понедельник, 27 февраля 2017 г.

Аркадий Дворкович подтвердил скорую отставку главы «Ростелекома»

Несколько дней назад о том, что в компании может впервые с 2013 года поменяться руководство, рассказали источники «Ъ». Они заявляли, что господину Калугину предложено перейти на госслужбу и занять пост замглавы Минкомсвязи.

 

Сообщалось, что на место главы «Ростелекома» Минкомсвязь предложила кандидатуру зампреда ВТБ Михаила Осеевского. В ведомстве и «Ростелекоме» эту информацию тогда не прокомментировали. Позднее стало известно о подписании правительственной директивы об отставке Сергея Калугина.


ЛНР и ДНР перестанут поставлять Киеву уголь при продолжении блокады

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики перестанут поставлять уголь Киеву при продолжении железнодорожной блокады, говорится в совместном заявлении главы ЛНР Игоря Плотницкого и главы ДНР Александра Захарченко.

 

"Мы вынуждены объявить, что, если до 00.00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты", — говорится в заявлении, опубликованном Луганским информационным центром.

 

Как отмечается, республики будут перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. "Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших республик", — подчеркивается в заявлении.


среда, 22 февраля 2017 г.

В Кремле прокомментировали возможное повышение ставки НДФЛ

Позиция Кремля по поводу возможности повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и в целом налогового маневра пока не сформирована, будет определена после ведущейся экспертной проработки этого вопроса, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

"Нет, сейчас пока позиция не сформирована, тем более что идет экспертная проработка, сопоставляются разные точки зрения, рассчитываются разные варианты. После того, как эксперты свою часть работы завершат, уже будет формироваться позиция", — сказал Песков, отвечая на вопрос о возможности повышения ставки НДФЛ и проведения налогового маневра.

 

Ранее источник в правительстве поделился с журналистами идеями по изменению налогов в РФ, которые, по его мнению, можно было бы обсудить. В частности, по его словам, было бы неплохо повысить НДФЛ с действующих 13% до 15%, причем часть доходов зачислять в федеральный бюджет. Сейчас поступления от подоходного налога полностью идут в бюджеты регионов.

 

В Минэкономразвития, в свою очередь, сообщили, что такая идея на данный момент не обсуждается. Представители социального блока правительства со своей стороны ранее неоднократно высказывались в пользу обнуления НДФЛ для малоимущих. Ряд экспертов отмечают, что идея повысить ставку НДФЛ вкупе с его обнулением для беднейших россиян выглядит обоснованной с точки зрения бюджета, к тому же такая мера поможет смягчить проблему неравенства доходов населения.

 

На прошлой неделе федеральный чиновник, пожелавший остаться неназванным, в беседе с журналистами пояснил, что у ключевых участников дискуссии по налогам есть понимание, что для того, чтобы в следующем политическом цикле оживить экономику, нужно понизить стоимость труда. Одна из рабочих версий маневра – снизить с 30% до 21% страховые взносы и повысить НДС с 18% до 21%.


вторник, 21 февраля 2017 г.

В России станет выгодно снимать жилье

Эти и другие цифры приводятся в исследовании Финансового университета при Правительстве РФ, посвященном состоянию рынка недвижимости в городах России с населением более 250 тысяч человек.

 

По словам руководителя исследования, проректора Финансового университета Алексея Зубца, запросы россиян за 10 лет значительно выросли.

Люди хотят жить в больших, благоустроенных квартирах, - комментирует он.

К этому располагает и площадь квартир, которые сегодня предлагаются в типовой застройке нового поколения. Желаемая площадь нового жилья для респондентов составляет 95,1 квадратных метра. В улучшение условий жилья российская городская семья готова вложить в среднем 3,1 миллиона рублей (1,6 миллиона рублей в 2005 году). Необходимые для этого средства граждане предполагают накопить (41%), получить в виде банковского кредита или ипотеки (55%), взять взаймы у друзей (1%) или на работе (3%). На вопрос - "какую ставку по кредиту считают для себя приемлемой", потенциальные заемщики называют 7 процентов годовых.

