воскресенье, 31 июля 2016 г.

СКР отказался прекратить дело об опасных услугах в Домодедово

По данным из СКР, продление было связано с необходимостью выяснения позиции всех потерпевших по делу. Больше половины из них, получив благотворительные выплаты, уже отказалось от претензий к аэропорту.

Срок предварительного следствия по делу владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, экс-главы российского представительства компании Airport Management Company Limited Светланы Тришиной и бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" Андрея Данилова, которые обвиняются ГСУ СКР в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), истекал 28 июля.

Ранее, как сообщал "Ъ", заместитель генпрокурора Владимир Малиновский четыре раза направлял в СКР требования об устранении нарушений в этом деле. Не согласившись с тем, что господин Каменщик и его подельники упростили процедуру досмотра граждан в аэропорту Домодедово, чем и воспользовался, по версии СКР, террорист-смертник, в результате самоподрыва которого в январе 2011 года погибли 37 человек, господин Малиновский требовал прекратить их уголовное преследование. Последнее же требование уже председателю СКР Александру Бастрыкину направил и. о. генерального прокурора России Александр Гуцан. Причем, согласно УПК РФ, его предписание не подлежало обжалованию, а господин Бастрыкин должен был принять "безотлагательные меры" к установлению законности в уголовном деле. Однако вчера официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил:

Ответ (из СКР.— "Ъ") пока не поступил, но мы его ожидаем, надеемся на положительное решение этого вопроса.

Вместо этого, по данным "Ъ", в СКР просто продолжили расследование. При этом срок следствия по громкому делу был продлен еще на три месяца. Отметим, что фигуранты громкого дела освобождены из-под домашнего ареста, однако следствие взяло с них подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По информации источника "Ъ", официально в СКР от комментариев воздержались, дополнительное время следствию понадобилось в том числе и для того, чтобы разыскать всех потерпевших по делу и провести их допросы.

Некоторое время назад руководство Домодедово создало специальный фонд "Авиационный", через который аэропорт по собственной инициативе начал выплачивать благотворительные пожертвования пострадавшим от теракта. А те, в свою очередь,— отзывать иски к аэропорту из уголовного дела, возбужденного уже по ст. 238 УК РФ.

Версию с потерпевшими "Ъ" подтвердил их адвокат Игорь Трунов.

В действиях СКР есть определенная логика,— заявил защитник.

По его словам, на данный момент выплаты получили 110 из 215 потерпевших, а потому около 100 человек находятся "в подвешенном состоянии". По словам господина Трунова, эти люди в случае прекращения уголовного дела могут не получить выплаты. Кроме того, как отметил защитник, следователи должны провести с ними ряд процессуальных действий.

В связи с отказом от гражданских исков следователи обязаны допросить каждого из потерпевших под протокол, чтобы потом это решение не было обжаловано или отменено как незаконное,— сказал Игорь Трунов.

Кроме того, следователям необходимо закончить все ранее назначенные экспертизы по делу, оформить все документы и т. д. В противном случае, как отмечает представитель потерпевших, претензии возникнут уже к самим следователям СКР, которые длительное время собирали доказательства вины господина Каменщика, а потом неожиданно "развернулись на 180 градусов". Для урегулирования всех вопросов, считает Игорь Трунов, вполне хватило бы и двух месяцев, но, скорее всего, продление сразу на три связано только с процессуальными моментами.

Отметим, что решение о продлении сроков следствия по громкому делу совпало по времени с коллегией Генпрокуратуры, на которой обсуждались и вопросы защиты предпринимателей от необоснованного преследования со стороны правоохранительных органов.

Вызывает крайнее беспокойство давление правоохранительных органов на предпринимателей посредством необоснованного применения мер уголовного принуждения,— сказал генпрокурор Юрий Чайка.

По его словам, сотни бизнесменов реабилитированы в досудебной стадии и в суде. Однако никто из должностных лиц правоохранительных органов не понес наказания за незаконное задержание, арест и привлечение к уголовной ответственности. При этом он отметил и негативную роль собственных подчиненных.

Что удивительно, прокуроры практически не ставили вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных должностных лиц из органов расследования,— сказал господин Чайка, отметив, что эти недостатки требуют "безусловного устранения", а также принципиального спроса с сотрудников.


суббота, 30 июля 2016 г.

Иран вернется к досанкционному уровню нефтедобычи в ближайшие месяцы

По его словам, сейчас Исламская Республика производит 80 процентов от указанного показателя.

Перед вступлением в силу санкций ЕС, введенных в начале 2012 года, Иран добывал в общей сложности около четырех миллионов баррелей нефти в сутки. Из этого объема на экспорт отправлялось 2,2 миллиона баррелей.

В конце мая The Financial Times писала о том, что Иран достиг уровня добычи в 3,6 миллиона баррелей в сутки. При этом экспорт составил два миллиона баррелей. Рост был достигнут в основном благодаря поставкам в Индию, которые удвоились. К 2021 году Иран планирует побить свой рекорд нефтедобычи и довести ее до уровня в шесть миллионов баррелей в сутки.

Исламская Республика резко нарастила добычу в первые месяцы 2016 года, когда действовавшее почти четыре года нефтяное эмбарго ЕС и США было отменено. Иран стремится вернуть утерянные за это время рынки сбыта в Европе и Азии.

21 июня Reuters сообщало, что экспорт нефти из Саудовской Аравии в апреле упал до минимума с октября прошлого года. При этом объемы добычи нефти в стране остались рекордно высокими.


ВЭБ опроверг соглашение с Аргентиной на строительство ГЭС

Во Внешэкономбанке опровергли ранее появившиеся в СМИ данные о соглашении с Аргентиной финансирования проекта по строительству ГЭС "Чиуидо-1". Об этом сообщается на сайте банка.

 В связи с появлением в ряде СМИ сообщений о подписанном между Внешэкономбанком и министерством финансов Аргентины кредитном соглашении по финансированию проекта строительства ГЭС "Чиуидо-1" сообщаем, что данный факт не соответствует действительности, — говорится в сообщении.

Ранее в ряде СМИ, которые ссылались на министерство финансов Аргентины, появилась информация, что российский ВЭБ подписал соглашение с аргентинской делегацией почти на $1,9 млрд по реализации проекта строительства ГЭС "Чиуидо-1".

В минувшую пятницу во Внешэкономбанке состоялась рабочая встреча с делегацией министерства казначейства и государственных финансов Аргентины. Сообщается, что аргентинская сторона презентовала Внешэкономбанку ряд проектов в сфере гидроэлектроэнергетики, выразив заинтересованность в привлечении российского финансирования, в том числе и для реализации проекта ГЭС "Чиуидо-1".


пятница, 29 июля 2016 г.

«Газпром» объяснил причину снижение транзита газа через Украину

Транзит российского газа через Украину в последние дни снизился. «Газпром экспорт» объясняет это погодным фактором и снижением заявок потребителей.

В связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях начиная со следующей недели поставки по украинскому газотранспортному коридору возрастут, – сказал представитель компании (цитата по «Интерфаксу»).

В среду предправления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обвинил Россию в шантаже, объяснив факт снижения транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) страны давлением Москвы на Киев.

Объемы транзита сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением России на Украину, на «Нафтогаз» с целью минимизировать наши доходы, во-вторых, это частично является тактикой продвижения «Северного потока – 2», – рассказал он в интервью «5 каналу».

По оперативным данным, 24–25 июля транзит газа через Украину снизился до 154–155 млн куб. м газа в сутки по сравнению со 180–210 млн куб. м в двух декадах июля, 26 июля – до 136 млн.

Мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, они приступили к банальному шантажу нас и их, – считает Коболев.

Другое мнение у «Укртрансгаза».

Россияне технически обосновывают это ремонтами на их сетях. Вторая возможная причина – перенасыщенность европейского рынка газом. Я не думаю, что россияне осознанно не выполняют заявки потребителей, они это делали в 2014–2015 гг. и понесли большие штрафные санкции, – заявил гендиректор компании Игорь Прокопив (по «Интерфаксу»).

В снижении транзита нет политических причин, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

В Европе сезонное снижение потребления. Заявления «Нафтогаза» могут быть связаны с тем, что украинская ГТС старая, ее компрессорные станции не в состоянии самостоятельно нагнетать давление, если газа в трубе мало.


Приставы начнут контролировать коллекторов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) возможно будет контролировать коллекторскую деятельность с 1 января 2017 года. Тем не менее, регионам необходимо готовиться к исполнению этих обязанностей уже сейчас. Об этом сообщил директор ФССП РФ Артур Парфенчиков.

Работа коллекторских агентств требует контроля. Известно о множестве жалоб от граждан, которые с ними столкнулись. С 1 января 2017 года Федеральная служба судебных приставов полноценно примет на себя обязанности по контролю за коллекторами, — рассказал Парфенчиков.

Он отметил, что служба готовится принять новые полномочия, однако существуют определённые трудности в их реализации. Однако в целом ФССП сможет осуществить контроль как по России в целом, так и по каждому отдельному региону.

По закону с 1 января 2017 года осуществлять взыскание новых долгов физлиц смогут только коллекторы, состоящие в государственном реестре. Реестр должен заработать 3 октября 2016 года. Создать его должен регулирующий орган.

Ранее сообщалось, что Минюст РФ предложил возложить на Федеральную службу судебных приставов России контроль за деятельностью коллекторских агентств, при этом само Министерство юстиции тоже будет участвовать в процессе в качестве органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики в этой сфере.


четверг, 28 июля 2016 г.

«В контакте» выпустила аналог Prisma

Как сообщили “Ъ” во «ВКонтакте» (принадлежит Mail.ru Group), команда независимых разработчиков при поддержке соцсети выпустила приложение для обработки фотографий с помощью нейронных сетей — Vinci. Приложение уже доступно в App Store и Google Play, но запущено в тестовом режиме.

Авторы проекта работают над инструментом для автоматического улучшения фотографий. Сейчас в Vinci более 10 фильтров: они ретушируют фото, перерисовывают их в разных художественных стилях или изменяют изображения до неузнаваемости. Новые фильтры уже тестируются и будут добавляться в приложение автоматически.

По словам операционного директора «ВКонтакте» Андрея Рогозова, прототип проекта был представлен во время внутреннего хакатона «ВКонтакте».

Идея показалась интересной, успех Prisma подтвердил востребованность подобных приложений, поэтому команда продолжила работу над проектом уже в расширенном составе,— продолжает он.— Так как обучение и применение глубоких нейронных сетей требует больших вычислительных мощностей, для реализации проекта мы не только предоставили нашу собственную инфраструктуру, но и существенно ее расширили. Таким образом, мы обеспечиваем возможность масштабирования текущих проектов и инвестируем в развитие направления, связанного с применением искусственного интеллекта.

Если эксперимент будет признан удачным, инструменты для стилизации фотографий могут появиться и в мобильных приложениях соцсети — «ВКонтакте» проведет голосование об этом среди пользователей.

Vinci является аналогом приложения Prisma, которое за первые десять дней после официального старта в июне скачали более 1 млн раз. Оно также при помощи нейронных сетей умеет стилизовать фотографии под картины известных художников — Марка Шагала, Ван Гога, Эдварда Мунка и других. Prisma — проект выходцев из Mail.ru Group и «Яндекса», руководит им Алексей Моисеенков. В минувшую пятницу основатель Prisma сообщил, что фотосервис за пять недель набрал 10 млн пользователей, при этом Россия находится лишь на шестом месте по числу установок, лидеры — Индия, США и Китай. Соинвесторами проекта выступили XBT Holding (владелец хостинг-провайдера Servers.com, инфраструктурного партнера Prisma) и фонд GagarinCapital. Почти сразу Mail.ru купила долю в приложении — ее размер и сумма сделки не раскрывались.

