Американского института нефти (API), говорящих о снижении запасов в США, и в ожидании статистики минэнерго страны, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.35 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,97% — до 46,02 доллара за баррель, цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1%, до 44,48 доллара за баррель.

Согласно докладу API, запасы нефти в США на предыдущей неделе снизились на 1,070 миллиона баррелей, в то время как аналитики ожидали роста на 2,366 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) при этом увеличились на 1,9 миллиона баррелей, запасы бензина — сократились на 0,4 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов — на 1 миллион баррелей.

Теперь инвесторы ожидают данные о запасах нефти в США от минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в среду. По прогнозам аналитиков, за неделю, завершившуюся 22 апреля, они выросли на 2,366 миллиона баррелей. На прошлой неделе запасы нефти в США за неделю выросли на 2,1 миллиона баррелей, или на 0,4% — до 538,6 миллиона баррелей.

Положительную динамику на нефтяном рынке в среду также поддерживает дешевеющая перед итогами заседания ФРС США американская валюта, поскольку цены на нефть привязаны к доллару, и более слабый доллар делает нефтепродукты дешевле для держателей иностранных валют.

"Более слабый доллар и ожидания улучшения фундаментальных факторов способствуют росту цен. Настроения продолжают улучшаться", — приводит агентство Рейтер мнение аналитиков банка ANZ.


вторник, 26 апреля 2016 г.

Кудрин возглавил Центр стратегических разработок

Бывший министр финансов Алексей Кудрин стал председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР). Президентом ЦСР по предложению Кудрина избрали Павла Кадочникова.

Президент Владимир Путин попросил меня подключиться к разработке стратегии развития России после 2018 г., рассказал Кудрин журналистам. ЦСР будет проводить ряд разработок по ключевым вопросам развития российской экономики, социальной и правовой сферы.

Наша задача - выявлять самые острые проблемы, находить новые факторы роста, готовить экспертные заключения, - пояснил он.

Для этого ЦСР расширит штат экспертов, добавил Кадочников.

Одним из заказчиков ЦСР станет президентский экономический совет, отметил Кудрин: на нем будут обсуждаться разработки ЦСР на ближайшую и среднесрочную перспективу. «В первую очередь интересует блок стратегии на период с 2018 по 2024 г., а затем до 2030 г., - рассказал он. - По сути, это два этапа одной крупной стратегии». Разработки ЦСР будут координироваться с разработками правительства по стратегии-2030.

Кудрин не исключил, что предложения ЦСР могут быть использованы в качестве предвыборных программ в электоральном цикле 2018 г., «но это зависит от тех, кто пойдет на выборы».

Если президент говорит, что его интересует стратегия после 2018 г., то это говорит о том, что ему интересно и некоторые подходы могут быть использованы, - считает он.

Главный блок, над которым будет работать ЦСР Кудрина, - все, что связано с выходом на новые модели экономики. Ключевые направления: внутренние и внешние источники роста, социальная сфера, правовые институты, судебная система. Кудрин подчеркивает, что ЦСР - это экспертная площадка и реализация его наработок «зависит от решений президента или правительства».

Россия затянула со структурными реформами, считает экс-министр финансов: но возможность для их безболезненного проведения еще есть. Например, рабочая группа по взаимодействию силовиков и бизнеса должна была быть создана раньше. Проблема расследований, которые не доводятся до суда, а по пути приводят к банкротству бизнеса - одна из наиболее острых.

Понятно, что нет простых решений, поэтому эта группа будет работать взвешенно. Но это те шаги, которые уже запаздывают, - подчеркивает он.

Кудрин поддержал стремление власти провести реформу госуправления, «эффективность которого сейчас очень низкая». Предыдущие комиссии по административной реформе работали «в другой парадигме и в другом контексте, а эта комиссия будет работать по другой модели», рассказал он.


понедельник, 25 апреля 2016 г.

Борьба с инфляцией тормозит Россию

Минэкономразвития не верит в то, что ЦБ удастся опустить уровень инфляции в России до 4% к концу 2017 года. При этом политика таргетирования инфляции, которую проводит регулятор, де-факто сдерживает восстановление отечественной экономики. Но глава ЦБ Эльвира Набиуллина готова стоять на своем, несмотря ни на что.

Правительство утвердило на днях новый прогноз социально-экономического развития, подготовленный Минэкономразвития.

Мы исходим из того, что коридор $40–60 за баррель — это новая реальность, новая нормальность на ближайшие пять лет, — отметил замглавы ведомства Алексей Ведев.

Базовый сценарий основан на цене нефти марки Urals в $40 в 2016–2019 годах. Шоковым сценарием станет падение котировок до $25 за баррель.

По мнению МЭР, российская экономика может перейти к росту в третьем квартале этого года, но в целом по году ВВП в 2016 году снизится на 0,2%. В следующем году экономика вырастет только на 0,8%.

Одним из факторов, сдерживающих восстановление, выступает политика Центрального банка, который проводит, по его выражению, «умеренно жесткую денежно-кредитную политику» с тем, чтобы добиться снижения инфляции до 4% к концу 2017 года.

В Минэкономразвития считают эту цель нереалистичной.

Мы исходим из того, что инфляция будет продолжать снижаться. И в этом году снизится до 6,5% к концу года, — сказал Алексей Улюкаев (по итогам марта она составила 7,2%, по итогам декабря прошлого года – 12,9%).

Начиная с 2017 года, по его словам, она «будет устойчиво ниже 5%, а к концу 2019 года снизится до 4%».

Если прогноз Минэкономразвития на текущий год оправдается, то инфляция в России упадет до исторически минимального уровня, который ранее фиксировался только в 2011–2013 годах (6,1–6,6%).


Потребкорзину наполнят здоровым питанием

Минтруд намерен приблизить потребительскую корзину россиян к нормам здорового питания. Корзину ждет апгрейд. В нее добавят яиц, колбасы, фруктов. Может быть, даже алкоголь. Качество жизни, вероятно, от этого не улучшится. Но Минтруд попытается убедить население в обратном.

Министерство труда и социальной защиты готово провести апгрейд потребительской корзины, утвержденной властями еще в 2013 году. Цель грядущих изменений, уверяет ведомство, — улучшить качество потребления, приблизить потребкорзину к нормам здорового питания.

«Это, прежде всего, касается увеличения в корзине объема овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов, улучшения ассортимента продуктов — к примеру, включения более разнообразного перечня овощей и фруктов, круп», — пояснила «Газете.Ru» заместитель директора департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда России Наталия Антонова.

Минтруд выступит госзаказчиком по разработке новой корзины. Исполнять заказ поручат академикам. «По продуктам питания нашим помощником, вероятно, станет Институт питания РАМН, который в 2012 году и еще раньше проводил подобную работу. Соответствующие темы научных исследований могут быть включены в государственное задание этого института и других государственных научных организаций. При необходимости может быть объявлен конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по разработке потребительской корзины», — добавляет Антонова.

При составлении новой корзины министерство учтет не только «рекомендации специалистов», но проанализирует «изменения в потреблении малообеспеченных групп граждан, а также населения в целом за последние годы».

Кило селедки и яблоко

О конкретных параметрах потребкорзины министерство не сообщает, поскольку процесс только стартовал. Обновленная корзина должна быть готова в 2017 году.

Алгоритм ее обновления — пять лет. «Как показывает практика, состав и структура потребления быстро не меняется. Менять потребительскую корзину чаще не требуется», — говорит Антонова.

Потребительскую корзину правильнее называть минимальной потребкорзиной, поскольку она рассчитывает, на какую минимальную сумму в месяц способен прожить среднестатистический гражданин, ребенок, пенсионер. Причем она составлена исходя из запросов малообеспеченных слоев населения. Кроме того, корзина имеет региональную дифференциацию.

Впервые потребкорзина была разработана и утверждена в 1999 году. С 2006 по 2013 год было второе издание. Действующая с 2013 года потребкорзина состоит из трех частей: продовольственная часть занимает половину стоимости корзины, оставшаяся половина содержит в равных пропорциях непродовольственные товары и услуги.