 

Кроме того, 4,6 процента российских семей уже имеют инвестиционное жилье, то есть купленную "впрок" вторую или третью квартиру, для того, чтобы ее сдавать или с выгодой продать. До 2014 года, по данным социологических замеров, в недвижимость инвестировали 2-3 процента опрошенных. 4 процента семей готовы инвестировать в недвижимость в ближайшее время, отмечается в исследовании.

 

Руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN) Олег Репченко, комментируя результаты изысканий, говорит, что запрос населения на улучшение жилищных условий вырос в период, когда экономика была на подъеме.

Сейчас, когда введены рыночные налоги на недвижимость, повышаются расходы на коммунальное обслуживание и капитальный ремонт, а доходы населения падают, эти тренды под вопросом,- отмечает он.

Более того, по его мнению, от лишних, простаивающих инвестиционных квартир их владельцы скоро начнут избавляться. Причем, чем быстрее, тем лучше.

Если в ближайший год эти квартиры можно будет продать с небольшим убытком, то в последующие два года отрицательная разница станет более весомой,- прогнозирует эксперт.

Вырастет в ближайшее время, по его мнению, и спрос на арендованное жилье. В исследовании говорится, что пока 89 процентов городских семей живут в собственных квартирах и домах, 9 процентов снимают жилье и тратят на его аренду треть (34,5%) своих доходов.

 

По мнению президента Гильдии юристов рынка недвижимости Олега Сухова, соотношение арендованного и собственного жилья будет меняться. Если до сих пор снимать квартиру было непозволительной роскошью, то сейчас цены на аренду быстро снижаются. Однокомнатную квартиру в Москве можно снять за 20-25 тысяч рублей.

Покупка собственного жилья в новых экономических условиях может уступить место аренде в течение пяти лет,- говорит Сухов.

Построено много жилья, гостиниц, в том числе для сдачи в аренду в них апартаментов, что также повлияет на стоимость жилья для потенциальных квартиросъемщиков",- говорит Сухов.

 

К слову, в Минстрое не исключают, что для арендаторов могут ввести налоговые вычеты (максимальные до 260 тысяч рублей), что повысит интерес к съемным квартирам и апартаментам.

 

Будущий выбор участники рынка недвижимости в ближайшее время начнут делать, упирая на жилье с более удобной современной планировкой, пусть и меньшей площади, в  районах с лучшей, нежели прежде, инфраструктурой, сошлись во мнении эксперты.


ЦБ отозвал лицензию у московского банка «ГПБ-Ипотека»

Банк России аннулировал с 21 февраля 2017 года лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "ГПБ-Ипотека", сообщает регулятор.

 

Такое решение принято в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства.

 

Исходя из представленных в Банк России отчетных данных, банк располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов, отмечается в сообщении ЦБ.

 

В соответствии с законодательством, в банк "ГПБ-Ипотека" будет назначена ликвидационная комиссия.

 

Согласно данным отчетности, по величине активов банк "ГПБ-Ипотека" на 1 февраля 2017 г. занимал 292-е место в банковской системе РФ.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

«Победа» полетит в Турцию весной

Низкобюджетный перевозчик "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") планирует открыть рейсы в Турцию весной этого года. Об этом в интервью ТАСС сообщил гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

Недавно получили допуск в Аланью (город в Турции - прим. ТАСС), весной начнем выполнять рейсы, - сказал он.

На прошлой неделе сообщалось, что Межведомственная комиссия при Минтрансе РФ выдала лоукостеру "Победа" допуск на рейсы из Москвы в турецкую Аланью. Авиакомпания сможет осуществлять рейсы в этот город до семи раз в неделю.

 

О планах "Победы" летать в Аланью стало известно в январе 2017 года.

 

"Победа" - первый российский лоукостер. Перевозчик осуществляет полеты по 37 направлениям, в том числе по 11 международным - среди них Германия, Кипр, Италия и Австрия, Армения, Грузия и Азербайджан. Пассажиропоток "Победы" в 2016 году превысил 4,3 млн пассажиров (рост на 38,7% по сравнению с 2015 годом).