Некоторые компании уже оценили коммерческую привлекательность фильтров от Prisma для своего продвижения. Например, в июле Prisma выпустила брендированный фильтр, разработанный для производителя товаров личной гигиены Colgate-Palmolive и обрабатывающий фото в стилистике художников эпохи импрессионизма. Алексей Моисеенков признавался, что команда получила много предложений от рекламодателей, с каждым из которых будут разные условия сотрудничества. А в начале июля автомобильный портал Drive.ru сообщил, что Hyundai стала первым автопроизводителем, который использовал Prisma для оформления стендов на официальной презентации кроссовера Hyundai Creta.


Центробанк отозвал лицензии у двух банков

Банк России отзывает с 28 июля лицензии на осуществление банковских операций у двух банков: московского акционерного коммерческого банка "Терра" и махачкалинского "Кредо Финанс". Об этом сообщается на сайте регулятора.

По имеющимся данным, банк «Терра» оказался на грани банкротства в результате размещения денежных средств в активы низкого качества и неадекватной оценки принятых в связи с этим рисков.

В условиях размещения денежных средств в активы низкого качества банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Вследствие исполнения неоднократных требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), - говорится на сайте Банка России.

В свою очередь «Кредо Финанс» был уличен в несоблюдении требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган, сообщает регулятор.

В обоих банках назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.


вторник, 26 июля 2016 г.

Срок оплаты госзаказа сократят до 30 дней

Поправки, ограничивающие оплату госконтрактов 30 днями, одобрила в понедельник правительственная комиссия по законопроектной деятельности, говорится на сайте правительства. Сейчас сроки регулируются Гражданским кодексом, но это не мешает заказчикам необоснованно затягивать оплату, отмечается в материалах правительства. Впервые Минэкономразвития предложило эти поправки для общественного обсуждения еще в сентябре 2015 г.

 

Государственные и муниципальные структуры задолжали предприятиям по госконтрактам 38 млрд руб. (данные Генпрокуратуры на 1 марта 2016 г.). Пока срок оплаты ограничен только для госконтрактов с малым и средним бизнесом – тоже 30 дней. Ввести такие же ограничения для остальных поставщиков попросил бизнес. Проект поддерживают РСПП, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора», как следует из их апрельского письма президенту Владимиру Путину (копия есть у «Ведомостей»). Бизнес жалуется, что госзаказчики массово затягивают платежи. Они пользуются отсутствием ограничений, говорила ранее «Ведомостям» вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович: связанным с чиновниками поставщикам могут заплатить сразу, а других поставить в очередь. Срываются, по ее словам, даже оговоренные в контракте и без того длинные сроки. О проблеме писал президенту и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Необходимо не только поддержать поправки, но и сократить срок оплаты контрактов с малым и средним бизнесом до 10 дней, говорит вице-президент РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин.

Сейчас сроки устанавливаются в госконтракте, напоминает советник «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Мария Кобаненко, за их нарушение можно взыскивать пени (1/300 ключевой ставки ЦБ). Но поставщики только в крайнем случае обращаются в суд, опасаясь испортить отношения с заказчиком, продолжает юрист. Поправка должна дисциплинировать госзаказчиков, если ее примут, следующим шагом может стать внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, полагает Кобаненко: при нарушении срока оплаты должностное лицо заказчика может быть оштрафовано.


Дивидендный бум в российской экономике продолжается

Таким образом, несмотря на сокращение реального размера прибылей в 2015 году и в нефтяном секторе, и в других крупных корпоративных секторах, дивидендный поток акционерам российских компаний останется на прежнем уровне. Как следует из расчетов АКРА, во многом ситуация обеспечена нефтегазовыми компаниями, которые, выплачивая около 50% дивидендов на российском рынке, увеличили объем выплат акционерам на 15%. Кроме этого, существенный рост номинальных выплат отмечается АКРА для металлургии и телекоммуникаций.

В металлургии, отмечает агентство, ситуация с дивидендными выплатами особенно примечательна: здесь помимо общих закономерностей, обеспечивающих высокие выплаты 2015 года, действуют отраслевые факторы — в первую очередь пройденный в 2000-2014 годах пик капитальных затрат на техническое перевооружение. При этом, констатируют в АКРА, в 2013-2015 годах высокая долговая нагрузка и плохая конъюнктура ограничивали возможности АО. По оценкам АКРА, уровень дивидендов металлургов закрепится на текущем уровне (см. диаграмму), при этом источников нового роста пока нет — но сохранение текущего объема выплат при том же операционном денежном потоке (до изменения оборотного капитала, выплат процентов и налогов — FFO) практически обеспечен. Отметим, АКРА рассчитала объем дивидендов металлургических групп без учета "Норильского никеля", и он втрое больше 2014 года.

В то же время в телекоммуникациях, которые наращивают по итогам 2015 года дивиденды примерно на том же уровне, пик модернизационных затрат впереди — и их выплаты в перспективе снизятся. АКРА при этом отмечает нехватку у госкомпаний около 200 млрд руб. для требуемого правительством роста уровня дивидендов до 50% чистой прибыли — впрочем, стоит напомнить, что позиция Белого дома по этому вопросу на практике сложнее, чем требование "50% чистой прибыли на дивиденды".

Причины дивидендного бума на падающем рынке АКРА не анализирует. При этом он впервые не генерирует значимого роста оттока капитала в силу переориентации международной структуры крупных холдингов РФ в 2014-2016 годах.


понедельник, 25 июля 2016 г.

Небольшая дефляция возможна в России в августе, считают в Минфине

"Может. В принципе и за месяц может. Небольшая", — сказал Орешкин, отвечая на вопрос, вероятна ли дефляция в августе.

Инфляция (прогнозируется на 2016 год — ред.) в диапазоне от 5,5-6%. Все так и развивается, — добавил он.

В проектировки бюджета на 2017 год Минфин закладывает индексацию пенсий по ожидаемому уровню инфляции текущего года в 5,9%.

В середине июня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также говорил, что инфляция по итогам года может быть ниже 6%. Однако базовым прогнозом по инфляции на 2016 год остается 6,5%, пересмотр прогноза планируется в августе-сентябре.

ЦБ прогнозирует рост потребительских цен по итогам 2016 года на уровне 5-6%.

По словам замминистра, в Минфине не видят серьезных ограничений, для достижения целевого уровня инфляции ЦБ в 4% к концу 2017 года.


Бюджеты регионов на 2017 год будут также заморожены

В целом помощь центра субъектам будет сокращена на 15,5%, снизятся в том числе дотации на реализацию майских "зарплатных" указов президента и на дорожное строительство. Это "затягивание поясов" приведет к тому, что, как и федеральный, региональные бюджеты в 2017 году будут также фактически заморожены по доходам и расходам.

Бюджеты регионов в первой половине 2016-го, как и год назад, закрыты с профицитом. По обнародованным данным Минфина, при доходах на 1 июля в 4,62 трлн руб. расходы составили 4,34 трлн, профицит — 276 млрд руб. В середине 2015-го этот показатель был несколько больше — 364 млрд руб. Впрочем, как и год назад, к концу декабря этот видимый избыток денег исчезнет: большая часть расходов территорий приходится на второе полугодие. 2015-й субъекты в итоге завершили с дефицитом в 171 млрд руб., в этом году Минфин ждет, что доходы отстанут от расходов на 248 млрд руб. В сравнении с 2015 годом, когда расходы из-за кризиса были сильно "зажаты", сейчас субъекты позволяют себе тратить чуть больше: доходы по итогам первого полугодия в сравнении с таким же периодом выросли на 2,7%, расходы при этом — на 5,1%.

Впрочем, сейчас наибольший интерес представляют цифры бюджета уже на 2017 год, который сейчас в обстановке повышенной секретности готовит правительство. Как следует из презентации Минфина, сделанной в пятницу на бюджетном совещании в Казани, доходы региональных бюджетов в 2017 году составят 9,661 трлн руб., расходы — 9,851 трлн руб., дефицит — 190 млрд руб. Эти данные означают, что поступления и траты регионов следующего года замораживаются на уровне нынешнего. По доходам прибавка составит всего 1,1%, по расходам — 0,5%. С учетом ожидаемой в следующем году пятипроцентной инфляции речь идет о фактическом сокращении показателей.

Что касается трансфертов, составляющих примерно шестую часть доходов регионов, то они в 2017 году сократятся не только в реальном, но и в номинальном выражении. "Федеральный бюджет в текущем году существует с уже заблокированными лимитами на 10%, и для формирования бюджета 2017 года будет еще зарезервировано минус 5% — таким образом, все расходы федерального бюджета будут ниже уровня 2016 года",— сказала на совещании директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина. По ее словам, это не может не отразиться на помощи регионам. "Все межбюджетные трансферты на 2017 год сокращаются на 15,5%, в первую очередь это касается субсидий",— сообщила представитель Минфина. Объем самого значительного вида финансовой помощи — дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности — сохраняется на уровне 2016 года. Дотации же на реализацию майских указов президента по повышению заработной платы бюджетникам сокращаются на 5% — с 30 млрд руб. в этом году до 28,5 млрд руб. в 2017-м. Трансферты на дорожное строительство от нынешнего уровня сокращаются почти вдвое.

Отметим, что глава Минфина Антон Силуанов уже из Москвы в пятницу попытался смягчить жесткость заявленных его подчиненными проектировок. "Расходы на выплату зарплат при формировании бюджетов регионов на 2017-2019 годы будут учтены в необходимом объеме, в том числе с учетом поддержки из федерального центра, их финансирование должно осуществляться в безусловном порядке",— передал слова министра ТАСС. Глава Минфина отметил, что работа над проектом бюджета "еще не завершена" и что "объем трансфертов и субсидий региональным бюджетам еще формируется".


воскресенье, 24 июля 2016 г.

Оплата эвакуации автомобиля станет удобнее

24 июля вступает в силу новая редакция столичного закона о перемещении транспортных средств, припаркованных с нарушением правил. По действующим нормам владельцу для возврата машины со штрафстоянки нужно предъявить регистрационные документы, разрешение из ГИБДД или Московской административной дорожной инспекции, копию протокола об административном правонарушении и квитанцию об оплате эвакуации. С воскресенья машину можно будет вернуть без оперативной оплаты: деньги надо перечислить в течение 60 дней.

Если этого не произойдет, через два месяца «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) взыщет расходы через суд. Если водитель оплатит эвакуацию на штрафстоянке, ему предоставят скидку в 25%. Напомним, в Москве цена на эвакуацию зависит от мощности двигателя и варьируется от 3 тыс. до 7 тыс. руб. (плюс 2% комиссии в терминалах). Благодаря скидке владелец 74-сильного ВАЗ-2107, например, сэкономит 750 руб. (заплатит 2,25 тыс. руб. вместо 3 тыс. руб. за перемещение без учета комиссии), а владелец 609-сильного Bentley Bentayga сбережет 1,25 тыс. руб. (заплатит 5,75 тыс. руб. вместо 7 тыс. руб.).

Напомним, ранее Госдума разрешила постоплату эвакуации, которая заработает во всех регионах с 1 сентября 2016 года. Москва изначально была против, но в июле департамент транспорта столицы внезапно сам предложил Мосгордуме ввести постоплату раньше других регионов с помощью поправок к КоАП Москвы, что и было сделано.

«Мы видим, что автомобилисты стали более ответственно относиться к ПДД,— пояснили “Ъ” в АМПП.— Количество эвакуаций снижается: за первые шесть месяцев 2016 года оно сократилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого (было перемещено 139 тыс. машин.— “Ъ”). Мы считаем, что система постоплаты позволит упростить получение автомобиля и сократить время ожидания для автовладельца».

