среда, 21 декабря 2016 г.

Сигареты подорожают до 220 рублей за пачку

В 2017 году средняя цена пачки сигарет может вырасти до 220 рублей из-за повышения акциза на табачную продукцию. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на подсчеты Министерства внутренних дел (МВД).

 

Как заключили специалисты МВД, постоянное повышение сборов с сигарет способствует увеличению количества нелегальной продукции в стране.

 

Сейчас средняя цена пачки сигарет в России составляет около 90 рублей.

 

По словам директора по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александра Лютого, в 2017 году российских потребителей ждет самое высокое в современной истории повышение цен на сигареты.

 

Согласно внесенным в Налоговый кодекс изменениям и правкам, с января 2017 года минимальное значение акциза на табачную продукцию повышается на 26%. Минимальная ставка должна была вырасти по плану с 1680 до 1930 рублей на 1 тысячу сигарет, однако, Минфин решил проиндексировать последнее значение на 10%, и сумма выросла до 2123 рублей на 1 тысячу сигарет. Кроме того, дополнительно будет повышен адвалорный (рассчитанный в форме зафиксированного процента от стоимости) компонент акцизного налога, с 13 до 14,5%.


понедельник, 19 декабря 2016 г.

Правительство продлит субсидирование ставок по ипотеке

Вице-премьер Дмитрий Козак в интервью "России 24" сообщил, что правительство планирует продлить программу субсидирования ипотечных ставок.

Мы построили рекордное количество жилья - это, прежде всего, субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. На это мы потратили 10,7 млрд рублей. Мы и дальше будем продолжать действовать в этом направлении, - приводит ТАСС слова Козака.

Он заявил, что стоит задача обеспечить большинство граждан качественным и доступным жильем.

Что касается жилищного строительства, это задача не только экономическая, но и социальная - обеспечить качественным и доступным жильем большинство граждан нашей страны, - сказал Козак.

Программа "Ипотека с государственной поддержкой" принята в 2015 году как антикризисная, была продлена до конца 2016 года.


пятница, 9 декабря 2016 г.

Центробанк Китая ослабил курс юаня к доллару сразу на 0,35%

Народный банк Китая в пятницу на фоне укрепления доллара после решения ЕЦБ по монетарной политике резко ослабил курс юаня сразу на 0,35%, сообщает РИА Новости. Это самое резкое падение с 21 октября.

 

Регулятор установил средний обменный курс юаня к доллару на отметке 6,8972, что на 241 пункт выше фиксинга четверга, когда курс составлял 6,8731.

 

В августе 2015 года Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару (сразу на 3% — с 6,20 до 6,40), что потрясло мировые фондовые рынки. Позже китайский ЦБ направил усилия на стабилизацию юаня. После этого произошли еще три волны ослабления китайской валюты: зимой 2015/2016 (до 6,55), в июле 2016 года (до 6,67), третья началась в октябре.


среда, 7 декабря 2016 г.

Алексея Улюкаева арестовали по нормам права

Мосгорсуд опубликовал с предусмотренными законодательством купюрами постановление, которым защите экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого СКР в получении взятки в размере $2 млн, было отказано в освобождении из-под домашнего ареста. Из документа следует, что уголовное преследование бывшего чиновника, порядок его задержания, а также избранная ему мера пресечения «не противоречат нормам права».

 

По ходатайству следователя ГСУ Следственного комитета России (СКР) Алексей Улюкаев 15 ноября был помещен под домашний арест в своей квартире в элитном комплексе «Золотые ключи-2». Данная мера пресечения была избрана Басманным районным судом потому, что у органов следствия «имеются достаточные основания полагать», что экс-министр, может покинуть пределы России или помешать следствию. При этом суд, согласившись со следствием, отправил обвиняемого не в СИЗО, а домой.

 

Адвокаты господина Улюкаева обратились в Мосгорсуд с апелляционной жалобой, в которой попросили отменить постановление Басманного райсуда о домашнем аресте обвиняемого. По версии защиты, постановление райсуда было вынесено без надлежащей проверки законности задержания экс-министра и соблюдения при этом его права на защиту. Адвокаты полагают, что Алексею Улюкаеву не было разъяснено право пользоваться помощью защитника с момента задержания; защитники к нему были допущены только после 09:00 15 ноября, в то время как фактически он был задержан накануне — в 17:25 14 ноября. Ссылаясь также на то, что допрос господина Улюкаева в качестве подозреваемого был произведен в отсутствие защитника, его адвокаты считают, что было нарушено конституционное право обвиняемого на защиту.

 

Следователь СКР сослался на то, что защита неправильно определила время фактического задержания господина Улюкаева в 17:25, поскольку с указанного периода времени и до доставления его в СКР сотрудниками ФСБ России проводились «необходимые и предусмотренные законом мероприятия и действия, которые не ограничивали его свободу передвижения». Следствие утверждает, что Алексей Улюкаев вызвал адвокатов после своего задержания, они сразу были допущены к участию в уголовном деле и принимали участие в допросе своего подзащитного. Таким образом, следователь посчитал, что оснований для удовлетворения апелляционной жалобы нет.