пятница, 17 февраля 2017 г.

Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос до 61,45 рубля

Официальный курс доллара США к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, составил 57,6342 рубля, что на 48,35 копейки больше значения предыдущего дня.

 

Курс евро на выходные и понедельник, по данным ЦБ, составил 61,4496 рубля. Он вырос на 79,56 копейки.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют, выросла по сравнению с прошлым показателем на 62,39 копейки, составив 59,3511 рубля.


Власти одобрили разработку золоторудного месторождения «Сухой лог»

Премьер России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее результаты аукциона на разработку крупнейшего в России золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области, который выиграло "СЛ Золото" (СП "Ростеха" и "Полюса"). Документ опубликован на сайте правительства в пятницу.

 

Доля месторождения в общих запасах золота страны составляет 28%. В январе "СЛ Золото" победило в аукционе на разработку месторождения. В настоящее время "Полюс" владеет в нем долей в размере 51%, "Ростех" — 49%.

 

"Подписанным распоряжением утверждаются результаты аукциона, в котором участвовали ООО "Золото Бодайбо" и ООО "СЛ Золото". ООО "СЛ Золото" предоставлено право пользования участком недр федерального значения, включающим месторождение "Сухой Лог", расположенным на территории Иркутской области, для разведки и добычи золота и серебра", — говорится в пояснительной справке к документу.

 

Недропользователи, получившие право на пользование недрами, уплачивают разовый платёж (9406,436 миллиона рублей).

 

"Сухой Лог" содержит прогнозные ресурсы золота по категориям B+C1+C2 1953 тонны, серебра — 1541 тонну, забалансовые запасы золота — 799 тонн.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Официальный курс евро на пятницу вырос до 60,65 рубля

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 17 февраля, составил 57,1507 рубля. В сравнении с предыдущим днем он вырос на 37,88 копейки.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 17 февраля, составил 60,6540 рубля, что больше прежнего значения на 62,91 копейки.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на пятницу, выросла по сравнению с прошлым показателем на 49,14 копейки, составив 58,7272 рубля.


среда, 15 февраля 2017 г.

В России вырастет экспортная пошлина на нефть

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 марта 2017 года вырастет на 1,5 доллара — до 91 доллара за тонну с 89,5 доллара за тонну в феврале, следует из расчетов Минфина РФ.

 

Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 января по 14 февраля 2017 года составила 53,25 доллара за баррель, или 388,7 доллара за тонну, говорится в материалах Минфина, размещенных на его сайте.

 

Льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, с 1 февраля 2015 года остается на нулевом уровне.

 

Пошлина на высоковязкую нефть повысится до 14,2 доллара с 13,9 доллара. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла вырастет до 27,3 доллара с 26,8 доллара за тонну, на темные — повысится до 91 доллара с 89,5 доллара за тонну. Пошлина на экспорт товарного бензина повысится до 27,3 доллара с 26,8 доллара, прямогонного (нафта) — до 50 долларов с 49,2 доллара за тонну.

 

Пошлина на сжиженный газ остается на нулевом уровне. Пошлина на кокс повысится до 5,9 доллара с 5,8 доллара за тонну.


В Египте не смогли назвать сроки возвращения российских туристов

Когда российские туристы вернутся в Египет пока неизвестно. Об этом заявил министр гражданской авиации страны Шериф Фатхи. По его словам, "взаимодействие и встречи между сторонами продолжаются, однако пока не было договоренности ни о возобновлении авиарейсов, ни о возобновлении поездок туристов (в Египет)".

 

Как сообщает ТАСС, Фатхи пообещал, что "министерство будет сообщать о новых договоренностях между странами (по данному вопросу)".