Мэрия Москвы пошла против собственных принципов в связи с предстоящими парламентскими выборами (состоятся в сентябре), уверен депутат Госдумы Ярослав Нилов. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов объясняет, что из-за кризиса у людей не всегда есть деньги, чтобы заплатить сразу: многие стоянки забиты, привозить новые машины некуда. «В мэрии хотят решить эту проблему с помощью скидки,— говорит он.— Маржу сокращают, но сохраняют прибыль от эвакуации за счет оборота».

Большинство людей будут пользоваться скидкой, оплачивая эвакуацию на штрафстоянке, как и сейчас, считают оба эксперта. Постоплату предпочтут те, кто в принципе не согласен с фактом эвакуации, говорит господин Шкуматов. «Таких немало, они от нововведения выиграют, поскольку в случае обжалования до решения суда останутся с деньгами»,— отметил он.

Президент московской Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обращает внимание на законодательный пробел: оплачивать эвакуацию, согласно ст. 27.13 КоАП РФ, должен нарушитель. Когда погрузчик увез машину, неизвестно, кто сидел за рулем в момент нарушения. Таким образом, говорит господин Травин, если следовать букве закона, владелец автомобиля, забрав машину со штрафстоянки, оплачивать эвакуацию и не обязан, пока не доказана его вина. Отметим также, что при неоплате гражданином эвакуации в 60-дневный срок АМПП не вправе будет применить ст. 20.25 КоАП РФ о наложении двойного штрафа или применении административного ареста: это применимо только при неоплате штрафа в двухмесячный срок, а эвакуация — обеспечительная мера.

Следующее изменение в области эвакуации связано с тарифами. С 1 сентября вступает в силу новая редакция КоАП РФ: цены на перемещение машин в регионах должны устанавливаться в соответствии с методикой ФАС (документ сейчас готовится). Эксперты ожидают, что в результате тарифы в столице будут снижены, при этом привязка к мощности двигателя исчезнет.

Иван Буранов


«Гринпис» составил мусорный рейтинг России

Закон "Об отходах производства и потребления" обязывает все субъекты РФ к 26 сентября 2016 года утвердить территориальные схемы обращения с отходами, в том числе с коммунальными. В этих документах должно быть подробно разъяснено, как региональные власти решили поступать с мусором: внедрять раздельный сбор и переработку, оставлять его на свалке или сжигать. Экологи из "Гринпис России" направили руководителям субъектов официальные запросы, на какой стадии находится разработка территориальных схем и какой способ утилизации они собираются избрать. Гринписовцев интересовало также, есть ли уже в регионе контейнеры для раздельного сбора, установлены ли целевые показатели по объемам переработки отходов, существуют ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов.

Лидирующие позиции рейтинга заняли Чувашия, Новосибирская и Курганская области. Как выяснили экологи, здесь уже установлено достаточное количество контейнеров для раздельного сбора мусора. Что важнее, власти этих субъектов РФ не планируют утилизировать мусор путем сжигания. "Выделяемые при сжигании отходов вещества могут представлять опасность для здоровья населения. Среди последствий — онкологические заболевания и бесплодие", — предупреждают эксперты "Гринпис".

На "четверку" сработали власти Республики Хакасия, где проводят электронный аукцион по разработке схемы и обещают развивать раздельный сбор вместо сжигания мусора. В Пермском крае также не планируют строить мусоросжигательные заводы. Контейнеры для раздельного сбора установлены на 5% придомовых площадок, власти обещают увеличить количество перерабатываемого мусора с 2% до 10%. В Оренбургской области хоть и работает пять установок по сжиганию мусора, но расширять их сеть не планируется. Возможно, по той же причине, по какой до сих пор не разработана территориальная схема,— нет денег. "Зато в Оренбурге есть 200 контейнеров для раздельного сбора, а также 52 сетки для пластика и 100 баков под макулатуру, а в Орске жители могут пользоваться 57 контейнерами для мусора",— уточняют экологи.

На этом хорошие новости заканчиваются, констатирует "Гринпис России". Большинство регионов Западной и Средней Сибири расположились в середине рейтинга — там пока не готовы отказаться от сжигания отходов или их переработки. "В Красноярском крае в план строительства внесена 41 мусоросжигающая установка,— сетуют экологи.— Но там же обещают построить и четыре завода по производству топлива из отходов". Администрации других субъектов, например Омской и Тульской областей, признались, что даже не обладают информацией о раздельном сборе мусора в регионе.

Ниже средней отметки опустились 18 регионов, там же оказалась и Москва. "Довольно странно, что власти столицы не знают, как обстоят дела с раздельным сбором, хотя сами платили за установку баков в девяти округах,— комментируют ситуацию экологи.— Если бы Москва сообщила о уже проделанной работе, то вполне могла оказаться если не в лидерах рейтинга, то по крайней мере не так низко".

Хуже всего дела с сортировкой и утилизацией мусора обстоят в 17 регионах, которые сформировали настоящий мусорный пояс на карте страны. Власти Тверской, Ярославской, Костромской, Самарской, Саратовской и других областей сообщили, что вовсе не разрабатывают территориальную схему. Еще 16 регионов даже не ответили на запрос общественников.

"Сложно сказать — власти не считают утилизацию мусора важной или просто не знают, что у них происходит",— комментирует итоги исследования руководитель токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев. Например, глава Приморского края отчитался экологам, что в его регионе нет раздельного сбора отходов и развивать этот сектор не планируется. "Хотя на самом деле там все-таки ведется переработка вторичного сырья",— рассказали зеленые. "Прогнозы весьма пессимистичны, потому что, как показали результаты исследования, во многих регионах никому ничего не нужно. Мы боимся, будет нанесен большой ущерб экологии, если к сентябрю не будут составлены территориальные схемы, а с января не начнется их выполнение",— сообщил господин Киселев.

Анна Буренкова, Александр Черных


суббота, 23 июля 2016 г.

S&P подтвердило рейтинги Греции на уровне «B-/B» со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Греции в иностранной и местной валюте на уровне "B-/B" со стабильным прогнозом, говорится в релизе агентства.

Подтверждение рейтинга отражает нашу оценку, что греческое правительство выполняет, хотя и с задержками, формальные условия программы финансовой поддержки страны объемом в 86 миллиардов евро в рамках третей международной программы помощи… Мы понимаем, что одной из целей программы является дать возможность правительству рефинансировать свой долг на коммерческих долговых рынках к 2018 году, когда программа завершится, — пишет агентство.

S&P прогнозирует, что к концу этого года чистый общий долг правительства страны достигнет своего пика и составит 179% от ВВП. Это станет самым высоким уровнем среди всех государств, которые получают рейтинги агентства. К 2018 году агентство ожидает снижения уровня долга до 173% ВВП благодаря постепенному возвращению номинального роста экономики, налогово-бюджетной консолидации и доходам от приватизации, которые суммарно составят около 2% от ВВП на протяжении следующих 4 лет.

При этом данный уровень долга все равно будет оставаться самым высоким среди всех государств, которые получают рейтинги агентства. Даже при оптимистичном допущении, что рост номинального ВВП будет стабильным и составит 4,5% в год, годовой первичный профицит бюджета — 1,5% от ВВП, а расходы на обслуживание долга будут ниже уровня в 2%, преодоление планки уровня долга в 100% от ВВП займет 17 лет.

Большая часть суверенного долга Греции является официальной — его доля составляет 83%. Более 80% от него выдано в долг правительствами стран еврозоны, а также институтами на крайне льготных условиях. Цена обслуживания долга низкая и в настоящее время составляет от 1%-1,5%. Агентство считает, что по этим параметрам долговое бремя Греции является относительно приемлемым.

Стабильный прогноз по рейтингу отражает мнение агентства, что на протяжении ближайшего года риски для кредитного рейтинга "B-" остаются сбалансированными. Агентство может рассматривать повышение рейтинга, если будет наблюдаться сильный рост эффективности и измеримый прогресс в снижении все еще высокой доли проблемных долгов в греческой банковской системе. Рейтинг страны может быть понижен, если новое правительство не будет проводить реформы, на которое оно договорилось с ESM. Длительная отсрочка в проведении реформ может привести к общему дефолту по государственному долгу Греции.


пятница, 22 июля 2016 г.

Словения потеряла миллионы евро из-за российских контрсанкций

Ущерб Словении из-за запрета поставок в Россию молока и молочной продукции за год составил около десяти миллионов евро, заявил посол страны в Москве Примож Шелиго.

По его словам, снижение товарооборота в Словении в 2015 году составило 30%. Эту цифру Шелиго связывает как с санкционной политикой, так и со снижением мировых цен на нефть и газ и с разницей курса рубля.

Только из-за запрета поставок молока и молочной продукции Словения потеряла около десяти миллионов евро, то есть это прямой ущерб. Конечно, еще проблема заключается в отсутствии длинных денег у российских предприятий. Если бы был "живой капитал", общая цифра, наверное, была бы меньше, — сказал дипломат в интервью газете "Известия".

При этом он отмечает, что даже в таких условиях в отношениях между Россией и Словенией наблюдается позитивная динамика.

"Я всегда говорил, что в какой бы стране кризис ни происходил — а я помню и российский кризис 1998 года — те предприятия, которые оставались на рынке в этот период, после получали только плюсы. Сейчас ситуация не изменилась — нужно подождать два-три года, потом будет лучше. Самое главное, что словенские предприятия не ушли с российского рынка", — добавил посол.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции: США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.


четверг, 21 июля 2016 г.

Официальный курс евро повысился на 61 копейку

Рубль сдал позиции по отношению к доллару и евро, несмотря на подорожавшую нефть, констатирует аналитик «Инстафорекса» Игорь Ковалев. По его словам, национальная валюта не смогла противостоять повсеместным покупкам доллара.

Нефть марки Brent превысила отметку 47 долларов после того, как данные Минэнерго США отразили сокращение запасов «черного золота» на 2,3 млн баррелей против ожидаемых 2,1 млн. Валюта не отреагировала на долгожданный подъем в сырьевом сегменте в силу раскорреляции с активом и неустойчивости его динамики, которую мы наблюдаем в последнее время, — комментирует эксперт.

Отдельное давление на рубль, добавил аналитик TeleTrade Михаил Поддубский, оказывают недавние заявления Владимира Путина о том, что правительству необходимо обратить внимание на укрепляющийся рубль и заявления главы Партии Роста Бориса Титова о преимуществах более слабого рубля.

Есть вероятность того, что те минимумы в паре USD/RUB, которые были достигнуты в конце прошлой — начале текущей недели могут стать локальными минимумами на ближайшие месяцы, — допускает эксперт.

Однако он считает преждевременным закладываться на такой сценарий: возврат нефтяных цен в район 50 долларов за баррель может вновь оказать поддержку рублю, полагает аналитик.

Весь вопрос во временном горизонте инвестора. Если инвестор смотрит на рынок с горизонтом до конца года, текущие уровни вполне благоприятны для покупок доллара. Если же инвестор более спекулятивен, то прямо сейчас технических сигналов на начало фазы ослабления рубля пока еще нет, — пояснил Поддубский.

По его словам, рубль может попытаться вернуть доллар в район 63 рублей уже сегодня благодаря сочетанию ряда факторов.

Игроки проявляют интерес к рисковым активам в ожидании заседания ЕЦБ, который может придать свежий импульс высокодоходникам, к коим относится наша валюта. При этом давление на доллар может усилиться. Кроме того, стоит помнить, что близится пик налоговых выплат, что традиционно оказывает рублю поддержку, — перечислил эксперт, добавив еще и растущие котировки нефти.


вторник, 19 июля 2016 г.