Структура корзины регулируется законом «О потребительской корзине в целом по РФ». Действующая структура корзины аскетична: в год среднестатистическому россиянину дозволяется съесть 126 кг хлеба, 100 кг картошки, 1 кг конфет и 5 кг огурцов и помидоров (свежих и соленых). Налегать на каши тоже особенно не получится. Риса отводится 3 кг на год, и еще 2,5 кг «других круп».

Плюс к этому можно съесть в течение года 1 кг селедки и 1,6 кг баранины. Всего мясо и мясопродукты тянут на 58 кг. Корзиночная норма по фруктам — 60 кг на 365 дней, или по одному яблоку в день.


воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Отток инвестиций достиг максимума с начала года

Международные инвесторы на прошлой неделе агрессивно сокращали инвестиции на российском рынке, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research. Суммарный объем средств, которые был выведен за неделю, закончившуюся 20 апреля, через фонды, ориентированные на Россию, достиг максимума с конца прошлого года — $57,6 млн. Это более чем вдвое превышает объем инвестиций, выведенных из фондов данной категории неделей ранее ($28 млн). Отток средств из России зафиксировали и фонды, ориентированные на EMEA, которые потеряли $41,6 млн.

Российский фондовый рынок оказался в числе аутсайдеров по движению инвестиций среди развивающихся стран. Больший объем средств на минувшей неделе был выведен из Китая — $187 млн. В это же время ЮАР, Турция, Индия показали скромные, но все же положительные результаты. Лидером по привлечению среди стран БРИКС стала Бразилия, в фонды которой было инвестировано более $380 млн, отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Отток иностранных инвестиций из России был ожидаем участниками рынка, поскольку российский рынок оказался в числе лидеров роста среди развивающихся стран. Уверенный рост российских фондовых индексов продолжается с середины января. За это время, по данным агентства Bloomberg, они прибавили в долларовом выражении почти 45% и заняли второе место среди фондовых индексов развитых и развивающихся стран. Больший рост продемонстрировал только бразильский индекс BOVESPA, поднявшийся за три месяца на 57%. Большинство остальных фондовых индексов развивающихся стран выросли на 20-30%, индикаторы развитых стран продемонстрировали рост в пределах 12%. "После периода роста на локальных финансовых рынках иностранные инвесторы начали фиксировать прибыль в российских активах. Нервозности добавляет волатильность на рынке нефти, а также опасения того, что ралли на финансовых рынках сырьевых экономик идет вразрез с динамикой макроэкономических показателей",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Денис Мухин.

Несмотря на усилившийся отток иностранных инвестиций из специализированных на Россию фондов, российские индексы на минувшей неделе смогли обновить максимумы. В четверг индекс ММВБ достиг небывалой высоты — 1976,69 пункта, обновив рекорд, установленный 12 декабря 2007 года. Даже с учетом последующего снижения на 0,5% по итогам недели фондовый индекс прибавил 3,1% и остался возле исторических максимумов (1967 пунктов). Индекс РТС вырос за неделю на 2,9% и остановился возле десятимесячного максимума — 931,46 пункта. По словам аналитика UFG Wealth Management Алексея Потапова, частично отток из специализированных фондов компенсировали вложения в Россию со стороны фондов Global Emerging Markets (GEM), которые были обусловлены общим притоком средств на развивающиеся рынки. За неделю, закончившуюся 20 апреля, фонды GEM зафиксировали чистый приток средств в размере $1,1 млрд, из которых $52 млн пришлось на Россию, отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Впрочем, участники рынка рекомендуют не рассчитывать на приток инвестиций через глобальные фонды. "Такие притоки неустойчивы и могут в любое время развернуться",— отмечает Алексей Потапов. По словам заместителя гендиректора по инвестициям УК "Капиталъ" Алексея Белкина, рынок неизбежно вернется к анализу перспектив экономического роста в условиях все более ограниченного набора монетарных стимулов, которыми в последние годы активно пользовались ЦБ всех развитых стран. "Вероятнее всего в ближайшее время мы продолжим наблюдать волатильность на рынке",— отмечает управляющий директор General Invest Меружан Дадалян.

Виталий Гайдаев


суббота, 23 апреля 2016 г.

Россияне на четверть увеличили траты на люксовые авто

11 миллиардов 650 миллионов рублей потратили россияне на приобретение автомобилей люксового сегмента в первом квартале нынешнего года.

При этом траты лишь растут. Так, по сравнению с результатом марта 2015 года сумма потраченных гражданами РФ на премиум-автомобили средств с февраля по март 2016 года выросла более чем на миллиард рублей - с 3,98 миллиарда до 5,16 миллиарда рублей.

Сегмент люксовых авто неоднороден. В марте более половины всех вырученных автопроизводителями за продажу таких машин средств (2,64 миллиарда рублей) пришлось на флагман Mercedes-Benz - представительский седан S-Class. Их было продано 368 экземпляров, средняя цена одного седана составила 7 миллионов 163 тысячи рублей.

Доля люксового сегмента в общих продажах новых автомобилей в России незначительна. По данным исследования "Автостат Инфо", за I квартал 2016 года россияне потратили на машины 312,3 миллиарда рублей.

Впрочем, премиум-класс чувствует себя лучше других на фоне кризиса и схлопывающегося рынка. Так, недавно продажи самой дорогой модификации Range Rover превзошли самые смелые ожидания маркетологов, а ранее Rolls-Royce и Lexus объявили об историческом рекорде продаж в России.


Уровень корпоративной коррупции в России снизился до уровня США

Уровень коррупции в российской бизнес-среде продолжает неуклонно снижаться: по состоянию на январь 2016 года коррупция и взяточничество в корпоративном секторе РФ снизились до уровня США и Польши, говорится в 14-м международном исследовании EY, посвященном рискам мошенничества в 2016 году.

Компания проводила опрос с октября 2015 по январь 2016 года среди почти 3 тысяч менеджеров из 62 стран. Среднемировой уровень коррупции по итогам исследования составил 39% по сравнению с 38% в 2014 и 2012 годах.

Согласно результатам исследования, если в прошлом году 48% респондентов в России сообщали о том, что считают коррупцию и взяточничество в корпоративном секторе широко распространенным явлением, то в этом году такое мнение высказали только 34%, что ниже общемирового показателя.

Аналогичный российскому показатель был также зафиксирован в США и Польше. По мнению респондентов, наиболее высокий уровень коррупции в бизнес-среде наблюдается в Бразилии (90%), Украине (88%) и Таиланде (86%), а самый низкий – в Финляндии (0%), Саудовской Аравии (4%) и Швеции (4%), — приводятся в отчете слова партнера EY Дмитрия Жигулина.

Кроме того, значительно снизилось число российских участников опроса, сообщивших об использовании в их отрасли взяток для получения контрактов. По сравнению с прошлым годом показатель упал в три раза — с 24% до 8% (общемировой – 11%). Наиболее распространенной данная проблема оказалась в Украине (36%), Кении (32%) и Колумбии (30%).

Как показывают результаты исследования, несмотря на положительные сдвиги, которые произошли за последний год, России необходимо продолжать целенаправленную работу по борьбе с коррупцией.

В частности, 52% российских респондентов считают борьбу с коррупцией недостаточно эффективной, несмотря на предпринимаемые властями усилия. Признанными лидерами в этой области являются Китай и Сингапур, где данный показатель составляет всего 8%, — отметил Жигулин.


пятница, 22 апреля 2016 г.

Украина получила от ЕС €97 млн на децентрализацию

С украинской стороны соглашение подписал вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, с европейской — руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер. По словам Геннадия Зубко, выделенные Киеву средства — «первая масштабная финансовая помощь Украине, направленная на поддержку институционального развития».

Это не просто средства, это признание Евросоюзом успешности реформ и децентрализации,— заявил он, уточнив: программа по выделению этих средств рассчитана на четыре года. Большая часть этих средств пойдет на обучение местной власти на всех уровнях.

Чиновников намерены обучить эффективному финансовому планированию, составлению бюджета, мониторингу, электронному управлению.