 

Напомним, переговоры о возобновлении регулярного авиасообщения с Египтом продолжаются уже больше года. Российские компании прекратили полеты на Синайский полуостров в ноябре 2015 года после теракта на борту аэробуса A321 "Когалымавиа". Он совершал рейс 9268 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Ставка по ипотеке может опуститься ниже 10%

В Минстрое заявили, что в 2017 году ставки по ипотеке могут снизиться до рекордно низкого уровня. Они могут опуститься до 9,7–9,8%, и это невзирая на завершение правительственной программы по субсидированию ипотеки. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Никиту Стасишина.

Завершение программы субсидирования не станет поводом для роста ставок на ипотечном рынке. По мнению экспертов, при условии дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России к концу 2017 года произойдет снижение рыночных ставок по ипотечным кредитам, и, возможно, ставка достигнет однозначного числа, – сказал Стасишин.

Банкиры также выразили мнение, что ставки по ипотеке будут снижаться.

 

В начале февраля 2017 года первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что антикризисная мера по субсидированию ипотеки не будет продлеваться. Изначально планировалось, что программа субсидирования ставок, которая стартовала в марте 2015 года, будет действовать до 1 января 2017 года, но затем она была пролонгирована до марта 2017 года.

 

Шувалов также отметил, что с учетом стабилизации на финансовом рынке и низкой инфляции сейчас коммерческие банки уже предлагают кредиты на жилье от 12% годовых, что соответствует уровню 2014 года. Именно такого уровня правительство и добивалось в рамках антикризисного плана.

 

Тем временем в Сбербанке подчеркнули, что не дают прогнозов по размеру ставок. Однако в госбанке отметили, что по некоторым ипотечным продуктам на данный момент ставки уже ниже тех, что предлагались в рамках господдержки.

 

По мнению руководителя дирекции ипотечных продаж банка ВТБ Георгия Тер-Аристокесянца в ближайшее время не ожидается серьезных корректировок ценовых параметров.

Если говорить о базовых ставках по ипотеке в этом году, то возможно незначительное изменение в сторону снижения в течение года. Соответственно в 2017 году рост рынка ипотеки планируется в первую очередь за счет отложенного спроса на ипотечные кредиты, плавного восстановления экономики и роста покупательской способности. Также в текущем году мы ожидаем восстановления спроса на вторичном рынке и, как следствие, увеличения его доли, – сказал он.

В то же время аналитики АИЖК ожидают, что в 2017 году ставки по ипотеке будут снижаться и к концу года опустятся до 11% и ниже. Они также отметили, что в 2018 году ставки по ипотеке составят 10% и ниже.

 

В свою очередь старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов хоть и не ожидает агрессивного снижения ставок в 2017 году, но считает, что долгосрочный ориентир на уровне 7–8% годовых вполне реален, если Центробанку удастся добиться достижения цели по инфляции в 4%. И к этому же ориентиру будет стремиться и ключевая ставка.

 

Ставки по кредитам на покупку жилья в России никогда не опускались в среднем по рынку до однозначного числа. Ипотека в России начиналась с 40% годовых, достигнув к середине «нулевых» показателя в 14%. С развитием отрасли к 2007 году средняя ставка упала до 12%. Однако в кризис 2008 года снова выросла. Похожие движения ценовых параметров наблюдались и после 2014 года, когда было принято решение о господдержке ипотеки.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Российские эксперты передали Египту замечания по безопасности аэропортов

Российские специалисты, проверявшие безопасность второго терминала Международного аэропорта Каира, сообщили египетской стороне о ряде замечаний по мерам безопасности в воздушной гавани, передает египетская газета "Сада аль-Баляд".

 

В частности, речь идет о действиях египетских сил безопасности после обнаружения муляжа взрывного устройства. Как сообщалось ранее, в ходе инспекции в начале февраля российские эксперты трижды пытались пронести муляж взрывного устройства в аэропорт, однако каждый раз охране аэропорта удавалось выявить подозрительные предметы.