Хранение трафика россиян могут поручить госструктурам

Минкомсвязи готово рассмотреть предложение о хранении данных о звонках и переписке россиян на государственных серверах. Об этом со ссылкой на министра связи Николая Никифорова сообщил ТАСС.

Я не исключаю, что могут быть предложены и такие модели, но, для того чтобы авторитетно можно было такие заявления делать, нужно все-таки пройти весь этап обсуждения и с телекоммуникационной индустрией, и с правоохранительными органами, в интересах которых все это делается, – сказал министр о возможности возложить обязанность по хранению информации на госструктуры.

Обязанность по полгода хранить весь трафик своих клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры – предусмотрена антитеррористическим пакетом поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Поправки должны вступить в силу 1 июля 2018 г.

МТС и «Мегафон» приветствуют идею Минкомсвязи по передаче функции хранения данных госструктурам, говорят представители операторов. Операторы с самого начала обсуждения поправок продвигали эту мысль и обозначали ее в своих письмах, напоминает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Позиция компании по этому вопросу не изменилась, отмечает она. В противном случае, по словам Дорохиной, встает вопрос информационной безопасности: серверы, которые будут хранить контент абонентов, потенциально станут обслуживать около 20 000 сотрудников, а значит, есть сильный риск утечки данных. Помимо хранения информации необходимо проработать целый комплекс вопросов, добавляет представитель МТС Дмитрий Солодовников. Нужно предусмотреть техническую возможность «съема» этой информации с систем операторов, разработать программное обеспечение для каталогизации всего массива информации, а также определить, какие именно данные имеет смысл хранить для достижения целей обеспечения безопасности граждан. МТС готова совместно с правительством и отраслевым министерством участвовать в этой работе, говорит Солодовников. Представители «Вымпелкома» и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) отказались от комментариев.

Гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров почти уверен, что храниться данные будут именно на госсерверах. В противном случае, если каждый оператор станет самостоятельно заниматься хранением данных, их нельзя будет анализировать, объясняет он. Передача функций хранения госструктурам решит сразу несколько вопросов, подтверждает гендиректор Infowatch Наталья Касперская. С одной стороны, это сократит расходы частных операторов, с другой – позволит хранить данные в едином формате.


Brent упала ниже $47 за баррель

Опасения по поводу возможных перебоев с транспортировкой нефти из-за попытки военного переворота в Турции развеялись, и это способствовало падению цен в понедельник на 1,5%.

Рынок все последние недели балансирует на противоречивых ожиданиях, анализируя разнонаправленные сигналы о балансе спроса и предложения на мировом нефтяном рынке. Ожидается, что официальная статистика покажет в среду очередное снижение запасов на рынке США.

Котировки сентябрьских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:55 по Москве снизились на 0,4% - до $46,77 за баррель.


понедельник, 18 июля 2016 г.

Фондовый рынок Турции обвалился на 7%

Индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 падает в ходе торгов понедельника почти на 3% на фоне событий о мятежа в Турции. По состоянию на 17.11 мск основной фондовый индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 падал до 76,347 пункта. Падение котировок оказалось сильнейшим за последние три недели, по информации Bloomberg.

При этом утром курс турецкой лиры вырос по отношению к доллару на 3%. После того, как турецкие власти восстановили контроль после бунта, Центробанк республики пообещал банкам предоставить неограниченную ликвидность, чтобы предотвратить возможные проблемы на рынке. 

Как пишет Bloomberg, попытка госпереворота накануне в пятницу может лишить Турцию последнего атрибута стабильности. По словам стратега из Wells Fargo Funds Management LLC, управляющей активами на $242 млрд, Брайана Джейкобсена, политическая нестабильность создает риски фондам, это может спровоцировать отток иностранного капитала. Усиление авторитарного режима и массовые казни также пугают зарубежных инвесторов. 

16 июля группа мятежников попыталась совершить военный переворот в Турции. Основные столкновения проходили в Анкаре и Стамбуле. Власти Турции объявили, что путч полностью подавлен. Согласно последней информации, погибли 290 человек, около 1440 получили ранения. Арестовано около 6 000 человек, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о необходимости возвращения смертной казни.


воскресенье, 17 июля 2016 г.

Московские власти опровергли информацию о сносе самостроя с 28 июля

Большинство владельцев объектов самостроя в Москве могут снести их самостоятельно в срок до 28 июля, но принудительный снос начнется не ранее конца августа. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе московской Госинспекции по недвижимости.

Демонтаж объектов самовольного строительства возможен после истечения срока добровольного демонтажа, указанного в разосланных собственниками уведомлениях, но не ранее двух месяцев со дня принятия постановления правительства Москвы, - уточняется в сообщении.

По данным Госинспекции, по большинству объектов добровольный демонтаж рассчитан на срок в 1 месяц - то есть, до 28 июля. Время на добровольный снос рассчитывалось, исходя из двух параметров: площади застройки и высоты здания, пояснили в пресс-службе.

Вопрос о единовременном сносе объектов рассматривается как наиболее разумный способ уберечь жителей от потенциально опасных объектов и доставить им меньше неудобств, - говорится в сообщении.

Заявлений от собственников о том, что ими было принято решение о добровольном сносе, в Госинспекцию, по данным пресс-службы ведомства, пока не поступало.

Ранее адвокат Артур Айрапетов сообщил ТАСС, что все его клиенты - собственники 15 самостроев из нового списка для сноса, получили уведомления со сроком добровольного демонтажа с 28 июля по 12 августа. Такие же даты, по его словам, значатся в уведомлениях всех остальных собственников.

Снос самостроя в Москве начался в феврале 2016 года - тогда было демонтировано 103 торговых объекта, большинство из них находились рядом с метро. Второй список объектов, подлежащих сносу, был опубликован правительством Москвы 28 июня. В него вошли еще 107 объектов, признанных самостроем, часть их владельцев сейчас пытаются обжаловать решение властей Москвы в Мосгорсуде.


Дата выхода Pokemon Go в России еще не названа — Nintendo

Игра Pokemon Go выйдет в России в ближайшее время, но дата релиза еще не опубликована. Об этом сообщил ТАСС PR-менеджер Nintendo в России Константин Говорун.

Игра выйдет в России в ближайшее время. Любые спекуляции на тему точной даты релиза, которые мы видели в прессе, не имеют под собой никаких оснований, - подчеркнул он.

Представитель Nintendo в России также отметил, что компания не планирует давать комментарии или строить прогнозы до официального релиза игры.

Pokemon Go основана на технологии дополненной реальности - игровой процесс наложен на реальный мир дополнительным слоем. С помощью GPS приложение определяет, где находится игрок, и для того, чтобы передвигаться в игре, надо физически перемещаться в пространстве. Фотокамера используется, в частности, для того, чтобы поймать покемона. При этом обнаруженных зверьков часто фотографируют и выкладывают в сеть.

Приложение разработано компанией Niantic для iOS и Android устройств и выпущено в ряде стран в июле 2016 года. По данным американских экспертов, в первый же день после выхода игра возглавила рейтинг мобильных приложений по количеству загрузок.

В течение недели после выпуска Pokemon Go стала хитом скачиваний и подняла капитализацию японской Nintendo, владеющей серией игр под брендом Pokemon с 1996 г., более чем в 1,5 раза. В России она пока официально не доступна, однако российские игроманы придумали несколько способов, как заполучить доступ к заветной программе. Опрошенные ТАСС эксперты предостерегли поклонников покемонов от скачивания игры из непроверенных источников, а также призвали их не терять бдительности при игре на улице, которая "смешивает" реальность и виртуальный мир - это может привести к физической опасности.


суббота, 16 июля 2016 г.

Компания Фридмана наняла лоббистов в США

Основной владелец «Альфа-групп» и группы LetterOne Holdings Михаил Фридман продал нефтяные активы в России и переехал в Лондон, но с наступлением Brexit был вынужден двигаться дальше на Запад, пишет Bloomberg. Агентству стало известно, что в планы Фридмана входит развивать дочернюю структуру LetterOne Holding, L1 Health, которая уже открыла офис в США. L1 собирается в течение трех лет инвестировать $3 млрд в медицину.

"Мы уже сейчас видим признаки тектонических сдвигов в экономическом развитии [США]", - цитирует Фридмана Bloomberg.

Агентство сообщает, что LetterOne наняла Томаса Макларти, бывшего руководителя аппарата Белого дома при президенте Билле Клинтоне, и Ричарда Берта, который выступал главным переговорщиком в рамках договора о сокращении стратегических наступательных вооружений при Джордже Буше-старшем. По данным Reuters, Берт также работал консультантом по внешней политике у кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Интерес к медицинской отрасли LetterOne объясняет возрастающим спросом на эффективную заботу о здоровье в США и странах Западной Европы в связи с увеличением средней продолжительности жизни населения и затрат на медицину. Глобальные расходы на здравоохранение вырастут за 2014–2018 гг. на 5,2% и только в США достигнут 18% ВВП к 2018 г., приводит данные LetterOne.

Также новые возможности для индустрии здравоохранения открывает и рост численности среднего класса в мире, отмечает инвестгруппа. Так, по ее данным, к 2018 г. число семей, чей годовой доход превышает $25 000, увеличится на треть до 570 млн человек и половина этого роста придется на Азию. Кроме того, инновации в технологиях, биологии и геномике заставляют взглянуть на здравоохранение с новой точки зрения, сказано в сообщении.


Минтранс временно запретил авиакомпаниям РФ выполнять регулярные рейсы в Турцию

Есть запрет со стороны министра транспорта на выполнение регулярных рейсов в Турцию для российских авиакомпаний, который действует до особого распоряжения, - сказал он.

Ранее источник, знакомый с ситуацией сообщал, что российские и турецкие аэропорты не отправляют и не принимают рейсы турецких авиакомпаний в направлении России.

Сейчас не принимают и не отправляют турецкими авиакомпаниями наших пассажиров. И здесь не принимают турков, - сказал он.


пятница, 15 июля 2016 г.

Голодец назвала высшее образование лишним для 65% россиян

Экономике России необходимо не более 35% работников с высшим образованием, об этом заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец. «У нас есть просчитанный баланс, он составляет примерно 65% на 35%. При этом 65% — это люди, которым не требуется высшего образования. Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования»,— сказала Ольга Голодец в ходе посещения всероссийского детского центра «Смена». По ее словам, например, специальность «системный администратор» в мире сегодня уже не требует диплома вуза. «Бытует мнение, что человеку во что бы то ни стало необходимо получить высшее образование,— отметила вице-премьер.— Однако повышение качества среднего специального образования сегодня открывает доступ ко многим профессиям».

Между тем данные Росстата не подтверждают заявленной вице-премьером необходимости двигаться в сторону снижения доли граждан с высшим образованием. Согласно сведениям, собранным в ходе переписи населения в 2010 году, лишь четверть жителей России (24%) являются обладателями дипломов о высшем образовании. Среди поколения 1981–1985 годов рождения этот показатель выше — высшее образование есть у 37%. Примерно такой же процент россиян получили среднее профессиональное образование. Начальное профессиональное и среднее общее образование получили по 18% граждан России. Не имеют основного общего образования 3,4% россиян, причем в городе этот показатель составляет 2%, в селе — 6%.

По данным Европейского социального исследования 2010 года, Россия относится к группе европейских стран с высоким уровнем образования среди людей в возрастной группе от 25 до 39 лет (39%). Схожие показатели есть у Кипра (39%), Украины (40%), Польши (41%). Ниже уровень образования в этой возрастной группе у жителей Германии (20%), Франции (23%), Швейцарии (25%). Выше — в Дании (47%), Бельгии (50%) и Норвегии (52%).