Ожидается, что €90 млн из выделенных средств предоставит ЕС, еще €6 млн — Германия и €1 млн — Польша. Большая часть средств — €65 млн. будет направлена на укрепление местной власти и обучение чиновников. Остальная сумма пойдет на создание 600 центров предоставления населению административных услуг.

Напомним, Киев объявил о проведении децентрализации власти в рамках конституционной реформы, закрепленной в минских договоренностях по урегулированию обстановки на Украине от 12 февраля 2015 года. Децентрализация предусматривает трехуровневую систему местного самоуправления. В соответствии с реформой система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин, община может включать один или несколько населенных пунктов — громад. Представителем государства на местах — префектом — будет лицо, которое президент будет назначать и увольнять по представлению правительства.

Илья Лакстыгал


четверг, 21 апреля 2016 г.

США начинают поставки газа в Европу

Танкер Creole Spirit с партией в 98 000 т сжиженного природного газа (СПГ) с завода Sabine Pass (Луизиана, США) достигнет берегов Португалии через неделю, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника. Это первый танкер из США, который доставит в Европу СПГ, и шестой по счету танкер, который США отправляет на экспорт. Таким образом США – крупнейший производитель газа в мире – превратился в этом году в нетто-экспортера.

 

«США начинает экспортировать СПГ, это может полностью изменить рынок», – считает управляющий директор по энергетике и СПГ в Accenture Мелисса Старк. Но «Газпрому» приход американского СПГ пока ничем не грозит, считают директор Small Letters Виталий Крюков и замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

В 2015 г. потребление газа в Европе составило 426,3 млрд куб. м, говорится в отчете Eurogas. «Газпром» поставил сюда 158,56 млрд куб. м, следует из отчета компании по РСБУ за 2015 г. Основные поставки пришлись на Германию (45,3 млрд куб. м), Италию (24,4 млрд куб. м), Турцию (27 млрд куб. м) и Великобританию (11,1 млрд куб. м). При этом Европа в 2015 г. увеличила импорт СПГ на 15,8% по сравнению с 2014 г. до 37,57 млн т (эквивалентно 47,5 млрд куб. м). Основные поставки пришлись на Великобританию (12,7 млрд куб. м), Испанию (11,2 млрд куб. м) и Турцию (6,8 млрд куб. м), следует из отчета исследовательской группы по СПГ GIIGNL. Ключевой потребитель «Газпрома» в Европе – Германия, согласно отчету, СПГ не закупал.

Поставки СПГ из США пока несущественны, считает Гривач. «При текущих ценах ($140–150 за 1000 куб. м) поставлять СПГ из Америки на европейский рынок нерентабельно. На Ближнем Востоке, в Латинской Америке СПГ может быть востребован больше в связи с дефицитом трубопроводных поставок», – считает эксперт. То, что Португалия начала получать СПГ из США, не повлияет на «Газпром»: Португалия – маленький, изолированный от Европы рынок с низкими возможностями для перетока газа, говорит Гривач.


Цена на нефть марки Brent превысила отметку 46 долларов за баррель

Стоимость июньских фьючерсов на нефть сорта Brent на торгах Лондонской биржи по состоянию на 9:03 мск выросла до 46,07 доллара за баррель, что является самой высокой отметкой с ноября 2015 года. Котировки фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке с поставками в мае увеличились на 0,26 доллара — до 44,44 доллара за баррель.

Эксперты связывают рост цен на нефть с данными по увеличению запасов нефти в США.

Цены на нефть, которые утром оказались под давлением на новостях о прекращении забастовки работников нефтяной отрасли Кувейта, вечером получили толчок к росту от еженедельного отчета Министерства энергетики США по коммерческим запасам и добыче нефти в стране. Отчет неожиданно отразил рост запасов лишь на 2,1 миллиона баррелей — слабее прогноза аналитиков (2,4 миллиона) и данных независимого института API (3,1 миллиона). Одновременно отчет подтвердил сокращение добычи в США на 24 тысячи баррелей в сутки, до 18-месячного минимума. В этих условиях ближайший фьючерс на нефть сорта Brent в ходе торгов на Московской бирже достиг максимального с ноября прошлого года уровня, — говорит эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков.

Со своей стороны старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева заявила, что тот факт, что инвесторы предпочитают игнорировать негатив по нефти и даже опровержение не играет большой роли, говорит об одном — о резкой смене рыночных настроений. «Теперь на рынке «быков» по нефти гораздо больше «медведей», так что не исключено дальнейшее постепенное движение вверх по Brent с ближайшей целью на отметке 46,5 доллара за баррель», — отметила она.


среда, 20 апреля 2016 г.

Нефть дешевеет в ожидании сообщения Минэнерго США

Мировые цены на нефть на торгах среды демонстрируют отрицательную динамику на фоне информации Американского института нефти (API) о росте запасов "черного золота" в США и в ожидании статистики Минэнерго страны, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07.59 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,13% — до 43,09 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 2,33% — до 41,48 доллара за баррель.

Согласно докладу API, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3,1 миллиона баррелей, в то время как аналитики ожидали роста только на 2,4 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) при этом снизились на 0,2 миллиона баррелей, запасы бензина — на 1,02 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов — на 2,3 миллиона баррелей.

Теперь инвесторы ожидают данные о запасах нефти в США от Минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в среду. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 15 апреля, увеличились на 2,4 миллиона баррелей — до 538,9 миллиона баррелей. На прошлой неделе запасы нефти в США за неделю выросли на 1,3%, до 536,5 миллиона баррелей.

Негативной динамике на нефтяном рынке также способствуют сообщения о прекращении забастовки работников нефтяной отрасли в Кувейте, начавшейся 17 апреля из-за конфликта у нефтяников с властями, вызванного исключением нефтяной отрасли из нового проекта по оплате труда госработников. В результате забастовки производство нефти в стране значительно сократилось, что привело к росту цен на нефть во вторник.

"В ближайшее время мы будем наблюдать нисходящие тенденции", — сказал агентству Рейтер аналитик из IHS Energy Insight Виктор Шам (Victor Shum).


вторник, 19 апреля 2016 г.

Министерство нефти Ирака считает встречу в Дохе хорошим началом

Представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад назвал встречу производителей нефти в Дохе хорошим шагом, несмотря на то, что ее участники не смогли прийти к консенсусу по поводу заморозки добычи нефти.

Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе в воскресенье не смогли прийти к соглашению относительно заморозки уровня добычи нефти. Как рассказали участники встречи, ряд стран ОПЕК, в первую очередь, Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, по крайней мере, всех членов ОПЕК.

"Не думаю, что провал встречи в Дохе можно назвать концом, его можно считать скорее хорошим началом. Это ведь первая встреча стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию. Возможно, понадобится повторить попытки таких встреч для достижения взаимопонимания", — заявил Джихад агентству Sputnik.

Одно лишь стремление этих государств встретиться отражает ощущение ответственности производителей нефти в отношении кризиса, и важность нахождения решения для восстановления прежних цен на нефть, — отметил Джихад.

Джихад объяснил неудачное окончание встречи в Дохе политическими причинами и выразил надежду на продолжение дискуссии. По его словам, уровень добычи нефти в Ираке сейчас составляет 4,8 миллиона баррелей в сутки, а экспортируется 3,9 миллиона баррелей в сутки.


понедельник, 18 апреля 2016 г.

Дешевеющая нефть ослабила рубль

Фактический провал саммита крупнейших производителей нефти привел к резкому снижению цен на нефть и, как следствие, ослаблению рубля. Сегодня утром марка Brent торговалась на уровнях, близких к $41 за баррель. Низкий уровень котировок представляет угрозу для российского бюджета, наполняемого во многом за счет нефтегазовых доходов. Курс доллара на Московской бирже превысил уровень 68 руб./$, курс евро — 77 руб./€.