 

В Мосгорсуде адвокаты попросили отменить или изменить постановление суда, разрешив Алексею Улюкаеву прогулки два раза в день, плановые визиты к нему медицинских работников, а также общение со СМИ. Следователь выступил против прогулок, поскольку, по его версии, это может повлечь «неконтролируемое общение со свидетелями и иными лицами, которые еще не допрошены следствием». По данным следствия, медицинская помощь господину Улюкаеву «по мере необходимости оказывается», а медработники выезжают к нему по вызову без ограничений. Против разрешения общения со СМИ следователь также возразил.

 

Мосгорсуд пришел к выводу, что Басманный суд в своем постановлении учел все особенности дела, а также принял во внимание возраст экс-министра, его семейное положение, состояние здоровья, род деятельности и наличие на иждивении малолетних детей и престарелых родителей. Мосгорсуд решил, что суд первой инстанции обоснованно поместил господина Улюкаева под домашний арест с установлением ряда запретов.

 

Мосгорсуд также не согласился с адвокатами, что фактическое задержание Алексея Улюкаева было проведено 14 ноября, поскольку это не подтверждается материалами дела. Так, из протокола задержания следует, что господин Улюкаев был задержан 15 ноября в 4:30 в рамках уголовного дела, возбужденного в тот же день в 02:00. Кроме того суд счел несостоятельными доводы адвокатов о том, что в ходе проведения следственных действий было нарушено право Алексея Улюкаева на защиту, поскольку впервые о необходимости консультации с защитником подозреваемый заявил в ходе допроса с 06:20 до 06:40, после чего был дополнительно допрошен в 11:20 с участием приглашенных им адвокатов. Таким образом, решил Мосгорсуд, нормы уголовно-процессуального закона нарушены не были: ограничения и запреты соответствуют положениям ст. 107 УПК РФ (домашний арест) и направлены на обеспечение интересов правосудия, поэтому не противоречат принципам и нормам права, а разрешение господину Улюкаеву прогулок и общения со СМИ может повлиять на расследование по уголовному делу.

 

Николай Сергеев


вторник, 6 декабря 2016 г.

Украина признана самой коррумпированной страной в Европе

Украина имеет репутацию самой коррумпированной страны Европы, считают эксперты Европейского суда аудиторов (ЕСА). Об этом говорится в докладе "Помощь Европейского союза Украине".

 

В докладе отмечается, что антикоррупционные реформы, прошедшие в стране, не принесли желаемого эффекта, а результаты помощи ЕС до сих пор остаются "хрупкими".

 

По мнению аналитиков, олигархические кланы продолжают оказывать влияние на экономику, политику и СМИ Украины.

 

Суд аудиторов рекомендовал Киеву усилить контроль за тратой выделяемых средств и улучшить систему государственных финансов.

 

Кроме того, аудиторы назвали теневой сектор очевидной проблемой украинской экономики.

 

ЕС оперативно отреагировал на кризис в стране в 2014 году и выделил пакет на семь лет в размере 11,2 млрд евро. Однако, говорится в докладе, это было экстренное решение, и Евросоюз выделял средства без предварительного согласования стратегии их использования.


Реформа ОСАГО приносит страховщикам миллионные убытки

Затянувшаяся реформа ОСАГО не решит вопроса о выплатах за ремонт автомобилей в ближайшее время. Новые поправки в закон об ОСАГО о приоритетах ремонта разойдутся во времени со сроками обязательных продаж электронных полисов е-ОСАГО, пишет газета «Ведомости».

 

Страховщики изначально рассчитывали на одновременность принятия законодательных нововведений.

 

Если поправки, касающиеся возмещения ремонтом, примут в декабре 2016 года, то приоритет ремонта заработает не ранее весны 2017 года.

 

Иначе законопроект вступит в силу лишь в конце следующего года.

 

Между страховой компанией и страхователем должны перестать фигурировать деньги, считает Эльвира Набиуллина.

 

По мнению  председателя ЦБ РФ, «вводить приоритет ремонта можно, только если ЦБ сможет «воздействовать» на недобросовестные компании».

 

Сегодня страховые компании опасаются всплеска мошенничества в проблемных регионах, т.к. с 1 января 2017 года они будут обязаны продавать электронные полисы ОСАГО и утратят возможность ограничивать там продажи.

С введением е-ОСАГО страховщики опасаются не только автоюристов, но и недобросовестных клиентов. При оформлении электронного полиса граждане будут пытаться указать неверный региональный коэффициент (например, Крым, а не Ростов), снижая таким образом стоимость страховки и не задумываясь о том, что будут наказаны регрессом, - комментирует исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. 

Страховщики называют е-ОСАГО «16-м токсичным регионом», куда входят города Краснодар, Волгоград, Ростов.

Страховщики будут нести убытки и при натуральном возмещении, поскольку при этом не учитывается износ деталей – снизится лишь «психологическая» нагрузка, - напоминает гендиректор СК «МАКС» Надежда Мартьянова.

Например, по итогам девяти месяцев 2016 года у лидера рынка – «Росгосстраха» – выплаты по ОСАГО превышают сборы почти на 8 млрд рублей.