 

Однако российских инспекторов не удовлетворили действия египетской стороны после обнаружения муляжа. "Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства", — указывает издание со ссылкой на источник в аэропорту. В частности, нужно было оцепить территорию и отвести на достаточное расстояние всех, кто находился рядом в тот момент, а также следовать инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

 

У российской делегации также были другие замечания, которые необходимо устранить до возобновления воздушного сообщения с Египтом. "Ожидается дискуссия для устранения этих замечаний российской стороны, которые не являются принципиальными в вопросе обеспечения безопасности аэропорта", — указывает издание. По данным газеты, в целом уровень обеспечения безопасности в каирском аэропорту значительно улучшился, особенно после установки биометрического оборудования для пропуска сотрудников аэропорта.

 

Российские эксперты посетили с проверкой аэропорт Каира в начале февраля и уже представили свое заключение в Минтранс РФ. В свою очередь министерство должно подготовить соответствующий доклад для правительства. Египетские СМИ писали, что февральская инспекция должна была стать финальной перед возобновлением авиасообщения между двумя странами. Однако позже министерство гражданской авиации Египта эту информацию опровергло, отметив, что дата возобновления полетов еще не определена.

 

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Россельхознадзор предложил ФАС проверить «Союзмолоко»

Введенные Россельхознадзором правила перевозки непастеризованного молока из неблагополучных районов не могут вызвать рост цен, а действия Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") должна изучить Федеральная антимонопольная служба, заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

 

"Союзмолоко" в начале февраля отправило письмо главе Минсельхоза, в котором выразило опасения из-за вступления в силу решения Россельхознадзора об установлении статусов регионов по заразным болезням животных. Согласно решению, всем субъектам РФ присвоены статусы по АЧС, сибирской язве и ящуру, а также установлены правила и запреты в части перемещения животных и иных подконтрольных товаров. По мнению союза, новые правила и ограничения несут существенные риски как для поставщиков сырья, так и для производителей готовой молочной продукции.

 

При этом исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов заявил "Коммерсанту", что решение Россельхознадзора отрицательно скажется и на динамике внутренних цен на сырое молоко, которые будут расти в регионах с недостатком сырья и падать в субъектах с профицитом.

 

"Решение Россельхознадзора, конечно, не может быть причиной роста цен на молоко. Позиция "Союзмолока" деструктивна, и, очевидно, они сеют панику", - сказала Мелано.

 

"Не исключено, что здесь имеет место картельный сговор молочников, входящих в состав союза. Этим вопросом должна заниматься ФАС", - добавила пресс-секретарь Россельхознадзора.


Президент Приднестровья попросил Россию помочь с аудитом госрасходов

Письмо Вадима Красносельского Дмитрию Рогозину датировано 23 января. Господин Красносельский, избранный приднестровским руководителем 11 декабря прошлого года, информирует вице-премьера РФ и спецпредставителя президента России по Приднестровью об экономических трудностях. "Приходится признавать, что условия кризисной экономической ситуации и усугубление неблагоприятных факторов, в том числе внешних, оказывающих непосредственное влияние на условия хозяйствования в республике, обуславливают низкий уровень жизни населения",— пишет Вадим Красносельский.

 

Далее он называет одной из основных причин экономических проблем в ПМР высокий уровень государственных расходов. "С начала 2000-х годов фактические госрасходы увеличились с 38% до 50% ВВП (в 2015 году ВВП непризнанной республики составил порядка $870 млн, данных за 2016 год нет.— "Ъ"), в то время как норма для развивающихся государств находится на уровне 35-45%. Доля государственных расходов в 2016 году составила порядка 60% ВВП",— иллюстрирует нынешнее положение дел господин Красносельский. И констатирует, что столь высокий показатель "неподъемен", а развитие экономики затруднительно.

 

Сообщив, что в Приднестровье готовят новую концепцию налогово-бюджетной политики, Вадим Красносельский подчеркивает: в рамках работы над ней обсуждается и сокращение госрасходов. В этой связи он указывает, что перед оптимизацией затрат необходимо провести аудит эффективности госрасходов. "В российском пространстве осуществляют деятельность аудиторские компании, специализирующиеся на данного рода аудите",— пишет приднестровский лидер. И продолжает: "Прошу вас, уважаемый Дмитрий Олегович, оказать содействие в рассмотрении вопроса о выделении финансирования для проведения аудита и выработки рекомендаций по повышению эффективности госрасходов российскими аудиторскими компаниями".