Крупнейшие производители нефти не смогли прийти к соглашению по «замораживанию» добычи на саммите в столице Катара Дохе, проходившем в минувшие выходные. Политические разногласия между Саудовской Аравией и Ираном привели к срыву подписания соглашения. Иран и ранее заявлял, что собирается нарастить добычу до уровня, на котором она находилась до наложения на страну санкций со стороны западных стран. Поэтому его позиция, подтвержденная накануне саммита, была не нова. Однако, по сообщениям информационных агентств, Саудовская Аравия предприняла попытки изменить в целом уже одобренный документ на ограничение добычи странами, принявшими участие в переговорах, в частности расширить круг участников соглашения, в том числе за счет Норвегии и Колумбии.

Причина срыва переговоров, по словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, присутствовавшего на встрече, в разных подходах к условиям соглашения.

Это позиция Саудовской Аравии, которая считает, что в этой сделке должны участвовать все нефтедобывающие страны,— передает слова российского министра агентство «Интерфакс».

Вместе с тем переговоры отложены до июньской встречи ОПЕК. Как отмечают аналитики Росбанка, для рисковых активов это представляет определенный вызов в начале текущей недели ввиду того, что окончание прошлой было поддержано крепкими сырьевыми котировками.

Сегодня утром мировые цены на нефть начали отыгрывать негативные новости из катарской столицы. Котировки ключевого североморского сорта Brent на лондонской бирже ICE падали на 5% — до уровня около $41 за баррель (фьючерс на июнь). Аналитики ожидали, что провал дохийских консультаций может привести к падению нефтяных цен. До этого они устойчиво держались на уровне выше $40 за баррель на ожиданиях заморозки. Впрочем, у экспертов не было единого мнения о том, как глубоко просядут цены.

При этом в Москве признавали, что повышенный уровень нефтяных котировок был крайне выгоден бюджету России. Так, источник “Ъ” уточнил, что рост цен на нефть с февраля примерно на $15 за баррель принес в бюджет «примерно 350 млрд руб. дополнительных поступлений от нефтяных налогов».

Вслед за нефтью потеряла позиции российская валюта. Курс доллара при открытии торгов Московской биржи достигал отметки 68,8 руб./$, что на 2,3 руб. превышало значение закрытия торгов в пятницу. Курс евро достигал значения 77,74 руб./€, на 2,8 руб. перекрыв результат пятницы. К 11:00 ситуация на российском валютном рынке (так же, как на рынке нефти) немного успокоилась. Курс доллара откатился до отметки 68,1 руб./$ (что все равно выше закрытия пятницы на 1,6 руб.), курс евро опустился до 77 руб./€ (на 2 руб. выше закрытия пятницы).

По мнению аналитиков Sberbank Investment Research, снижение до уровней $35–40 за баррель также возможно, если окажется, что, играя на повышение, участники рынка в большей степени рассчитывали на позитивный итог саммита в Дохе, чем на другие факторы, влияющие на спрос и предложение (например, такие, как возобновление стимулирования экономики в Китае).

Дмитрий Михайлович


воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Генсек ОПЕК нащупал дно нефтяных цен

Об этом говорится в заявлении генсека ОПЕК Абдуллы эль-Бадри, размещенном на сайте МВФ.

Эль-Бадри, в частности, указывает на недавнее восстановление нефтяных котировок, которое было достигнуто благодаря договоренностям, позволяющим сдерживать рост производства энергоносителя. Кроме того, по его словам, ожидается сокращение добычи в США на фоне сокращения числа буровых установок в этой стране.

ОПЕК прогнозирует, что в 2016 году спрос на нефть поднимется примерно на 1,25 миллиона баррелей в сутки; в странах ОПЕК (в организацию входят 13 крупнейших нефтедобывающих стран) — на 1,8 миллиона баррелей. В среднем он достигнет 31,5 миллиона баррелей. При этом ожидается, что поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в этом году снизятся на 700 тысяч баррелей в сутки.

17 апреля в Дохе (Катар) пройдет встреча нефтедобывающих стран, на которой будет обсуждаться вопрос заморозки добычи. По данным Reuters, проект соглашения предусматривает, что среднесуточная добыча не будет превышать уровня января 2016 года. Эти договоренности будут действовать до 1 октября. Источники агентства говорят, что не все участники поддержали проект.


Новак сообщил об изучении возможных маршрутов поставки газа в Италию

Россия изучает возможность поставки газа в Италию и через южное направление, и через "Северный поток 2", сообщил журналистам в субботу глава Минэнерго РФ Александр Новак.

В пятницу вице-премьер России Аркадий Дворкович с главой МИД Италии Паоло Джентилони обсудили проекты поставки газа в Италию, в частности, проект Poseidon (Посейдон - проект строительства газопровода из Греции в Италию по дну Адриатики).

Что касается поставки (российского - ИФ) газа в Грецию маршрут (до "Посейдона" - ИФ) еще не выбран, это отдельная тема - сказал министр.

"По Посейдону сейчас подписан меморандум о целесообразности, это сейчас изучается, - сказал он. - И компании, которые планируют участвовать - Газпром, греческая Depa и итальянская Edison - они проведут исследования соответствующие и потом следующим этапом примут решение, что дальше. Может быть, выйдут на какие-то конкретные договоренности".


суббота, 16 апреля 2016 г.

Иранская нефть помешает восстановлению баланса на рынке

При этом рост поставок из Ирана все же помешает восстановлению баланса на нефтяном рынке.

По прогнозам опрошенных агентством Reuters нефтяных аналитиков, производство нефти в Иране покажет довольно скромный рост в нынешнем и следующем году. В марте добыча нефти в Иране составила 3,2 млн баррелей в день, по мнению аналитиков, к середине года она вырастет до 3,4 млн, к концу года — до 3,5 млн баррелей в день, а к концу следующего года достигнет уровня 3,8 млн баррелей в день. Экспорт нефти из Ирана будет расти также не слишком быстро — он достигнет 1,6 млн баррелей в день к середине года, 1,7 млн баррелей в день — к концу года и 2 млн баррелей в день — к концу 2017 года. Тем не менее рост поставок из Ирана, который является третьим по объемам производителем нефти, не входящим в ОПЕК, помешает восстановлению баланса на мировом нефтяном рынке. Аналитик Raiffeisen Capital Management Ханнес Лоакер заявил: «Без дополнительного иранского экспорта нефти нефтяной рынок, скорее всего, даже пришел бы к дефициту к концу 2016 года. Но теперь этого не произойдет».

В воскресенье крупнейшие производители нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, встретятся, чтобы обсудить возможность замораживания добычи нефти. Иран, скорее всего, не будет принимать участия в этой встрече. Все опрошенные Reuters аналитики сошлись на том, что Иран не согласится заморозить производство нефти до тех пор, пока он не выйдет на досанкционный уровень — 4 млн баррелей в день, ранее это подтверждали и иранские власти.

В четверг Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило о значительном сокращении переизбытка нефти на рынке, что к середине года должно привести рынок «ближе к балансу». Мировое предложение нефти на рынке в марте сократилось на 300 тыс. баррелей, до 96,1 млн баррелей в день. По данным МЭА, это объясняется снижением поставок из Нигерии, ОАЭ и Ирака, которые «более чем» компенсировали рост производства в Иране и Анголе. Объемы поставок из Саудовской Аравии в марте не изменились, оставшись на уровне 10,2 млн баррелей в день.


пятница, 15 апреля 2016 г.

Силуанов назвал возможные сроки приватизации части «Роснефти»

Сделка по приватизации 19,5% акций "Роснефти" может состояться во втором полугодии, сказал министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу CNBC.

Стоимость пакета, по оценкам властей, может составить 650 млрд рублей (9,8 млрд долларов). Акции" Роснефти" - самый дорогой госактив, который планируется приватизировать в этом году для пополнения доходной части бюджета на фоне плохой конъюнктуры сырьевого рынка. Собственником этого пакета является госхолдинг "Роснефтегаз".

Президент РФ Владимир Путин в четверг заявил, что власти будут искать стратегического партнера, "который понимает и уверен в том, что скупердяйничать не нужно при покупке, скажем, 19% акций "Роснефти".


четверг, 14 апреля 2016 г.

Суд признал банкротом «Группу компаний СУ-155»

Арбитражный суд Москвы в начале апреля по заявлению Банка Москвы признал несостоятельным (банкротом) ЗАО "Группа компаний СУ-155", сообщается в информации на сайте суда.

Суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на шесть месяцев и утвердил конкурсным управляющим Наталью Иванову, которая ранее была временным управляющим. Суд назначил ее отчет о проделанной работе на 26 сентября.

В решении суда со ссылкой на анализ финансового состояния говорится, что восстановление платежеспособности должника невозможно, целесообразно введение процедуры конкурсного производства.

Реестр требований кредиторов сформирован, при этом общая сумма требований составляет 1,7 млрд рублей.

Первое собрание кредиторов должника 29 февраля решило ходатайствовать перед судом о признании должника банкротом.

В материалы дела представлены сведения, подтверждающие наличие у должника имущества, достаточного для покрытия судебных расходов, отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы восьмого сентября 2015 года по заявлению Банка Москвы в рамках дела о банкротстве ввел в отношении ЗАО "Группа компаний СУ-155" процедуру наблюдения.


США выделят Украине 50 миллионов долларов

Помощник министра обороны США Майкл Карпентер во время встречи с заместителем министра внутренних дел Украины Сергеем Яровым заявил, что США выделят около 50 миллионов долларов для поддержки Нацгвардии и Госпогранслужбы Украины, сообщается на сайте украинского МВД.

"Эти средства будут выделены на закупку оборудования и проведение реформы системы управления", — говорится в сообщении.

Яровой поблагодарил Карпентера за поддержку Украины как в политико-дипломатических отношениях, так и в сфере обороны. Карпентер отметил, что США и в дальнейшем будут содействовать Украине.

В начале апреля вице-президент США Джозеф Байден анонсировал выделение Киеву 335 миллионов долларов. Предполагается, что эти деньги пойдут на закупку вооружения и оборудования, обучение украинских военнослужащих.

Кроме того, Штаты готовы предоставить Украине кредитные гарантии на миллиард долларов. Барак Обама пообещал запустить этот процесс сразу после назначения нового правительства. Кстати, голосование по составу кабмина пройдет в Верховной Раде сегодня.


среда, 13 апреля 2016 г.

«Газпром» оспорил в суде назначенный Киевом штраф

"Газпром" оспорил в Хозяйственном суде Киева решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о штрафе в размере почти 86 миллиардов гривен, сообщил РИА Новости судья Хозяйственного суда Киева Роман Бойко.

Ранее АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85,86 миллиарда гривен (около 3,4 миллиарда долларов по текущему курсу) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. На выплату штрафа "Газпрому" был дан срок до 12 апреля. При этом "Газпром" тогда высказывал удивление относительно выставленного штрафа, поскольку не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" газ на западной границе РФ.

На сайте суда значится, что иск был зарегистрирован 12 апреля. Ответчиком по делу значится Антимонопольный комитет Украины, третьими лицами по делу привлечены НАК "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгаз".

"Есть иск ПАО "Газпром" к Антимонопольному комитету Украины и третьему лицу ПАО "Укртрансгаз", ПАО НАК "Нафтогаз Украины" о признании недействительным решения Антимонопольного комитета Украины, которым "Газпрому" выписан штраф на 85 миллиардов 965 миллионов 927 тысяч гривен", — сказал Бойко

Он добавил, что в суд также поступило ходатайство об остановке выполнения решения Антимонопольного комитета Украины о взыскании штрафа.

По его словам, судьей по делу назначена Вита Бондарчук, в течение трех дней, как это предусмотрено хозяйственным процессуальным кодексом Украины, будет принято решение или об открытии производства, или о возврате без рассмотрения.


пятница, 8 апреля 2016 г.

США предложили способ «защитить» Европу от российского газа

Евросоюз мог бы снизить зависимость от российского газа с помощью закупок голубого топлива у Израиля, пишет Bloomberg со ссылкой на главу министерства энергетики США Эрнест Моница.

Шельфовые месторождения природного газа, которые принадлежат Израилю, потенциально являются самыми крупными в Средиземном море, говорится в статье.

По расчетам США, Тель-Авив мог бы использовать эти запасы газа "в стратегических целях", а также извлечь очевидную экономическую выгоду из их разработки.

Таким образом, голубое топливо из Израиля "может помочь Евросоюзу в диверсификации поставок [газа] из России в Европу". Кроме того, газ может экспортироваться в Египет и Иорданию, приводит Bloomberg слова Моница.

"США сильно заинтересованы в решении этого вопроса, потому что энергетическая безопасность – коллективное дело", — заявил глава американского Минэнерго.

Заявление Моница было сделано на фоне надежд США на пересмотр недавнего решения израильского суда о сделке компаний Noble Energy и Delek Group. В конце марта Высший суд справедливости признал неконституционным и ограничивающим полномочия парламента пункт соглашения с американской Noble Energy и израильской Delek Group о том, что регулирование газовой отрасли, включая налогообложение и экспортные квоты, не могут меняться в течение десяти лет. Правительству дан год на исправление проблемных аспектов сделки, в противном случае она будет отменена целиком, следует из вердикта.

На Западе существует мнение, что зависимость от российского газа несет угрозу для европейских государств в сфере энергетической безопасности. Тем не менее далеко не все в Европе разделяют подобную точку зрения.


Сечин и Подгузов выдвинуты в совет директоров «Русгидро»

Глава "Роснефти" Игорь Сечин и замминистра экономического развития Николай Подгузов выдвинуты в совет директоров генерирующей компании "Русгидро", сообщается в материалах компании.

Кроме того, в список для голосования включены не входящие в действующий состав: председатель правления "Русгидро" Николай Шульгинов, президент "Полюс Золота" Павел Грачев, гендиректор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков, ректор Национального исследовательского университета "МЭИ" Николай Рогалев, предправления "Интер РАО" Борис Ковальчук, замглавы ФСК ЕЭС Мария Тихонова и гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро.


четверг, 7 апреля 2016 г.

Костин отверг кредитование кипрской структурой ВТБ виолончелиста Ролдугина

Кипрский банк RCB, крупнейшим акционером которого является ВТБ, никогда не кредитовал Сергея Ролдугина и его компании, заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на съезде АРБ в Москве.

По его словам, RCB уведомил Центральный банк Кипра о готовности к проверке по тем эпизодам, которые упоминаются в международным журналистском расследовании на основании так называемого "панамского архива".

Касающиеся RCB выводы, содержащиеся в докладе ICIJ, Костин назвал "абсолютно лживыми". По его мнению, за этим расследованием стоят спецслужбы - об этом, как считает глава ВТБ, свидетельствует информация о намерении американских властей изучить информацию ICIJ для возможного уточнения санкций.

Ранее Костин уже говорил, что RCB не мог выдать кредиты без обеспечения, а в выступлении на съезде АРБ дал развернутый комментарий по этой теме.

"Российские банки в целом выступают за деофшоризацию финансовых операций, потому что для банков чем меньше прозрачности, чем меньше транспарентности, тем больше риски, которые банки берут на себя. Другое дело, что расследование так называемого Международного консорциума журналистов-расследователей при активной поддержке, безусловно, иностранных спецслужб, оно мало что имеет общего с программой борьбы с офшорами", - сказал глава ВТБ.

Хотя бы на примере той ситуации, которая сложилась вокруг российских банков, я могу сказать, что все, что там говорится, имеет абсолютно лживый характер и не имеет ничего общего с правдой, - заявил он.

Костин обратил внимание на сообщения о том, что США рассматривают возможность использования информации ICIJ для того, чтобы уточнить санкционные меры в отношении России и конкретных лиц.

Не имея никакой четкой информации, не приводя никаких данных, затрагиваются интересы и группы ВТБ, и Газпромбанка, и Сбербанка, и банка "Россия", то есть тех финансовых институтов, в отношении которых уже применялись санкции, - отметил Костин.


Итальянский банк Intesa разместит евробонды России

Итальянский банк Intesa примет участие в размещении российских евробондов, сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на председателя совета директоров банка Антонио Фаллико.

Он рассказал, что некоторые мировые банки отказались от дальнейшего финансирования размещение евробондов в пользу России. «На этом фоне Intesa сказала, что мы продолжаем», — подчеркнул Фаллико.