Анастасия Мануйлова


Налоговики начали исключать офшоры из своего черного списка

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала исключать офшоры из черного списка. В нем страны, которые либо не обмениваются с Россией налоговой информацией, либо делают это плохо. Список меняется второй раз с конца 2015 г. (свежая версия – на regulation.gov), но до сих пор из него исключались только прозрачные юрисдикции – Швейцария, Великобритания и Нидерланды.

Список ФНС все еще в 3 раза больше, чем аналогичный список Минфина (применяется для определения права на льготы по дивидендам), но новая версия гораздо либеральнее. Среди семи исключенных стран и территорий – популярные офшоры: Каймановы и Бермудские острова, Маврикий, Аруба, а также Гонконг, Эстония и Грузия. По мере улучшения обмена список будет сокращаться, а по мере ухудшения – пополняться отдельными странами, объяснил представитель ФНС.

Исключение из черного списка означает, что офшор начал обмен информацией с ФНС. Это важный шаг, говорит партнер EY Марина Белякова, но пока не все осознают, какую угрозу несет обмен налоговой информацией и тотальная прозрачность.

С офшорами нет соглашения об избежании двойного налогообложения, обмен может проходить по конвенции о взаимной помощи, говорит руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Рискуют владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК, см. врез), и не только из офшоров, предупреждает налоговый консультант: налоговики смогут взыскать с них налог с нераспределенной прибыли, оштрафовать за сокрытие данных.

Если КИК работает в стране из черного списка ФНС, налог (российские физические лица – 13%, юридические – 20%) придется платить в любом случае. При налогообложении КИК из стран, не входящих в список, есть исключения.


четверг, 14 июля 2016 г.

Дефицит бюджета США вырос на 27 процентов

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные министерства финансов страны.

Доходы за этот период увеличились на 0,9 процента — до 2,47 триллиона долларов. При этом затраты выросли на 3,9 процента, до 2,87 триллиона.

Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует на 2016-й финансовый год дефицит бюджета на уровне 534 миллиарда долларов или 2,9 процента ВВП страны.

12 июля МВФ опубликовал прогноз, согласно которому экономика США в 2016 году вырастет на 2,2 процента. Ранее фонд предсказывал увеличение ВВП на 2,4 процента.


среда, 13 июля 2016 г.

1% россиян ждет скорого выхода из кризиса

Большинство россиян (77%) ощущают кризис в стране, выяснил "Левада-центр". В то же время число тех, кто считает, что экономические трудности "определенно" есть, снизилось с 47% в мае до 36% в июне. Социологи связывают это с тем, что рост "чувства неопределенности относительно будущего" затормозился. Однако почти никто не верит, что кризис скоро закончится.

Экономический кризис в РФ замечает большинство россиян — 36% "определенно" согласны с тем, что он есть, 41% "скорее согласны". 2% уверены, что кризиса нет, 14% "скорее" не согласны с тем, что Россия испытывает экономические трудности. 7% затруднились с ответом. В мае почти половина (47%) респондентов утверждали, что в стране "определенно" есть кризис, 35% были "скорее согласны" с этим.

Такое изменение настроений показывает, что нарастание чувства неопределенности относительно ближайшего будущего в экономике страны затормозилось,— считает руководитель отдела доходов и потребления населения "Левада-центра" Марина Красильникова.

В то, что кризис кончится через два-три месяца, верят всего 1% россиян. 3% думают, что он продлится полгода. По мнению 16%, кризис затянется на "год или полтора". 23% уверены, что он будет длиться "не менее двух лет". 21% считают, что "кризис будет очень продолжительным", а "его последствия — проявляться на протяжении многих лет". По мнению 26%, "сейчас трудно сказать", насколько затянется кризис и "насколько глубоким он окажется". 11% затруднились оценить продолжительность экономических трудностей в РФ. "В отличие от предыдущих кризисов, опыт которых показывал гражданам, что экономические трудности преодолеваются примерно через год, сейчас у россиян таких ожиданий нет",— отметила госпожа Красильникова.

По мнению социолога, с конца 2015 года сформировался настрой на отказ от надежд на быстрое восстановление, и это привело к снижению ожиданий и снижению запросов людей.

Несмотря на отчеты Росстата о продолжающемся снижении уровня жизни, процесс ухудшения благосостояния стал восприниматься людьми не так остро,— считает Марина Красильникова.

По ее словам, оценка деятельности правительства гражданами ухудшается, но критического уровня она пока не достигла.

Политолог Григорий Добромелов считает, что отсутствие у россиян надежд на скорые изменения власти выгодно: "Недовольство у населения появляется, когда власть не оправдывает надежды". А сейчас первые лица государства прямо говорят, что "кризис долгий и системный, что к нему надо приспособиться", отметил политолог. По его мнению, это попытки намеренно снизить ожидания у людей. Россияне привыкли к низкой цене на нефть, высоким ценам в магазинах, поэтому даже небольшие позитивные изменения они будут воспринимать позитивно.

Сергей Горяшко


«Мегафон» планирует сократить розницу на 25–40%

«Мегафон» в течение трех-пяти лет планирует сократить свою розничную сеть на 25-40% до 2500-3000 салонов с нынешних 4000, говорится в отчете аналитической компании UBS по итогам встречи с главой компании Сергеем Солдатенковым.

Оператор собирается сделать акцент не на росте количества клиентов, а на удержании абонентской базы. При помощи сокращении розницы компания намерена снизить годовой отток до 35% с нынешних 50%, отмечает аналитик UBS Роман Арбузов: чем меньше продажи, тем меньше отток, говорит он.

С середины 2000-х бурный рост абонентской базы стимулировал рост салонов связи: расширялась собственная розница операторов, развивались федеральные сети, увеличивалось количество локальных дилеров, рассказывает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Но, по ее мнению, сейчас такое количество магазинов для рынка мобильной связи избыточно. Поэтому «Мегафон» рассматривает различные варианты повышения операционной эффективности ритейла, отмечает Дорохина. Компания постепенно будет двигаться по пути оптимизации розничной сети с одновременным развитием мультиканальных продаж и систем самообслуживания.

В настоящее время ритейлер «Мегафона» включает более 4000 салонов, из них более 2000 работают по франшизе. Кроме того, оператору принадлежит 50% ритейлера «Евросеть» (остальные 50% у ПАО «Вымпелком»), который включает порядка 4500 точек. На контролируемую розницу (с учетом «Евросети») в настоящее время приходится более 70% подключений «Мегафона».

В мае источники «Ведомостей» сообщали, что акционеры «Евросети» рассматривают возможность разделения бизнеса ритейлера на две части. До сих пор никакого решения на этот счет нет, говорит человек, близкий к одной из заинтересованных сторон, но от этой идеи никто не отказывался, замечает он. В отчете UBS также говорится, что судьбу ритейлера еще предстоит решить.

«Вымпелком» никогда искусственно не раздувал собственную розницу, а использовал сбалансированное сочетание разных каналов продаж, как собственной и франшизной сетей, так и независимых и специализированных каналов продаж, говорит его представитель Анна Айбашева. Впрочем, она не раскрывает, будет ли оператор сокращать число собственных магазинов. По итогам I квартала 2016 г. у оператора было 3500 салонов (из них собственных — 1500).

Сейчас «Вымпелком» и «Мегафон» фактически контролируют основные каналы продаж - «Евросеть» и «Связной», - поэтому необходимости в такой большой сети, как раньше, у каждого из них нет, говорит сотрудник одного из ритейлеров.

«Связной» в прошлом году был приобретен Олегом Малисом. После этого МТС и «Связной» перестали работать вместе, сейчас оператор продает только контракты «Вымпелкома», «Мегафона» и Tele2.

МТС приветствует планы коллег по оптимизации количества точек продаж, это может быть первым сигналом к оздоровлению рынка, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. В настоящее время розничные сети, контролируемые операторами, очевидно раздуты, рынок продаж сим-карт перегрет. Мы, как и прежде, делаем акцент на управлении продажами через собственную розницу, говорит Солодовников. Он не комментирует планов оператора относительно оптимизации. У МТС на конец I квартала 2015 г. было 5368 салонов.


вторник, 12 июля 2016 г.

В Германии «показательно накажут» Volkswagen за «дизельгейт»

Об этом 12 июля сообщает The Wall Street Journal.

По словам представителя прокуратуры Брауншвейга Карлоса Циэ, это станет показательным наказанием для концерна.

Американцы думают, что мы слишком мягко относимся к компании; это докажет, что они неправы, — подчеркнул он.

По мнению Циэ, штраф должен равняться совокупной прибыли от продажи всех моделей, чьи двигатели не отвечали экологическим нормативам. Таким образом, Volkswagen гарантированно не получит выгоды от манипуляций с показателями токсичности выхлопа.

В сентябре 2015-го Volkswagen оказался в центре скандала, крупнейшего за всю историю концерна. Выяснилось, что более 11 миллионов дизельных автомобилей этой марки были оснащены специальным программным обеспечением, обманывающим измерительное оборудование во время тестов на соответствие экологическим стандартам. Скандал получил название «Дизельгейт» — по аналогии с «Уотергейтом», политическим кризисом, закончившимся отставкой Ричарда Никсона с поста президента США.


Нефть продолжает дорожать

Мировые цены на нефть продолжают расти, торгуясь у двухмесячных минимумов, в ожидании сокращения запасов "черного золота" в США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12.52 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,1% — до 47,23 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 1,72% — до 45,53 доллара за баррель.

Инвесторы в настоящий момент находятся в ожидании данных от Американского института нефти (API) и Минэнерго США. Эксперты считают, что за неделю, завершившуюся 8 июля, коммерческие запасы нефти в США сократились на 3,25 миллиона баррелей, до 521,15 миллиона баррелей. По мнению аналитиков, опрошенных агентством Блумберг, это будет восьмое подряд снижение, самое продолжительное с 2015 года.

Недавнее снижение запасов в США могло сработать как "бычий" фактор, который ограничивает понижательное давление на нефтяные цены, — приводит агентство мнение сырьевого аналитика Hyundai Futures Уилла Юня (Will Yun).

Согласно данным Минэнерго США запасы нефти в стране на прошлой неделе снизились на 2,2 миллиона баррелей, или на 0,4% — до 524,4 миллиона баррелей. При этом добыча нефти сократилась на 2,25%, или на 194 тысячи баррелей в сутки — до 8,428 миллиона баррелей в сутки. Однако многие аналитики ожидали большего снижения показателей. Разочарование инвесторов привело к удешевлению сырья. На следующий день нефть стала дорожать на переоценке инвесторами данных по запасам.

Кроме того, подешевевший доллар также оказывает поддержку нефтяному рынку. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался во вторник на 0,4%, до 96,18 пункта.


понедельник, 11 июля 2016 г.

Правительство открывает сезон распродаж

Правительство довольно приватизацией пакета АЛРОСА, заявил сегодня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, назвав продажу акций алмазной компании «настоящим импортозамещением» и «большим успехом». Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, Белый дом не отказывается от планов приватизации «Башнефти», «Совкомфлота», «Роснефти» — сделки должны пройти до конца 2016 года. Власти рассчитывают, что за счет продажи этих госактивов бюджет пополнится на 1 трлн руб.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил сегодня, что большая приватизация «идет по плану» — ее основные сделки пройдут во втором полугодии. По его словам, после приватизации АЛРОСА на подходе «Башнефть» и «Совкомфлот», «идет работа» и с потенциальными инвесторами «Роснефти».

Надеемся, что все или часть компаний до конца года будут проданы, как мы это запланировали, чтобы профинансировать дефицит бюджета,— заявил первый вице-премьер.

По его словам, после продажи пакета АЛРОСА целесообразнее продать «Башнефть», осенью — пакет «Роснефти». При этом он заявил, что в 2016 году правительство не намерено продавать акции ВТБ. «Акции ВТБ в этом году предлагать мы не будем»,— заявил господин Шувалов.