 

Источник в российском правительстве подтвердил "Ъ" факт получения письма. По его словам, документ из аппарата Дмитрия Рогозина был передан в Минфин РФ. "Обращение в работе. Ждем предложений от ведомств. Какие-то выводы делать без предварительной проработки и оценки ситуации было бы неправильно",— сказал собеседник "Ъ", отметив, что шансы на положительное решение вопроса он оценивать не берется.

 

Глава комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета ПМР Александр Коршунов пояснил "Ъ", что сокращение госрасходов может коснуться структуры госорганов и расходов на их содержание. Обращение за помощью к России он объяснил тем, что в Приднестровье "нет такого уровня специалистов по структурным реформам органов управления". "Если посмотреть структуру бюджета по функциональной классификации, то есть перекосы по определенным направлениям. Суть просьбы к российским коллегам — дать экспертную оценку перекоса и возможности оптимизации затрат",— отметил господин Коршунов.

 

Он также добавил, что экономические трудности связаны и с демографической ситуацией в непризнанной республике: "У нас на 450 тыс. населения 140 тыс. пенсионеров. Поэтому социальные обязательства достаточно высокие".

 

Коллега Александра Коршунова, глава комитета по государственной региональной политике Олег Василатий считает, что расходы надо не сокращать, а перенаправлять. "Если же речь пойдет о сокращении, нужно сокращать расходы на управление и направлять высвободившиеся средства в другие сферы, где много проблем, например в ЖКХ",— сказал депутат Василатий "Ъ". По его мнению, тот факт, что аудит расходов заказывается со стороны, может говорить "об управленческой несостоятельности нового правительства либо о том, что единственная возможность выхода из кризиса — это внешнее финансирование". "Потенциальному кредитору предлагается самому убедиться в необходимости такого финансирования",— отметил Олег Василатий.

 

Тема аудита может быть обсуждена приднестровскими и российскими чиновниками уже сегодня: в Москву прибывает глава правительства ПМР Александр Мартынов, у которого, по данным "Ъ", запланированы встречи в том числе и в Минфине. Господин Мартынов, по информации "Ъ", также намерен обсудить вопрос выделения российской финансовой помощи Приднестровью. Москва ежегодно перечисляет непризнанной республике средства для выплат надбавки пенсионерам. Ранее она составляла порядка $15 на человека, но после девальвации рубля долларовый эквивалент помощи уменьшился примерно вдвое. Обычно деньги поступают в Тирасполь после представления Москве отчета за предыдущий год. Пока этот отчет не утвержден.

 

Еще один сюжет в российско-приднестровских переговорах — вопрос получения жителями ПМР материнского капитала. По информации "Ъ", власти Тирасполя хотели бы, чтобы граждане России, живущие в Приднестровье (их около 200 тыс.), могли получать и тратить этот капитал в непризнанной республике. Сейчас закон разрешает тратить материнский капитал только в РФ. Переговоры на эту тему приднестровская сторона инициировала в прошлом месяце — как на правительственном, так и на межпарламентском уровнях.

 

Владимир Соловьев, Кишинев; Денис Скоробогатько


четверг, 9 февраля 2017 г.

«Вконтакте» возглавит операционный директор соцсети Рогозов

Mail.Ru Group меняет систему управления "ВКонтакте", соцсеть возглавит ее операционный директор Андрей Рогозов, говорится в сообщении Mail.Ru Group.

 

"В связи с переходом Бориса Добродеева на позицию генерального директора (CEO Russia) Mail.Ru Group, компания меняет систему управления "ВКонтакте" и объявляет о назначении Андрея Рогозова, операционного директора социальной сети, на позицию управляющего директора", — сообщает Mail.Ru Group.

 

Ранее Рогозов руководил продуктовым и техническим развитием соцсети. За бизнес-направление "ВКонтакте" по-прежнему будет отвечать заместитель генерального директора Mail.Ru Group Дмитрий Сергеев, отмечается в сообщении.