Итальянский банкир уточнил, что минфин США не запрещал, а рекомендовал банкам не участвовать в размещении российских гособлигаций. Есть ряд банков, которые сказали «да» в ответ на эти рекомендации. А банк Intesa не заявлял, что будет следовать этим рекомендациям, и продолжает свою работу с евробондами.

Фаллико заявил также, что в скором времени банк планирует участвовать в приватизации российских компаний. Он отказался назвать активы, которые заинтересовали Intesa, сославшись на коммерческую тайну.

5 февраля Минфин России направил 25 иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения суверенных еврооблигаций в 2016 году. В федеральном бюджете России на 2016 год предусмотрены внешние заимствования в размере $3 млрд. Последний раз Москва привлекала $7 млрд с международного долгового рынка в сентябре 2013 года.

В конце февраля газета The Wall Street Journal сообщила, что правительство США предостерегло ряд крупнейших американских банков от участия в размещении российских суверенных облигаций. По мнению минфина США, это нарушило бы режим санкций в отношении России.

15 марта газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что ЕС предостерег европейские банки от размещения российских суверенных еврооблигаций. Брюссель считает, что средства, вырученные в результате размещения бумаг, могут быть использованы «не по назначению».

23 марта газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на информированные источники, что крупные европейские банки, в том числе BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS приняли решение отказаться от размещения российских евробондов.


среда, 6 апреля 2016 г.

Кремль прокомментировал слова Глазьева об угрозе экономической катастрофы

Данное заявление является личной точкой зрения Глазьева и никоим образом не отражает позицию администрации президента РФ, - заявил пресс-секретарь.

Советник российского президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев в своем микроблоге в Twitter написал, что России грозит экономическая катастрофа.

В созданной Банком России "новой реальности" выживают только спекулянты, а производство умирает. Это путь к экономической катастрофе, - написал Глазьев.

Ранее в интервью "Известиям" первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что сейчас в экономике сложилась ситуация, которую характеризует не термин "кризис", а понятие "новая реальность".

Ситуация в экономике развивается лучше, чем можно было бы ожидать. Цены на нефть сейчас достаточно низкие — около $40 за баррель, причем снижались они в два этапа. Было падение в прошлом году, а затем в начале этого года. Сейчас происходит некоторое восстановление. Но невзирая на вторую волну снижения нефтяных цен мы видим, что ситуация в экономике продолжает стабилизироваться, - отметила она.

ЦБ РФ последние 8 месяцев сохраняет ключевую ставку на уровне 11% годовых.


вторник, 5 апреля 2016 г.

Украинские хранилища ждут европейский газ

Украина создала возможность прокачки газа на территорию Словакии через пункт Будинце, который до этого работал только в направлении Украины. Теперь Киев сможет поставлять газ в ЕС самостоятельно — операторами всех иных пунктов выхода из украинской системы является «Газпром экспорт», и через них идет только российский газ. Такое положение вещей закреплено в транзитном контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года. Мощность пункта Будинце в направлении Словакии составит 19 млн кубометров в сутки (около 7 млрд кубометров в год). Как отмечается в сообщении «Нафтогаза», это позволит европейским компаниям не только закачивать газ в украинские подземные хранилища, но и затем поставлять его обратно в ЕС без необходимости согласования с «Газпромом». До сих пор ни одна компания ЕС не согласилась хранить газ в украинских ПХГ.

Кроме того, согласно сообщению, «Укртрансгаз» начал применять оперативный балансовый учет в пунктах Будинце, Германовичи (вход со стороны Польши) и Берегово (двустороннее движение газа на границе с Венгрией). Как утверждает «Нафтогаз», в этих пунктах он может совершать операции виртуального реверса (взаимозачет заявок сторон без физического перемещения газа через границу). Между тем через Берегово в Венгрию идет российский газ, и если «Нафтогаз» действительно может осуществлять виртуальный реверс, то объем операций через этот пункт должен резко вырасти. На входе в украинскую систему мощность Берегово составляет около 17 млн кубометров в сутки, и теоретически «Нафтогаз» в рамках реверса сможет оставить себе аналогичный объем российского газа, предназначенный для Венгрии. В «Газпроме» вчера взяли паузу для изучения ситуации. Но, по мнению собеседников “Ъ”, неясно, как «Нафтогаз» собирается проводить виртуальный реверс, не имея shipper code (обозначает конкретного поставщика или получателя газа). Без этих данных провести бумажный взаимозачет газа невозможно, а в пункте Берегово, как и в других пунктах сдачи российского газа, shipper code со стороны Украины известен только «Газпром экспорту».


Продукты в марте подорожали на 0,4%

Продовольственная инфляция в РФ в марте в месячном выражении составила 0,4% против февральского роста цен на 0,7%; в годовом выражении рост цен на продукты замедлился до 5,2% с 6,4% в феврале, сообщает Росстат.

Без учета плодовоовощной продукции цены на продовольствие в марте выросли на 0,6%. Непродовольственные товары подорожали на 0,8%.

В марте существенный рост цен отмечался на отдельные виды круп. Так, гречневая крупа-ядрица стала дороже на 3,9%, овсяные хлопья "Геркулес" — на 3%, горох и фасоль — на 2,3%. Одновременно пшено подешевело на 0,5%. В группе рыбопродуктов цены на мороженую неразделанную рыбу, различные виды соленой, маринованной и копченой рыбы, на рыбные консервы выросли на 1,9-2,1%, на рыбные пресервы — на 1,5%.

В то же время рыба живая и охлажденная стала дешевле на 1%. Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 1,6-2,3% подорожали йогурты, кетчуп, масло оливковое, черный перец-горошек, шоколад, чай, кофе, фруктовые соки, газированная вода.

В марте отмечалось снижение цен на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции. Так, на огурцы и помидоры свежие оно составило 9,7% и 7,9% соответственно, лимоны, лук, белокочанная капуста и картофель подешевели на 1,4-3,4%. Вместе с тем цены на чеснок выросли на 8,7%, виноград — на 4,8%, морковь, яблоки, бананы и сухофрукты — на 1,4-2%.

На 0,1-0,8% снизились цены на мясной фарш, мясо птицы, свинину, национальные сыры и брынзу. Кроме того, в организациях быстрого обслуживания кофе стал обходиться дешевле на 0,3%. Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по РФ в конце марта составила 3,655 тысячи рублей и по сравнению с февралем выросла на 0,2%, а с начала года — на 2,2%.


понедельник, 4 апреля 2016 г.

Минсельхоз придумал, куда девать еду

За последние два года цены на продовольствие выросли в стране, по официальной статистике, на 34%. За одну и ту же продукцию аграрии требуют теперь с граждан на треть больше денег. Но этих сверхдоходов им недостаточно. Теперь они хотят вытеснить конкурентов с рынка госзакупок продовольствия. Но любое сокращение конкуренции неизбежно ведет к новому росту цен. Для оправдания подъема цен лоббисты аграриев готовы забыть, что Россия не обеспечивает себя многими видами основных продуктов питания.

В 2015 году Россия ввезла продуктов питания на 35% меньше, чем годом ранее, сэкономив 14 млрд долл., заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Второй год подряд падает на 30% импорт мяса, а ввоз мяса птицы сократился в два раза.

Минсельхоз хочет еще больше ограничить импортные поставки. На днях он внес в правительство РФ проект постановления, которое резко ограничит госзакупки импортного продовольствия. В списке 23 позиции: рыба, говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты, а также молоко, сливочное масло, сыр. В перечень попали рис, соль и сахар.

С одной стороны, сокращать импорт позволяет почти полностью реализованная доктрина продовольственной безопасности, а с другой – ускорить этот процесс в последнее время помогает как изменение структуры потребления, так и банальное сокращение этого потребления. Проще говоря, россияне сокращают в своем рационе дорогие и полноценные мясо, молоко, яйца и переходят на крупы, картошку, макароны. Впрочем, на фоне роста цены – например, на гречку в два раза – речь идет просто о сокращении количества еды.