Он назвал приватизацию пакета АЛРОСА — компании, которая «надеюсь, еще покажет себя» (пакет в 802,781 млн акций алмазной компании был продан примерно за 52 млрд руб., «большим успехом».

Произошло что-то вроде настоящего импортозамещения. Мы привыкли говорить про импортозамещение, когда это касается производства. Но даже в финансовой инфраструктуре мы теперь понимаем, что такого рода сделки можем осуществлять исключительно самостоятельно,— отметил он.

По словам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, общий спрос вдвое превысил предложение, при этом около 60% спроса обеспечили иностранные инвесторы.

В случае успешной приватизации в 2016 году других крупных госактивов — “Башнефти”, “Роснефти”, “Совкомфлота”, ВТБ — федеральный бюджет получит до 1 трлн руб.,— отметил министр.

Как сообщил сегодня глава Росимущества Дмитрий Пристансков, инвестконсультанты направят в правительство предложения по приватизации «Башнефти» к осени. По его словам, компания может быть продана пулу из нескольких стратегических инвесторов. «Роснефть», 19,5% акций которой правительство намерено продать в этом году, также может поучаствовать в приватизации контрольного пакета «Башнефти», но пока крупнейшая российская нефтекомпания не заявляла о таком интересе, сообщил Игорь Шувалов. Пока основные претенденты на приватизацию 50,08% уставного капитала «Башнефти» — ЛУКОЙЛ и ННК Эдуарда Худайнатова.

Игорь Шувалов отметил, что пакет акций «Роснефти» предпочтительнее продавать стратегическим инвесторам напрямую, без продажи акций на бирже. По приватизации «Совкомфлота» же возможна биржевая сделка. Вариант приватизации «Башнефти» ЛУКОЙЛом первый вице- премьер назвал «отличным» вариантом. По словам господина Шувалова, пакет «Башнефти» будет предложен тому стратегическому инвестору, кто представит конкретные планы по развитию компании, даст наилучшую цену.

Не хочу, чтобы мы здесь примитивно относились: раз “Роснефть” — то плохо. Нет, “Роснефть” — это может быть хорошо при определенных условиях, ЛУКОЙЛ в настоящий момент выглядит даже отлично,— заявил чиновник.

Дарья Николаева


Предложившие менее 65 рублей за акции АЛРОСы инвесторы не получили бумаги

Инвесторы в рамках вторичного размещения (SPO) пакета акций АЛРОСы в размере 10,9%, предложившие менее 65 рублей за бумагу, акции не получили, сообщил РИА Новости источник, близкий к размещению.

Кто предложил менее 65 рублей, акции не получил, — сказал собеседник агентства.

Ранее другой источник сообщил, что цена размещения акций в рамках приватизации составит 65 рублей за бумагу. Официально цена размещения будет объявлена в понедельник утром.

Книга заявок на SPO акций АЛРОСы в размере 10,9%, находящихся в федеральной собственности, открылась в среду и закрылась в пятницу. Ранее в ходе сбора заявок организаторы сообщили, что заявки ниже 65 рублей за бумагу могут быть не удовлетворены. Это ориентир инвесторам со стороны организаторов, говорил источник РИА Новости.

Спрос на акции АЛРОСы в рамках приватизации проявили как российские, так и иностранные инвесторы, говорил один из источников.

Полученные средства в результате продажи акций будут направлены для последующего использования в рамках общих бюджетных расходов. Правительство РФ не будет принимать каких-либо решений о дополнительной продаже находящихся в федеральной собственности акций АЛРОСА в течение 180 дней после даты объявления цены предложения, сообщил ранее журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.


воскресенье, 10 июля 2016 г.

Победа сборной на ЧЕ-2016 может положительно сказаться на экономике Франции

Победа сборной Франции на чемпионате Европы по футболу может положительно воздействовать на ситуацию в экономике страны. Такое мнение высказывают телеканал BFM-TV и газета Le Figaro.

"Победа сборной может еще более активизировать процесс оживления потребления, который уже начался в стране и имеет большое значение для французской экономики", - считает Le Figaro. Она напоминает, что подобное явление уже наблюдалось во Франции после побед команды на чемпионатах мира в 1998 году и Европы в 2000 году.

Победа сборной влияет на ВВП

В первом случае ВВП Франции поднялся до уровня 3,6%, тогда как в предыдущем году он находился на отметке всего в 2,3%. Причем одним из факторов, обеспечившим это, стал именно рост потребления населения, "окрыленного" победой сборной. В 2000 году ВВП увеличился до 3,9% с уровня в 3,4% предыдущего года.

При этом в лучшую сторону менялась ситуация и в сфере занятости - безработица отступила в 1998 году до уровня менее 9% с показателя предыдущего года в 11%. Причем социологи и экономисты отметили, что оптимизм французов, а следовательно и их потребление, росли по мере продвижения их команды к победе. И Франция тогда оказалась едва ли не единственной страной, которой удалось улучшить положение в своей экономике на фоне свирепствовавшего на Западе кризиса. Правда, в нынешней ситуации, по мнению экспертов, столь сильного воздействия чемпионата на экономику Франции вряд ли приходится ожидать, так как страна охвачена пессимизмом и социальными конфликтами в трудовой сфере.

Тем не менее все специалисты сходятся во мнении, что в чисто психологическом плане ситуация во Франции в случае победы национальной сборной улучшится, так как позволит населению отвлечься от бед прошлого года - в частности, шокировавших страну терактов. Но более оптимистичный взгляд на действительность, проявляющийся, в частности, в повышении потребления, даст значимый эффект "лишь в том случае, если будет сопровождаться и значительным снижением безработицы", предупреждает экономист Saxo Bank Кристофер Дембик.

Со своей стороны телеканал BFM-TV напомнил в своем комментарии, что согласно мировой экономической статистике, "проведение крупных футбольных соревнований приводит затем к увеличению в странах-организаторах в последующие пять лет посещаемости стадионов на 25%", что дает немалый финансовый доход. Также, до и после соревнований значительно возрастает приобретение населением телевизоров.

Возможны и отрицательные последствия

В то же время в комментарии отмечается, что крупные футбольные турниры способны и отрицательно воздействовать на экономику страны-организатора. В частности, это связано с тем, что сотрудники в дни матчей в ущерб рабочему времени отвлекаются на просмотр трансляций. Либо же на следующий день после долгого сидения дома у телевизора пребывают далеко не в лучшей форме от недостатка сна и потребления спиртного.

"По данным ФИФА и Организации экономического сотрудничества и развития, это может обойтись стране в снижение ВВП на 0,1-0,2% за квартал в ситуациях, когда национальная сборная успешно продвигается к финалу".

"В случае же поражения сборной, как свидетельствуют исследования банка ABM (А-бе-эм), ВВП страны падает на 0,3%. Но зато победа ведет к его росту на 0,7%", - сообщил телеканал. По его данным, поражение национальной сборной может в любой стране привести и к падению основного биржевого индекса на 0,5%. При этом произойдет и значительное снижение производительности труда, как показали исследования, проведенные в Бразилии после чемпионата мира 2014 года.

Эксперты также напоминают, что в странах, команды которых проигрывают на чемпионатах, отмечена тенденция к нездоровому питанию болельщиков - они едят гораздо больше сладкой и жирной пищи, чтобы тем самым, получая удовольствие, психологически компенсировать горечь поражения.


суббота, 9 июля 2016 г.

Brexit сделал британскую экономику похожей на континентальную

Решение выйти из Евросоюза должно было, как заявляли его сторонники, освободить британскую экономику от общеевропейских ограничений и позволить ей быстрее расти. Пока же Brexit дал обратный эффект. Банк Англии, который, как ожидалось, вслед за ФРС США начнет повышать процентные ставки, теперь больше похож на Европейский центробанк – собирается снижать их и, возможно, скупать активы, чтобы стимулировать экономику. Ее темпы роста, как и доходности гособлигаций, теперь стремятся к нулевой отметке, а инвесторы и компании столкнулись с экономической и политической неопределенностью, которая может продлиться не один год. Акции британских банков упали на десятки процентов – как и у их конкурентов с континента, породив опасения, что у банков возникнут проблемы с достаточностью капитала.

Все это хорошо знакомо инвесторам по другую сторону Ла-Манша, которым уже не один год приходится иметь дело со стагнацией в экономике, угрозой банковского кризиса, все более мягкой денежной политикой и одними из самых низких в мире доходностей гособлигаций, пишет The Wall Street Journal. «Политические перспективы Великобритании сейчас крайне неопределенные, и, похоже, существенно ухудшится ситуация в экономике, – говорит Джон Рейт, начальник отдела стратегии на рынке процентных инструментов UBS. – Сходство с проблемами еврозоны очевидно».

Доходность гособлигаций

Доходность британских гособлигаций после референдума 23 июня не только опустилась до исторического минимума, но и упала сильнее, чем у бондов других европейских стран. Так, спрэд по 10-летним британским и немецким бумагам сейчас менее 1 процентного пункта, хотя еще в марте достигал 1,67 п. п. Рейт прогнозирует дальнейшее сужение спрэда – до 0,45 п. п. к концу года.

Доходность 10-летних британских бумаг, до референдума превышавшая 1%, в пятницу составила 0,74%, немецких – минус 0,19%.

Денежная политика

Частично это отражает быстро изменившиеся ожидания относительно перспектив денежной политики. В конце 2015 г. инвесторы на рынке свопов прогнозировали, что Банк Англии, следуя за ФРС и учитывая улучшение экономической ситуации, в течение года повысит базовую ставку с нынешних 0,5% до 0,75% и до 1,5% – к 2019 г. Теперь они ждут, что британский ЦБ будет следовать в фарватере европейского. Многие ожидают снижения уже на будущей неделе. Ставка опустится до 0,1% к заседанию 4 августа, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Они также полагают, что Банк Англии возобновит программу денежного стимулирования - возможно, уже в августе. В Goldman Sachs считают, что он последует примеру ЕЦБ и включит в число выкупаемых активов корпоративные облигации, которые составят половину от общего объема скупки в 100 млрд фунтов.

Экономика

Темпы роста британской экономики долгое время были выше, чем в еврозоне, но в ближайшее время ей, как и континенту, грозит в лучшем случае стагнация, а то и рецессия. В 2011-2015 гг. в еврозоне рост ВВП составлял от -0,9 до 1,7%, а в Великобритании – от 1,2 до 2,9%. «Мы снизили прогноз на следующий год с 2,1 до 0,7%, и, похоже, это еще весьма оптимистично», – говорит Лиз Мартинс, экономист HSBC по Великобритании (цитата по WSJ). Credit Suisse снизил прогноз по итогам этого года с 1,8 до 1%, а на 2017 г. – с 2,3 до -1%; из-за неопределенности компании будут откладывать инвестиции, а потребители – расходы, считают в банке.

Из немецких компаний, имеющих подразделения в Великобритании, 35% теперь планируют сократить инвестиции, а 26% – сотрудников, сообщила в пятницу Торговая палата Германии DIHK со ссылкой на результаты своего опроса. Увеличить капиталовложения намерены лишь 7%.

Банки

Brexit сильно ударил по банкам – как британским, так и континентальным. После референдума акции многих из них подешевели более чем на 30%. В ряде стран еврозоны – Греции, Португалии Испании, на Кипре – властям в последние годы преходилось бороться с банковским кризисом. Сейчас острее всего ситуация в Италии, где плохие кредиты у банков составляют 360 млрд евро (более 20% ВВП страны). После Brexit Еврокомиссия разрешила Италии предоставить местным банкам до конца года дополнительную ликвидность в размере 150 млрд евро, но они могут столкнуться и с нехваткой капитала. Премьер-министр Маттео Ренци заявил неделю назад, что вопреки правилам ЕК Италия может использовать для помощи банкам бюджетные средства.