 

Глава "ВКонтакте" Борис Добродеев в октябре 2016 года был назначен на должность генерального директора Mail.ru Group в России.

 

Mail.Ru Group — одна из крупнейших интернет-компаний в русскоязычном сегменте сети. В состав Mail.Ru Group входит сервис бесплатной электронной почты и два инстант-мессенджера — "Mail.Ru Агент" и ICQ. Компании также принадлежит 100% соцсети "Одноклассники", "Мой мир", а также 100% VK.Com Ltd., владеющей крупнейшей российской соцсетью "ВКонтакте".


среда, 8 февраля 2017 г.

Кировчанка взяла займ под 2379 процентов годовых

Жительница города Омутнинска Кировской области взяла займ в микрофинансовой организации (МФО) под 2379 процентов годовых. Кабальная ставка была отменена после вмешательства районной прокуратуры, сообщили "РГ" в пресс-службе надзорного органа по региону.

 

Кредит женщина оформила еще летом 2016 года, изначально под 292 процента годовых на 20 дней. Через некоторое время стороны заключили дополнительное соглашение о пролонгации займа, одновременно его стоимость выросла более чем в восемь раз - до немыслимых 2379 процентов.

 

Спустя еще какое-то время гражданка осознала, в какую кабалу попала по собственной неосмотрительности и обратилась за помощью в прокуратуру. Проведенная надзорным органом проверка исполнения законодательства о микрофинансовой деятельности показала, что ставка была повышена неправомерно.

 

Дело в том, что в силу положений Федерального закона "О потребительском кредите" на момент заключения договора займа полная его стоимость не может превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение полной стоимости потребительского кредита соответствующей категории, применяемое в соответствующем календарном квартале, более чем на треть.

 

"Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае представителем МФО были нарушены требования законодательства о микрофинансовой деятельности, - говорится в сообщении прокуратуры. - По выявленным нарушениям закона прокурором района в адрес руководства микрофинансовой организацией внесено представление, по результатам рассмотрения которого процентная ставка по кредиту заявительницы снижена, лицо, допустившее эти нарушения, привлечено к дисциплинарной ответственности".


Продажа билетов на «Евровидение» в Киеве отложена

Антимонопольный комитет Украины отменил результаты тендера на закупку услуг официального продавца билетов на песенный конкурс "Евровидение-2017" в Киеве, из-за чего начало продаж отложено на неопределенный срок. Об этом сообщили в Национальной общественной телерадиокомпании Украины, которая является одним из организаторов мероприятия.

 

"Административной коллегией Антимонопольного комитета Украины принято решение, согласно которому Национальную общественную телерадиокомпанию Украины обязали отменить процедуру закупки (услуг продавца - прим. ТАСС)", - говорится в сообщении. Ранее победителем тендера была объявлена компания Concert.ua, но другие участники торгов обжаловали это решение.

 

Старт продаж билетов был запланирован на 6 февраля, теперь он отложен на неопределенный срок. "Надеемся, что билеты поступят в продажу в феврале, мы активно работаем над воплощением этого", - прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора телерадиокомпании Павел Грицак. Исполнительный продюсер "Евровидения" Йон Ола Санд заявил, что "разочарован из-за задержки начала продажи билетов".

 

Российские артисты выступят в первой части второго полуфинала "Евровидения-2017", который пройдет в Киеве 11 мая. Вместе с ними во втором полуфинале выйдут на сцену исполнители из Македонии, Мальты, Нидерландов, Сербии, Дании, Румынии, Венгрии, Австрии, Ирландии, Швейцарии, Эстонии, Израиля, Болгарии, Сан-Марино, Литвы, Хорватии, Норвегии и Белоруссии. Всего в "Евровидении-2017" примут участие представители 43 стран. Финал конкурса запланирован на 13 мая.


вторник, 7 февраля 2017 г.