Утвержденная в 2010 году доктрина ставила целью к 2020 году производить в России 85–90% от общего уровня потребления того или иного продукта. По словам Ткачева, в настоящее время Россия полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, в 2015 году впервые удалось превысить порог доктрины по мясу.

Россияне замечают, что в целом агрокомплекс работает неплохо, 87%, по данным опроса ВЦИОМа, не ощущают дефицита продовольственных товаров, и половина опрошенных хвалит увеличение доли отечественных продуктов на полках магазинов. Но вот покупают они что российские, что импортные продукты все меньше. Как сообщал в своем обзоре потребительской уверенности россиян «Сбербанк CIB», в четвертом квартале 2015 года почти каждый четвертый респондент заявил, что в целом сократил потребление еды, а 70% потребителей в России перешли на более дешевые товары. По данным Росстата, индекс потребительских цен на продовольствие в 2014 году вырос на 16%, а в 2015-м – еще на 14%. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года ежемесячный доход среднего россиянина в третьем квартале 2015 года вырос на 390 руб., а тратить на продукты ему пришлось на 600 руб. больше. В январе–феврале 2016 года цены на продовольственные товары опять выросли: больше всего подорожали овощи и фрукты – на 8,5%, сахар-песок – на 5,5%, рыба и морепродукты – на 2,5%.


Россия учится жить с дешевым рублем

Как напоминает издание, низкие цены на нефть и подорожавший более чем вдвое доллар заставили президента России Владимира Путина призвать чиновников и представителей бизнеса извлекать «дополнительные возможности» из новой реальности. В итоге Россия отходит от нефтегазовой зависимости, а снижение операционных расходов в долларовом выражении создает стимулы для инвестирования в производство.

По данным московского Центра международной торговли, российский экспорт упал на 31%, однако подскочил зарубежный спрос на дешевые сельскохозяйственные продукты. Кроме того, международный туризм в Россию вырос на 13%. Что же касается российских нефтяных компаний, то им удалось лучше справиться с падением цен, чем их зарубежным конкурентам, пишет FT.

Издание отмечает, что главу российского Центробанка Эльвиру Набиуллину критиковали за действия ЦБ в 2014 году, когда регулятор стал придерживаться курса «свободного плавания» рубля. Однако впоследствии эта тактика принесла свои плоды.

«Позволить рублю уйти в свободное плавание было меньшим из двух зол. Альтернативы не было — у них бы просто кончились деньги», — заявил представитель консалтинговой компании Macro Advisory Крис Уифер.


воскресенье, 3 апреля 2016 г.

В «Исламском государстве» наступил финансовый кризис

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в России) столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Об этом пишет сегодня газета The Washington Post со ссылкой на американских официальных лиц.

По их данным, авиаудары коалиции по нефтяным и инфраструктурным объектам на подконтрольных ИГ территориях Ирака и Сирии привели к тому, что у группировки перестало хватать денег на выплату зарплат боевикам и проведение операций. На этой почве между командирами ИГ стали возникать конфликты - они обвиняют друг друга в коррумпированности, воровстве и неспособности к руководству.

Из-за финансовых проблем многим боевикам в Сирии и Ираке вдвое урезали зарплату, а некоторым задерживают выплаты на протяжении нескольких месяцев. Мирное население на подконтрольных группировке территориях стало жаловаться на повышение налогов. Очевидно, таким образом лидеры ИГ пытаются компенсировать убытки.

Собеседники The Washington Post отмечают, что признаки серьезных финансовых неурядиц у "Исламского государства" наблюдаются впервые с начала возглавляемой США операции. Они стали результатам продолжавшихся месяцами авиаударов по объектам нефтяной инфраструктуры и банковским хранилищам. В результате, по оценкам американских чиновников, отвечающих за борьбу с терроризмом, добыча нефти на подконтрольных ИГ территориях сократилась примерно на треть. Доходы от нефтяного бизнеса боевиков стали меньше на 50%. Этому способствовало снижение мировых цен на нефть, а также проблемы с производством продуктов переработки нефти.


LetterOne не продает свои акции Vimpelcom — гендиректор Telenor

Гендиректор Telenor (владеет 33% доли в Vimpelcom ltd.) Сигве Брекке сообщил в интервью Bloomberg, что другой акционер Vimpelcom - LetterOne - не планирует продавать свою долю в операторе. Сама LetterOne официально это не комментировала, но вчера два человека, близкие к ней, также отрицали намерение продать пакет в Vimpelcom.

Vimpelcom Ltd., штаб-квартира которого зарегистрирована в Голландии, вчера направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) проспект, в котором предупредил инвесторов о возможной смене владельцев 89,2% его обыкновенных акций. Как раз столько у его основных акционеров – инвестиционной группы LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Михаила Кузьмичева (56,2% обыкновенных акций и 47,9% голосов) и норвежской Telenor (33 и 43% соответственно). Все остальные бумаги торгуются на бирже NASDAQ. Уведомлений от акционеров о планах продажи бумаг Vimpelcom не получал, и у него «нет уверенности, что какой-либо акционер будет продавать акции».

Заявление техническое, и речь в нем о возможных сделках на бирже, подтвердил представитель Vimpelcom. Опубликовано оно, по его словам, в соответствии с требованиями SEC, чтобы обеспечить «гибкость держателям акций Vimpelcom Ltd.».

Акционеры Vimpelcom Ltd. ведут переговоры о продаже части его акций гонконгскому холдингу Hutchison, рассказывали в начале марта 2016 г. «Ведомостям» два человека, близких к Vimpelcom и его российской «дочке» – «Вымпелкому». Слышали о таких переговорах также один из партнеров Vimpelcom (говорит, что от топ-менеджеров телекоммуникационного холдинга) и человек, знакомый с менеджерами LetterOne (говорит, что от них).

Сам Telenor по-прежнему ведет переговоры о продаже 33%-ной доли в Vimpelcom Ltd., заявил Брекке в интервью Bloomberg.

Мы в контакте с потенциальными покупателями, - сказал он, отказавшись назвать их.

Telenor хочет продать свой пакет поскорее, отметил Брекке. При этом он заявил, что компания хочет добиться справедливой цены и не намерена просто сбрасывать акции Vimpelcom. Он добавил, что Telenor не намерен присутствовать в активе из-за отсутствия возможности как-либо влиять на компанию.

Мы лучше перебазируем свои ресурсы на рынки, где сможем увидеть рост и увеличить стоимость, - рассказал Брекке.

Telenor заинтересован в приобретении активов на растущих рынках, таких как Индонезия, Вьетнам и Филиппины, добавил он.


суббота, 2 апреля 2016 г.

Рекламная выручка «СТС Медиа» упала на 20%

«СТС Медиа», готовящаяся к делистингу с американской NASDAQ, опубликовала последний годовой отчет в качестве публичной компании. Выручка холдинга, управляющего телеканалами СТС, «Домашний», «Че», «Перец» и CTC Love, снизилась более чем на 50% к уровню 2014 года — до $350,56 млн. В рублевом выражении падение выручки составило 24%, а рекламных доходов — 20%.

Выручка «СТС Медиа» в долларовом выражении в 2015 году составила $350,6 млн против $710,4 млн годом ранее, сообщил холдинг. В рублях выручка компании упала на 24%, уточняется в годовой отчетности. При этом рекламные доходы в рублях сократились на 20%. Ранее Ассоциация коммуникационных агентств России сообщала о сокращении рекламных бюджетов на российском телевидении на 14% в 2015 году.

Операционная прибыль «СТС Медиа» сократилась со $157,9 млн до $4,6 млн. Чистая прибыль — со $114,3 млн до $43,3 млн. В рублевом выражении снижение последнего показателя составило 54%.

Доля аудитории канала СТС в сегменте 4+ сократилась с 5,9% до 4,7%. Это наиболее сильное изменение среди топ-6 российских телеканалов, указано в отчетности. Так, доля «Первого канала» сократилась с 14,8% до 14%, НТВ — с 11,4% до 10,3%. С 0,6% до 1% выросла доля СТС Love в аудитории 11–34, доля «Домашнего» (женщины 25–29) выросла с 3,3% до 3,6%. Телеканал «Че» (бывший «Перец»), несмотря на перезапуск, не смог нарастить рейтинги: его доля сократилась до 1,9% с 2,1% годом ранее.