В Великобритании правительство хотело продать свои доли в Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds Banking Group, которые оно спасло в кризис 2008 г. Часть акций Lloyds на 2 млрд фунтов планировалось продать в ближайшие полгода. Но уже 25 июня в Вестминстере от этих планов отказались. Из-за итогов референдума начало приватизации RBS отложено минимум на два года, заявил на днях генеральный директор банка Росс Макэван. Падение его капитализации на треть Макэван назвал «настоящим ударом». Правительство хотело в течение пяти лет продать свои 73% в RBS за 29 млрд фунтов. По итогам пятницы капитализация всего банка составила 18,6 млрд фунтов.

Политика

Политические проблемы в еврозоне после мирового финансового кризиса не раз оказывали влияние на рынки. Многие страны, от Греции до Испании и от Италии до Бельгии, порой месяцами не могли сформировать дееспособное правительство. Инвесторы также часто жалуются, что власти Франции и Италии годами не могут провести структурные реформы, необходимые для борьбы с низкими темпами роста и высокой безработицей.

Теперь им добавилась еще одна головная боль. Новый премьер-министр Великобритании не сможет сформировать правительство раньше октября, и до сих пор неизвестно, когда начнутся переговоры с ЕС о разводе и какие условия дальнейших взаимоотношений могут обсуждаться. Лидирующая сейчас в голосовании в Консервативной партии Тереза Мэй заявила, что официальные переговоры не начнутся раньше следующего года. «Не уверен, что это возможно, <…> компаниям и финансовым рынкам ждать до конца года», – прокомментировал ее позицию в интервью Financial Times премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Он также заявил, что поддерживает стратегию британского премьера Дэвида Кэмерона по экономическим реформам в ЕС и сожалеет, что потерял партнера в борьбе за «более конкретные реформы, меньше технократизма и бюрократии» в блоке. Но итоги референдума открыли «черную дыру» в Вестминстере, а лидеры европейских стран не пойдут на уступки Великобритании в вопросе доступа к общему рынку при ограничении свободы передвижения, сказал Мишель.


ЦБ приостановил лицензию у страховщика из ТОП-20 на рынке каско

Банк России приостановил действие лицензии страховой компании "Независимость" (работает под брендом "Важно.Новое страхование"), которая входит в топ -20 компаний РФ на рынке каско.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Данное решение принято в связи с неисполнением страховщиком предписания Банка России надлежащим образом, а именно, неисполнением в установленный срок плана восстановления платежеспособности. Решение вступает в силу со дня его опубликования в "Вестнике Банка России", - говорится в сообщении ЦБ.

Приостановление лицензии означает запрет на заключение страховой компанией новых договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в заключенные ранее договоры. При этом страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

Страховая компания "Независимость" - универсальная страховая компания. По итогам 2015 года совокупный объем сборов компании составил около 1,8 млрд рублей, что позволило ей войти в топ-70 страховых компаний РФ. На страховом рынке компания активно продвигала услугу каско (добровольный вид страхования) с телематическим устройством, в результате страховщик занял 20-е место по сборам на рынке КАСКО за 2015 год.


пятница, 8 июля 2016 г.

Определена нижняя граница размещения «Алросы»

Книга заявок на приобретение акций «Алросы», которую в эти часы составляют «ВТБ капитал» и «Сбербанк CIB» в ходе приватизации 10,9% госпакета, переподписана, рассказали два человека, близкие к разным сторонам, участвующим в сделке.

Закроется книга в 16.30 мск, говорят они. Инвесторы, предлагающие за акцию «Алросы» менее 65 руб., могут не получить акций, так как спрос на пакет высокий, говорят собеседники «Ведомостей». Кто конкретно готов купить бумаги алмазодобывающей компании, они не уточняют, равно как и то, насколько уже переподписана книга.

На 13.00 мск капитализация «Алросы» на Московской бирже составляла 500 млрд руб., рыночная стоимость пакета, подлежащего размещению, составляла 54,5 млрд руб. Исходя из нижней планки, которая учитывается сейчас при составлении книги заявок, этот пакет оценивается в 52,2 млрд руб.

Размещение 10,9% – первый шаг, за которым может последовать более масштабная приватизация «Алросы». Всего у Росимущества 43,93% акций алмазодобывающей компании, у минимущества Якутии - 25% плюс одна акция.

Представители «Сбербанк CIB» и «ВТБ капитала» пока не ответили на вопросы «Ведомостей».

В среду «Сбербанк CIB» и «ВТБ капитал» (координаторы сделки) после закрытия торгов на Московской бирже открыли книгу заявок на приобретение 802,78 млн акций (10,9% госпакета) «Алросы», говорится в сообщении компании на бирже. Таким образом, «Алроса» стала первой компанией с госучастием, приватизация которой была намечена на 2016 г. и началась в этом же году.

Книгу заявок планируется подписать в пятницу, цена, по которой будут продаваться бумаги, станет известна в понедельник, тогда же и начнутся торги с увеличенным free float (34%), отмечают три источника «Ведомостей», близкие к разным сторонам сделки.

В середине июня министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что государство рассчитывает от приватизации пакета «Алросы» привлечь 60 млрд руб. в бюджет. В среду он отметил, что «полученные доходы от продажи акций «Алросы» будут направлены на общие бюджетные расходы» (цитата по «Интерфаксу»). Это же указано и в сообщении компании на бирже.

Oppenheimer, Genesis и Lazard готовы поучаствовать в сделке, отмечали собеседники «Ведомостей», они были готовы купить по 1,84% за $150 млн, или заплатить за одну бумагу по 70 руб., писал «Коммерсант».

РФПИ вместе с партнерами (арабскими и азиатскими фондами) готов купить около 70% от выпуска и стать якорным инвестором, по-прежнему утверждает источник, близкий к одной из сторон сделки. Он уточняет, что доля иностранных фондов, которые будут покупать пакеты в «Алросе», в несколько раз превышает долю РФПИ (часть партнеров РФПИ автоматически инвестируют вместе с ним).


четверг, 7 июля 2016 г.

В Киеве назвали сумму возможных претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» к 2020 году

Общая сумма требований ОАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу "бери или плати" до 2020 года может составить 60 млрд долларов, сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

На пресс-конференции в Киеве в четверг он уточнил, что "Газпром" уже насчитал по этому требованию $31,4 млрд, и, если брать до окончания контракта, то может еще дополнительно насчитать $29,5 млрд.

С учетом такой цены вопроса НАК подходит очень осторожно и взвешенно к закупке газа у "Газпрома", чтобы не ослабить свою юридическую позицию в Стокгольме, подчеркнул Витренко.

Слушания в Стокгольмском арбитраже в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" по подписанным в начале 2009 года контрактам на поставку и транзит природного газа начнутся соответственно в конце сентября и в конце ноября - начале декабря этого года, сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Он допускает, что решение по контракту на поставку может быть принято в этом году, но, скорее, в начале 2017 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" по "транзитному" иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору "Укртрансгазу" как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.


Официальные курсы доллара и евро потеряли по полрубля

Рубль укрепляется к доллару и евро на фоне повышения нефтяных котировок, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. По его словам, нефть подошла к 49 долларам за баррель Brent на фоне немного оправившихся аппетитов к риску.

Данные по ISM (индекса деловой активности в секторе услуг США) в США были позитивны, но это не изменило мнения рынка о том, что ставка ФРС будет повышаться в ближайшее время. Спекулянты по-прежнему верят, что мировые ЦБ сделают все, чтобы внешние риски не привели к кризису, — комментирует эксперт.

Основной поддержкой для национальной валюты аналитик «ИнстаФорекса» Игорь Ковалев называет отечественные корпорации, которые продолжили аккумулировать рублевую ликвидность в разгар сезона дивидендных выплат.

Уже почти три месяца пара USD/RUB пребывает в диапазоне в 63,5–67,5 рубля за доллар, и сигналов для выхода из этого коридора пока нет, продолжает аналитик TeleTrade Михаил Поддубский. По его мнению, при восстановлении нефти сорта Brent в район локальных максимумов (около 53 долларов за баррель) рубль может протестировать свои локальные максимумы, а пара USD/RUB попробовать снизиться ближе к 61. Однако конкретного драйвера, который может укрепить позиции сырья и сырьевых валют, не хватает, добавляет эксперт.

Давыдов рекомендует сегодня обратить внимание на данные по рынку труда от ADP. Но основной фокус придется на статистику по рынку труда США в пятницу, отмечает аналитик. Он пояснил, что после слабых данных предыдущих периодов новые данные потребуют повышенного внимания.


среда, 6 июля 2016 г.

В газовой отрасли не могут согласовать концепцию развития

По данным "Ъ", Минэнерго запустило новый круг консультаций, запросив у ведомств и компаний отзывы на примерно десяток ключевых предложений. Среди них как старые идеи, вроде права "Газпрома" предоставлять скидки, так и новые, например, введение госрегулирования добычи в периоды пикового спроса. Но в целом собеседники "Ъ" не ожидают принятия документа в ближайшие месяцы из-за непримиримых противоречий между "Газпромом" и независимыми производителями.

По данным "Ъ", две недели назад глава Минэнерго Александр Новак провел совещание с заинтересованными компаниями о концепции внутреннего рынка газа. Этот документ, который должен создать условия для формирования рынка в отрасли, во многом функционирующей так же, как во времена СССР, ключевые игроки безуспешно обсуждают уже около двух лет. Основная проблема в том, что "Газпром" по-прежнему несет всю нагрузку и обладает всеми привилегиями монополиста, тогда как его доля в добыче уже опускается ниже 60%. Соответственно, "Газпрому" хочется видеть большее участие независимых производителей в снабжении социальных потребителей и покрытии пиковых нагрузок, а "Роснефть" и НОВАТЭК хотели бы доступа к экспорту газа.

По итогам совещания Минэнерго разослало в компании и ведомства нечто вроде опросника, рассказали собеседники "Ъ" в отрасли и подтвердил источник в Минэнерго. Там более десятка предложений, большинство из них уже обсуждались: дать "Газпрому" право давать скидки на газ в определенных пределах, ввести сезонную дифференциацию цен, нормативно установить штрафные санкции в договорах как на поставку, так и на транспортировку газа, ужесточить меры по борьбе с неплатежами, ввести институт гарантирующего поставщика газа. Минэнерго видит необходимость изменить актирование (учет), разрешив потребителю отбирать газ по нескольким договорам с разными поставщиками, и одновременно выступает за введение платы оператору газотранспортной системы за услуги по балансировке (поддержание давления в трубе вне зависимости от текущего потребления).

В вопросах экспорта Минэнерго предлагает сохранить за "Газпромом" монополию как на западе, так и на востоке, как минимум, до 2025 года, а также выступает за равнодоходность экспортных и внутренних поставок. Есть и некоторые новые предложения, связанные с пиками спроса: Минэнерго предлагает обсудить госрегулирование добычи в такие периоды, чтобы добычу увеличивали все участники рынка, а не только "Газпром". В министерстве вчера не смогли оперативно предоставить комментарий, в компаниях не комментируют предложения концепции по существу.

Пока что речь идет о предоставлении отзывов, итогового документа не существует, и едва ли он появится в ближайшее время,— говорит один из собеседников "Ъ". "Очередная бумажная возня",— комментирует другой источник "Ъ".

По его мнению, Минэнерго вынуждено затягивать подготовку концепции, так как любой содержательный документ неизбежно вызовет сопротивление либо "Газпрома", либо независимых.

Этот вариант скорее газпромовский, и независимые наверняка напишут кучу возражений,— согласен другой собеседник "Ъ".