ФАС потребовала перерасчета парковочного тарифа в Москве

Проверку обоснованности тарифов на эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей ФАС России проверяла по запросу первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова (ответ главы ФАС Игоря Артемьева депутату есть в распоряжении "Ъ"). Напомним, с 1 сентября 2016 года регионы обязаны были пересчитать эти расценки в соответствии с единой методикой антимонопольной службы — таково требование КоАП. Правозащитники ожидали, что после перерасчета тарифы изменятся прежде всего в Москве, где стоимость эвакуации привязана к мощности машины, достигая 7 тыс. руб. (что неоднократно вызывало вопросы у общественности и юристов). Проведя вычисления, в мэрии Москвы заявили, что в реальности тарифы должны быть выше, но во избежание "социальной напряженности" менять их не стали, о чем сообщал "Ъ" в августе 2016 года.

 

После этого господин Лысаков обратился в ФАС, где провели анализ тарифов, утвержденных департаментом экономической политики и развития Москвы. Выяснилось, что в расчет принималась среднемесячная зарплата работника ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) в размере 67 тыс. руб. При этом ФАС ссылается на данные Мосгорстата: средняя зарплата по транспортной отрасли в Москве — 59,7 тыс. руб. Еще один показатель, влияющий на формирование тарифа,— "штатная численность" сотрудников АМПП, занятых в процессе эвакуации.

 

Московский департамент экономической политики использовал показатель 1242 человека. ФАС же указывает, что по "среднесписочной численности" (не учитываются находящиеся в отпуске, совместители и т. д.) перемещением занимаются 1120 сотрудников АМПП.

 

Еще один спорный показатель — количество занятых водителей. С учетом круглосуточной работы эвакуаторов необходимо, следует из данных департамента экономической политики, в среднем 4,4 водителя на один погрузчик. Общее же число водителей составляет 755 человек. В ФАС России, в свою очередь, изучили путевые листы АМПП, придя к выводу, что по ночам на улицах работает 1/8 парка эвакуаторов. Таким образом, в действительности водителей нужно меньше.

 

Господин Артемьев считает, следует из письма депутату, что часть заявленных городской администрацией расходов "могут быть исключены" из тарифов. При этом, подчеркивают в ФАС, антимонопольная служба не обладает полномочиями, чтобы обязать мэрию изменить цены.

 

В департаменте экономической политики Москвы "Ъ" заявили, что тарифы были рассчитаны на основании "данных 2015 года с учетом применения индексов утвержденного прогноза социально-экономического развития России". Кроме того, учитывались "фактические значения расходов АМПП за отчетный период 2015 года, а также плановые показатели объемов работы на 2016 год". Что касается режима работы сотрудников и эвакуаторов, то использовались данные департамента транспорта города Москвы, курирующего АМПП.

 

Отметим, что на момент проверки ФАС полномочия по формированию тарифов на эвакуацию были переданы департаменту транспорта: соответствующее постановление подписал 19 декабря 2016 года мэр Сергей Собянин. В департаменте транспорта "Ъ" заявили, что "используют тариф, установленный департаментом экономической политики Москвы".

 

Господин Лысаков, в свою очередь, уже попросил главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина провести доследственную проверку "фактов, изложенных ФАС" и указывает, что ранее он просил Генпрокуратуру "принудить правительство Москвы" изменить тарифы (письмо депутата есть в распоряжении "Ъ"). "По моим оценкам, цены на перемещение машин в Москве должны быть минимум вдвое ниже",— заявил "Ъ" Вячеслав Лысаков.

 

"Споры с Госдумой по идее должны привести к тому, что расчеты станут точнее,— говорит партнер юридической компании "ФБК Право" Александр Ермоленко (судился с департаментом экономической политики по поводу обоснованности тарифов в 2015 году, но проиграл.— "Ъ").— Кроме того, передача полномочий по тарифам департаменту транспорта, где знают экономику эвакуации, может сделать спор более конструктивным. Но главная проблема в том, что у мэрии в вопросах тарификации, по сути, нет оппозиции, нужен дополнительный политический противовес. И ФАС могла бы им быть".

 

Иван Буранов