 

Существующая фильтрация страхователей-автовладельцев по регионам нарушает их права, заявил президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. Распространяемая компаниями информация о высоком уровне мошенничества не соответствует данным, которые они сами и представляют: в 2015 г. урегулировано 23 млн страховых случаев, при этом в год возбуждается около 500 уголовных дел в отношении страхового мошенничества – т. е. всего 0,002%. 

Сейчас ОСАГО вызывает у автовладельцев проблемы от стадии заключения договора до стадии выплаты, - замечает Тюрников.


понедельник, 5 декабря 2016 г.

Кремль уверен в соблюдении дедлайна по приватизации «Роснефти»

Кремль уверен, что намеченные сроки поступления в бюджет средств от приватизации 19,5% акций "Роснефти" будут соблюдены. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС. Крайний срок - 15 декабря.

 

По словам Пескова, "все нюансы происходящих процессов согласованы с правительством, а также с президентом".

 

Акционер нефтяной компании "Роснефтегаз" должен продать 19,5% "Роснефти" не менее чем за 710,847 млрд рублей. Согласно директиве правительства, опубликованной в начале ноября, не позднее 15 декабря должны быть завершены расчеты с покупателем, а до 31 декабря деньги от сделки должны быть перечислены в федеральный бюджет. Госпакет компании будет продан либо инвестору, либо состоится buy back.


воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Южная Корея потратит в 2017 году на оборону рекордную сумму

Южная Корея в 2017 году потратит на военные расходы 40,34 трлн вон ($34), сообщает ТАСС со ссылкой на министерство национальной обороны страны. Таким образом, оборонный бюджет Кореи по сравнению с прошлым годом увеличился на 4%.

 

В ведомстве отметили, что такая необходимость возникла в связи с растущей военной угрозы со стороны Северной Кореи.

 

Предполагается, что 28,4 трлн вон ($24,2 млрд) пойдут на операционные расходы, а 12,1 трлн ($10,4 млрд) потратят на укрепление боеготовности вооруженных сил.


Роналду утаил налоги на миллионы евро

Футболист мадридского «Реала» Криштиану Роналду скрыл от налогообложения доходы на сумму в десятки миллионов евро, сообщил германский еженедельник Spiegel cо ссылкой на информаторов с онлайн-платформы Footbal leaks.

 

Еженедельник утверждает, что футболист через офшоры на Вииргинских островах провел около €75 млн, полученных от дохода с рекламы. Контракты, якобы, были рассчитаны на 2015-2020 гг, однако внес их португалец в декларацию за 2014 год, когда он еще пользовался налоговыми льготами в Испании. Таким образом, он утаил от налогообложения, якобы, €63,5 млн, пишет еженедельник.

 

В сокрытии налогов участвовал и нынешний главный тренер английского «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью, который утаил €12 млн.


пятница, 2 декабря 2016 г.

«Налог на Google» придется оплачивать россиянам

Компания Google направляет пользователям рунета письма с уведомлением о том, что начинает включать в их счета налог на добавленную стоимость (НДС).

В соответствии с законом, принятым Государственной думой Российской Федерации, с 1 января 2017 г. НДС в размере 18% будет распространяться на всех клиентов Google Диска, являющихся резидентами России, - говорится в письме, с которым ознакомились "Ведомости". - Компания Google не может предоставить вам налоговых консультаций и рекомендует обратиться со всеми вопросами в отношении этого изменения к вашему налоговому консультанту.

Ранее появилась информация, что похожие письма получают пользователи других сервисов корпорации, таких как Google Cloud Platform, Firebase и API. Эти сервисы с 7 дкабря можно использовать только в коммерческих целях.

Если вы используете службы Google Cloud Platform, Firebase и API в некоммерческих целях, вам следует отказаться от их использования до 7 декабря 2016 г.», - сообщила компания.

Летом Госдума приняла закон о введении НДС на продажи электронных услуг. Депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин посчитали несправедливым, что иностранные компании вроде Apple и Google не платят НДС при продаже электронных услуг. Это ставит их в более выгодные по сравнению с российскими компаниями условия.

 

Луговой высказал предположение, что "налог на Google" принесет государству выгоду в размере 10 млрд руб. в год.


«Лукойл» продаст «Открытию» алмазный рудник за $1,45 млрд

"Лукойл" продаст 100% акций своего дочернего алмазодобывающего предприятия "Архангельскгеолдобыча" группе "Открытие Холдинг", сообщается в пресс-релизе нефтяной компании.

 

Сумма сделки, которая, как ожидается, будет закрыта в I квартале 2017 года после получения одобрений госорганов, составляет $1,45 млрд.

 

Как заявил старший вице-президент по финансам "Лукойла" Александр Матыцын, сделка по продаже данного актива позволяет эффективно монетизировать значительную акционерную стоимость компании, созданную за последние пять лет.

 

Член Совета директоров "Открытие Холдинг" Дмитрий Ромаев отметил, что покупка алмазного бизнеса является стратегической инвестицией в привлекательный актив, обладающий потенциалом для развития.