Сделка по продаже 75% «СТС Медиа» холдингу ЮТВ была закрыта в декабре 2015, ее сумма составила $193,1 млн, уточняется в отчете компании. Чтобы соответствовать закону «О СМИ», компании будет необходимо довести долю российского владения до 80%, для этого холдинг проведет допэмиссию — оставшиеся 5% акций ЮТВ оплатит 15-летним векселем на 10 млрд руб., сообщали ранее в СТС. В марте «СТС Медиа» также получила разрешение Минфина США на выкуп акций у миноритарных владельцев, после чего компания прекратит существование в качестве публичной: единственным акционером CTC Media Inc. останется Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров. Предположительно, выкуп акций завершится во втором квартале 2016 года. Ранее компания сообщала, что цена выкупа составит около $2 за акцию. Сейчас акции «СТС Медиа» торгуются по цене в $1,96.


Правительство ожидает снижения курса доллара до 56 рублей

Прогноз министерства выглядит вполне оптимистичным – в 2017-м году МЭР ждет роста нефти до 45 долларов за баррель и укрепления рубля до 61,7 за доллар. К 2018-му году "черное золото" подорожает до 50 долларов и останется на этих отметках в 2019-м году, что приведет к росту рубля до 57,1 и 56,7 рубля соответственно.

Эксперты считают подобные оценки вполне реалистичными. Они вполне сбалансированы и предполагают 20-процентное удорожание нефти от текущих уровней и 10-15-процентное укрепление рубля. На данный момент с конца января нефть подорожала в 1,5 раза с 28 до более чем 40 долларов за баррель. Рубль при этом укрепился на 10-15%. "Конечно, на 100% нельзя сказать, что прогноз сбудется, но 50-70% я бы дал, с учетом того, что снижение инвестиций в нефтянку фиксируется уже довольно давно и ему уже пора проявить себя", - считает Владимир Брагин из УК "Альфа Капитал".

Кроме того, эксперты напоминают, что ЦБ РФ и экономический блок правительства ставят своей целью снижение инфляции до 4%. По всей видимости, достичь этого предполагается за счёт сжатия денежной массы и высоких денежных ставок, полагает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. "С начала 2014 года по март 2016 года показатель М2 увеличился всего лишь на 12%. Когда-нибудь такая сверхжёсткая денежная политика действительно может "задавить" инфляцию и заметно укрепить рубль", - считает он.

Осторожный оптимизм обозначили и крупные мировые банки, впервые с августа прошлого года незначительно повысившие свои прогнозы по ценам на нефть. Согласно опросу 13 банков, проведенному The Wall Street Journal, средний прогноз по ценам на нефть был увеличен ими на 1 доллар по сравнению с предыдущим месяцем до 40 долларов за баррель нефти Brent. Кроме этого, аналитики инвестбанка Goldman Sachs приняли решение повысить прогноз по курсу российского рубля. Эксперты ожидают, что через двенадцать месяцев рубль будет на уровне 62 рубля за доллар США.

Однако есть и факторы неопределенности, способные помешать благоприятному для нашей экономики развитию событий. Главным из них эксперты называют возможное снижение цен на нефть. Пока оснований для этого нет, однако геополитический фактор и возможные разногласия между нефтедобывающими странами нельзя сбрасывать со счетов.

"Одним из факторов неопределенности является поведение ЦБ РФ в случае укрепления рубля и нефтяных цен. Они могут принять решение о пополнении золотовалютных резервов, по крайней мере, такие намерения уже озвучивались. В этом случае регулятор начнет скупать валюту, что негативно отразится на курсе", - предположил главный экономист ING Дмитрий Полевой. Однако даже в этом случае при нефти около 50 долларов за баррель прогноз имеет все шансы реализоваться, добавил он.


пятница, 1 апреля 2016 г.

Tesla представила самый дешевый электромобиль

Сегодня компания Tesla представила в Калифорнии долгожданный "бюджетный" электромобиль для массового покупателя - Tesla Model 3. Основатель компании Элон Маск заявил, что в США этот электромобиль обойдется в $27 500 с учетом федерального налогового вычета в $7500. Таким образом, электромобиль в базовой комплектации стоит минимум $35 000, но и это в два раза дешевле других моделей Tesla - купе Roadster (снят с производства), седана Model S и кроссовера Model X.

По традиции Tesla, Model 3 - динамичный электромобиль: даже базовая версия разгоняется до 100 км/ч за шесть секунд. "В Tesla мы не делаем медленных машин", - похвастался Маск на презентации. Пробег электромобиля на полной зарядке - 345 км (215 миль). Обозреватели единодушно отмечают гармоничный облик Model 3. Даже в базовой версии электромобиль получил автопилот, в более продвинутых версиях есть опция "быстрой зарядки" - на 270 км за полчаса. Пятиместный хетчбэк построен на новой платформе, «с новой архитектурой тяговой батареи, новой технологией двигателя», говорил директор по технологиям Tesla Джей Би Страубел. Поставки начнутся в конце 2017 г.

Model 3 - не первый в мире массовый электромобиль за $30 000 с пробегом более 200 миль, отмечает Wired, первым был презентован Chevrolet Bolt, однако вау-фактор Tesla трудно переоценить. "Еще до момента, когда Элон Маск снял покрывало с автомобиля, на него сделали 115 000 предзаказов - то есть более 100 000 человек заплатили по $1000 за автомобиль, который они даже не видели", - пишет ресурс. Ночь на 31 марта некоторые покупатели в Австралии, Канаде, Калифорнии провели под открытым небом возле автосалонов, чтобы оставить депозит и получить первые места в очередях на новинку, сообщало Bloomberg. После презентации количество предзаказов превысило 130 000.

Tesla Model 3 станет самой массовой моделью компании, направившей сверхприбыли от своих люксовых электромобилей на ее разработку. "Мы говорим "спасибо" покупателям Model S и Model X - они помогли заплатить за Model 3", - заявил Элон Маск на презентации.

Маск пообещал, что даже «голая» машина без опций за $35 000 будет «изумительным автомобилем». Аналитики Morgan Stanley прогнозируют среднюю цену поставляемых автомобилей на первом этапе $60 000 до вычета налоговых льгот.

После запуска Model 3 компания должная пересечь порог получения федеральных налоговых льгот, которые помогают продажам электромобилей Model S. После того как автопроизводитель продаст суммарно 200 000 электрических транспортных средств в Соединенных Штатах, его машины в течение года постепенно лишатся налогового вычета $7500. Tesla не детализирует продажи по странам, но, как ожидается, она перейдет налоговый порог в самом начале 2018 г. Это означает, что клиенты, которые размещают депозит на Model 3, не имеют никаких гарантий, что получат налоговый вычет к моменту получения автомобиля.


У россиян стало меньше сбережений

Россияне с каждым годом все реже говорят о наличии у них сбережений, сообщили социологи по итогам февральского опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир".

Согласно результатам опроса, в настоящее время лишь у 17% россиян есть сбережения, каждый десятый (10%) респондент признается, что некоторые накопления у него есть, но часть уже потрачена. Доля опрошенных, имеющих денежные запасы, год за годом постепенно падает: еще в 2013 году "заначка" была у 72% участников аналогичного опроса, а в 2015 году - только у 31% опрошенных.

По словам 12% россиян, все свои сбережения они уже растратили, 61% опрошенных отметили, что у них "лишних" денег нет и не было. Доля последних увеличилась с 2015 года на девять процентных пунктов (с 52%). Чаще такой ответ давали молодые россияне 18-24 лет и представители низкодоходной группы.

Большинство (88%) россиян, имеющих денежный запас, хранят средства в рублях, что на восемь процентных пунктов больше, чем в 2015 году. Одновременно и в рублях и в валюте накопления держат 7% опрошенных, что вдвое меньше, чем в прошлом году (14%). 5% доверяют сбережения только иностранной валюте.

Говоря о статьях расходов, 14% респондентов, полностью или частично истративших свои сбережения, сообщили о покупке бытовой техники.