Сроки подготовки концепции несколько раз срывались, последний истек 1 мая, когда Минэнерго должно было направить ее в правительство. Теперь источники "Ъ" ждут документ в четвертом квартале вместе с генсхемой газовой отрасли.

После того как экспорт газа исчез из круга рассматриваемых в концепции вопросов, независимые уже не заинтересованы менять положение дел, так как находятся на внутреннем рынке в более выгодном положении,— отмечает Виталий Крюков из Small Letters.

Решением мог бы стать доступ независимых производителей к экспортным доходам с сохранением единого канала поставок, но "Газпром" категорически против любых уступок в этом вопросе.


Россия окажется в долгах из-за старения населения — S&P

По прогнозу агентства, доля населения старше 65 лет в России вырастет до 21% к 2050-му году против 13% сейчас. В этот же период существенно сократится доля населения трудоспособного возраста. Демографическая нагрузка на работающих людей существенно вырастет.

В целом российское население к середине этого столетия сократится на 10% - до 129 млн человек, полагают в S&P.

Это приведет к существенному росту расходов на здравоохранение и выплату пенсий. К 2050 году государственные расходы, связанные с пенсиями, вырастут до 19% ВВП против 13% сейчас, если не будут проведены реформы.

В итоге, чистый госдолг России вырастет до 262% ВВП к 2050 году - это будет один из самых высоких показателей в мире. Помимо России к 2050 году госдолг выше 250% ВВП будет лишь у пяти стран - Китая, США, Бразилии, Японии и Саудовской Аравии. Сейчас у России сравнительно низкий объем долговой нагрузки.

Рост госдолга и бюджетных расходов повысит нагрузку на кредитный рейтинг России, который может быть пересмотрен. В течение многих лет рейтинг страны, если не будут проведены реформы, останется спекулятивным. Сейчас он, по оценке S&P, составляет BB+.

В S&P полагают, что России нужно провести реформу пенсионной системы как можно скорее. Аналитики агентства советуют России восстановить накопительную пенсионную систему, которая, по их мнению, окажется более сбалансированной в долгосрочной перспективе. С 2014 года накопительная пенсионная система в России заморожена, чтобы снизить нагрузку на бюджет.

В S&P также поддерживают повышение пенсионного возраста и увеличение социальных взносов.

В России за последние годы было проведено несколько пенсионных реформ. В 2013-2015 годах была разработана новая форма вычисления пенсии, учитывающая возраст выхода на пенсию, предыдущие заработки и стаж. Тем не менее, многие иностранные эксперты советуют России развивать накопительную пенсионную систему.

Российские власти пока не идут на повышение песионного возраста, хотя ряд чиновников, в том числе министр финансов Антон Силуанов, считают, что это нужно сделать как можно скорее.


вторник, 5 июля 2016 г.

S&P оценило выход Великобритании из ЕС

Слабый фунт может отчасти компенсировать падение, но, учитывая существенный дефицит торгового баланса, состояние британской экономики будет зависеть от того, насколько существенным окажется сокращение притока инвестиций. Эксперты указывают на возможности дерегулирования в финансовой сфере для привлечения новых капиталов — однако пока наиболее вероятным остается наращивание монетарной поддержки Банком Англии и ЕЦБ.

"Основные экономические последствия выхода Великобритании из ЕС будут сконцентрированы в самой стране, но последствия для зоны евро также будут заметными",— говорится в новом прогнозе рейтингового агентства Standard&Poor`s. На прошлой неделе оно снизило рейтинг страны на две ступени — до АА. Великобритания недосчитается 1,2% ВВП в 2017 году и 1% в 2018-м и "едва избежит рецессии", прогнозируют в агентстве (прогноз учитывает сохранение доступа на единый европейский рынок как минимум в ближайшие два года). Впрочем, "повышенная неопределенность требует с осторожностью относиться к любым прогнозам",— признают авторы доклада. Заметим, формальной заявки на выход из ЕС Лондон еще не подал. Если это все же произойдет, переговоры будут тяжелыми и продлятся не менее двух лет, ожидают в S&P.

Ослабление фунта, которое, как ожидается, продлится и на следующие полтора года, может поддержать рост британского экспорта — но вряд ли позволит покрыть текущий дефицит торгового баланса (эквивалентен 7% ВВП). Пока этот дефицит финансируется притоком капитала (прямые зарубежные инвестиции — 3,6% ВВП, портфельные — 4,8%), но их дальнейший приток будет зависеть от характера переговоров с ЕС, полагают в S&P. Риском является и выведение ряда штаб-квартир финансовых компаний из Лондона. В итоге, как ожидают в ING Bank, Банк Англии, вероятно, будет вынужден снизить процентные ставки до нуля к концу года. В S&P и вовсе ждут возобновления программы количественного смягчения (QE) в следующем году, несмотря на прогнозируемый рост инфляции (фунт с 23 июня потерял 11% стоимости, с начала года — 15%).

В зоне евро восстановление роста не остановится, но страны валютного блока также недосчитаются порядка 0,8% ВВП в 2017-2018 годах, полагают в S&P. Brexit, в частности, может помешать наметившемуся с начала года ускорению роста капвложений. Наиболее негативным будет прямое влияние через торговлю на Ирландию, Бельгию, Люксембург и Нидерланды — тогда как Франция и Германия являются крупными инвесторами в британскую экономику. Компенсировать последствия Brexit опять же будет ЕЦБ, ожидают в агентстве, отмечая, что низкие ставки способствовали росту кредитования, а снижение долговой нагрузки увеличило спрос на недвижимость.

Brexit теоретически позволит Великобритании отказаться от части регулирования в финансовой сфере, в частности, ограничений по уплате бонусов и выполнения директивы по хедж-фондам, но для привлечения новых капиталов потребуется и облегчение регулирования, вызванного борьбой с уклонением от уплаты налогов, полагает Оливер Уильямс из Wealth Insight.

Основной причиной для беспокойства остается новое регулирование в отношении резидентов, живущих за рубежом (non-doms, позволяет не платить налог на зарубежные доходы), предложенное главой Минфина Джорджем Осборном — оно предполагает уплату подоходного налога и налога на прирост капитала, если резидент живет в Великобритании более 15 лет. "В любом случае, интерес состоятельных людей к Лондону вряд ли уменьшится",— полагают в компании, отмечая, однако, что текущее падение рынка привело к сокращению 15 самых крупных состояний на $5,5 млрд. В оценках перспектив рынка недвижимости эксперты пока расходятся. В Wealth Insight полагают, что слабый фунт поддержит спрос, в S&P, напротив, ожидают, что в этом году цены снизятся, а в следующем будут стагнировать.


понедельник, 4 июля 2016 г.

«Онэксим» хочет премию за 17,02% UC Rusal

«Онэксим» рассчитывает получить премию при продаже 17,02% UC Rusal, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника. Ранее источники «Ведомостей», близкие к группе и акционерам UC Rusal, рассказали, что «Онэксим» ищет покупателя на свои акции: группа распродает все свои активы в России.

Предварительные неофициальные переговоры «Онэксим» начал с Sual Partners Виктора Вексельберга, который владеет 15,8% акций UC Rusal. Предложение поступало и трейдеру Gelncore, который владеет 8,75% акций компании, пишет Bloomberg.

На торговой сессии в Гонконге сегодня UC Rusal подорожал на 7,36% до $4,86 млрд, таким образом пакет «Онэксима» теперь стоит $826,3 млн. До обсуждения цены покупки пакета UC Rusal дело не дошло, уверяет один из собеседников «Ведомостей».

«Онэксим» по акционерному соглашению имеет право избрать одного директора в совет UC Rusal. Кроме этого, акционер - наравне с другими основными акционерами - имеет право вето по ключевым вопросам. Но контролирующим акционером UC Rusal, несмотря на пакет в 48,13%, является En+ Олега Дерипаски.

В последние два года рынок алюминия не в лучшей форме: цена металла колеблется вблизи семилетних минимумов - около $1600 за тонну. Правда, это уровень годовых максимумов. UC Rusal помогает также и девальвация рубля. Рентабельность UC Rusal по EBITDA в 2015 г. была 23,2% против 16,2% годом ранее.

Пакет «Онэксима» достаточно крупный, но учитывая специфику управления компании, а также волатильность цен на алюминий, вряд ли стоит ожидать большую премию, сомневается старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Представители En+ и Sual Partners на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель «Онэксима» отказался от комментариев. А представитель UC Rusal заявил, что переговоры о покупке доли в UC Rusal с самой компанией не велись.

Долю в UC Rusal Михаил Прохоров, владелец «Онэксима», получил в 2008 г., когда продавал долю в «Норникеле». UC Rusal купил у Прохорова 25% и одну акцию «Норникеля» за денежное вознаграждение и акции алюминиевой компании. После размещения UC Rusal на Гонконгской бирже в 2010 г. доля «Онэксима» составила 17,02%.


В Киеве заявили об опасности полной остановки транзита товаров через Россию

Министерство экономического развития и торговли Украины допускает остановку транзита товаров из Украины через территорию Российской федерации в связи с принятием президентом РФ Владимиром Путиным нового указа относительно перемещения таких товаров.

Согласно сообщению МЭРТ, третьего июля 2016 года был обнародован указ Путина от первого июля 2016 года, который вносит изменения в его указ от первого января 2016 года № 1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации".

Этим указом вводятся дополнительные ограничения относительно транзита через территорию РФ товаров происхождением из Украины, в частности.

Действующие ограничения транзита по отношению к транзиту товаров в Республики Казахстан распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, в частности, введен полный запрет транзита товаров "под эмбарго" (согласно утвержденному списку и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин).

Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ, не только в Республику Казахстан, Кыргызскую Республики, но и для третьих стран. Просим учесть указанную информацию при планировании поставок товаров происхождением из Украины транзитом через территорию Российской Федерации в третьи страны, - отмечает МЭРТ Украины.


воскресенье, 3 июля 2016 г.

Воссоздание «Трансаэро» невозможно из-за больших долгов компании

Создание на базе "Трансаэро" нового авиаперевозчика невозможно из-за больших долгов компании, считает генеральный директор аэропорта Внуково Виталий Ванцев. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу "Россия 24".

"Я думаю, что это будет не возобновление работы авиакомпании, а создание на той базе материально-технических средств какого-то нового перевозчика. Скорее, нужно рассматривать это, потому что я не вижу возможностей воссоздать "Трансаэро" вновь. Слишком большие долги у этого юридического лица", - отмети он.

Ранее в интервью ТАСС генеральный директор авиакомпании "Трансаэро" Александр Бурдин сообщил, что сейчас нынешним руководством "Трансаэро" рассматривается вариант создания новой авиакомпании, к работе в которой будут главным образом привлечены сотрудники "Трансаэро". Как отметил Бурдин, эти планы и планы по реструктуризации долга авиакомпании будут скоро представлены кредиторам.

"Трансаэро" прекратила перевозки пассажиров 26 октября 2015 г. Ранее, 1 сентября 2015 г., на совещании у вице-премьера РФ Игоря Шувалова было принято решение о том, что 75% плюс одна акция "Трансаэро" будет выкуплена "Аэрофлотом" за 1 руб. К тому моменту у "Трансаэро" накопился непосильный долг. Как сообщалось, общий долг компании составлял около 250-260 млрд руб. Однако сделка с "Аэрофлотом" так и не состоялась - акционеры "Трансаэро" не смогли собрать контрольный пакет акций. Позже сообщалось, что компанию может купить акционер перевозчика S7 Владислав Филев, но позже он отказался от своих намерений. До конца октября "Трансаэро" находилась под операционным управлением "Аэрофлота". Крупнейшие российские перевозчики также взяли на себя обязательства по перевозке пассажиров по уже купленными билетам.

На данный момент компания находится на стадии банкротства, в ней введена процедура наблюдения.